Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 12:58 |
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Hallo, ich habe gestern einen Sud gebraut und bei der SW Messung habe ich
eine große Differenz bei den Messungen mit einen Refraktometer und einer
Spindel gehabt.
Das Refraktometer hat so 9°P gemessen (hab Brix umgerechnet... und war auch
justiert) und bei der Bierspindel zeigte er mir so grob 12°P an. (aus
Tabelle mit Temperaturunterschied angelesen)
Wenn ich Leitungswasser messe, habe ich genau 0%Brix.
Wie kann denn sowas passieren?
Welchen Messwert soll ich jetzt glauben?
Gruß
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 13:28 |
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Hey,
also, das hatten wir doch schon sehr ausführlich vor kurzem. Kurze
Boardsuche erbringt dies hier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 13:38 |
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Den Fred hab ich auch schon gefunden.
Aber sollte ich nicht wenn ich die Stammwürze messe (vor Hefe zugabe) z.b.
mit der Spindel 11°P raushabe und dann mit dem Refraktometer ( Brix:1,04)
einen identischen Wert haben?
Oder steh ich jetzt komplett aufn Schlauch?
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 14:03 |
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Ja, die Werte sollten übereinstimmen.
Wenn ich es richtig kapiert hab, war die Würze beim messen heiß.
Mess doch noch mal bei Raumtemperatur, vielleicht passt´s dann besser.
Vielleicht hat ja die Temperaturkorrektur bei der Spindel irgend wie nicht
gepasst.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 14:50 |
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oki, werde das dann mal probieren.
Hat jemand noch schnell nen Link, wie ich mit den Refraktometer %Brix
messe, wenn schon Alkohol vorhanden ist, von der Gärung? =)
Danke
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 15:05 |
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Link____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 15:13 |
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Na super LINK ! Jetzt habe ich ne .exe auf dem apple !
Gruß,
Jan
PS. Unter Antwort 2 hier, steht eine Formel dazu. ____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 15:24 |
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Zitat: | Na super LINK ! Jetzt
habe ich ne .exe auf dem apple ! |
Und der hat keine "Abbrechen" Auswahl ???
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 15:28 |
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Link (ohne .exe) ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 15:30 |
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Danke für den LINK
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Antwort 9 |
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