Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 20:05 |
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Hi Leute,
ich bin ja ÜNA...jetzt hat mein Schwager eine gute Idee gehabt.
Man füllt ja heiß ins Gärfass und lässt es über Nacht stehen. Dabei darf
man es nicht verschließen, da es sich beim abkühlen zusammenzieht/verformt.
Durch das "Luftansaugen" können natürlich auch Keime sich mit
einschleichen.
Viele benutzen deshalb ein Gärröhrchen, was mit einem alkoholgetränkten
Wattebausch gestopft ist. Da muss die angesaugte Luft durch die
Alkoholwatte.
Der Tipp meines Schwagers ist nun, die Gärröhrchenöffnung mit einem Kondom
zu verschließen. Beim Abkühlen saugt der Gärpott Luft, welche jetzt nicht
mehr direkt eindringen kann. Das Kondom wölbt sich nach innen und die Würze
bleibt völlig keimfrei...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 20:34 |
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Hi René,
Nahkampfsocken wurden schon zu allen Zeiten zweckentfremdet. Mit dieser
Idee wird zwar nicht gegen AIDS gearbeitet, aber doch immerhin gegen eine
mögliche Würzeinfektion, wenn - ja wenn - der Präser nicht in die Würze
implodiert.
Na denn, gut ... Pariser.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 20:36 |
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Und was bringt das genau?
Um die Hefe hineinzuschütten muss man doch auch bei der Methode erst noch
den Druckausgleich herstellen, also Luft reinlassen.
Da ist meiner Meinung nach der alkoholgetränkte Wattebausch die bessere
Methode.
Ausser natürlich sofort abkühlen.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 20:43 |
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Zitat: | ... um die Hefe
hineinzuschütten ... |
Das sind zwei paar Stiefel.
Abkühlen und anstellen können natürlich mit einem gewissen Zeitabstand
stattfinden. D.h., kurz vor dem Anstellen muss belüftet werden. Und davor
könnte das Gummi benutzt werden.
Aber very strange ist die Idee schon !
Grüße
Hans
[Editiert am 10.7.2011 um 20:46 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 20:46 |
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 21:35 |
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Hi Leute,
also ich besitze überhaupt kein Gärröhrchen. Ich vergäre immer offen, mit
lose aufgelegtem Deckel. Das ist auch überhaupt kein Problem, dass
aufsteigende CO2 von der Hauptgärung sorgt dafür das kein Keim eindringen
kann...
Beim ÜNA im Garten habe ich mir allerdings schon mal eine Infektion geholt.
Gerade zwischen 50° und 30° ist es gefährlich, wenn die eindringende Luft
viele Keime enthält.
Wenn jemanden der Präser "to much" ist, der benutze einfach Luftballons vom
Kindergeburtstag
wäre doch auch Schade um die guten XXL-Kondome... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 22:01 |
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Ich dachte immer, es reicht aus, wenn mit Liebe gebraut wird.
Daß es nun aber auch gefühlsecht sein muß.... tststs...
witzige Idee!
Gruß
André ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 23:11 |
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Hallo Rene,
danke für den Tipp mit den Gärröhrchen (die Kondome sind mir zu teuer)!
Werde mal beim nächsten Sud Spiritus ins Gärröhren füllen, das müsste doch
den selben Effekt haben wie die getränkte Watte. Dann schlafe ich auf
beruhigter und die Gärbehälter verbäulen nicht so.
Das ist das schöne am Forum hier, man bekommt immer wieder sehr schöne
Tipps die einem weiterhelfen! ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2011 um 23:32 |
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Moin zusammen,
Zitat: | Das Kondom wölbt sich
nach innen und die Würze bleibt völlig
keimfrei... |
und obendrein: die Lümmeltüten gibts auch mit Geschmack. Himbeere und
Erdbeere für die Altbier-Brauer, Waldmeister für die Bärliner und Banane
für die Weißbier-Fans, die keine Lust auf Hermann haben
Ganz neue Möglichkeiten
Gruß Braufux
der grade über einen Ausspruch nachdenkt, den er mal gehört hat:
Durchmesser und Länge sind nicht so wichtig, nur schmecken muss
er...................ob ich das erst jetzt richtig verstehe?
(Inhaltsstoffe: 100% Spass)
[Editiert am 10.7.2011 um 23:33 von Braufux]
____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 00:56 |
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Hallo,
ich bezweifle das ein reines durch Alkohol blubbern reicht die Luft zu
entkeimen, da die Blasen zu gross sind und die Verweildauer zu kurz ist.
Die einzige sichere Methode waere wohl ein Filter. Ich denke aber das fuer
unsere Zwecke auch die Watte mit Alkohol durch die vergroesserte
Grenzflaeche Luft- Alkohol funktioniert. Beim Gaerroehrchen mit Alkohol
waere ich mir da nicht sicher.
Gruss
jan
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2011 um 13:45 |
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Das ist auch meine Ansicht, Bei einem Gährröchen kommen dicke Luftblasen
durch, egal in welche Richtung das bedeutet aber auch das sie im
Verhältniss Oberfläche zu Volumen recht ungünstig sind.
Das selbe hat man beim Aquarium, wo es extra difusoren gibt welche die
Luftbalsen "feinverstäuben..." damit ein möglichst hohe Oberfläche
gewährleistet, das ein Gasaustausch stattfindet, bzw. das Wass der Gas
(welches auch immer) aufnehmen kann. Die Bekannteste Sache ist wohl der
Sprudelstein, der ncht nur gut aussehen soll sonder vor allem die
Oberfläche des eingebrachten Gases vergrößern soll!
Aber dumme Frage, wenn ihr auf nummer Sicher gehen wollt, warum nehmt ihr
nicht einfach Geährröchen mit Alkohol (wobei ich bezweifel das 40% reichen
/ sollen lieber mehr sein) und zusätzlich Alkohol-Watte! Das eine schließt
das andere ja nicht aus.
Also ich habe bis jetzt immer nur abgekochtes Wasser in Gärröchen gefüllt
und hatte noch keine Probleme (binn aber noch ANfänger, vielleicht war es
auch nur Glück)
Gruß
Nur noch so etwas worüber ich mir Gedanken mach... die 1-2 Liter Luft max.
die Über nacht durch ein Gährührchen eindringen, sind die wirklich so
dramaitsch im Verlgelich zu dem Volumen, welches noch im Gährfass ist? Die
Luft wurde ja auch nicht sterilisiert! UNd da man ja immer ein paar Liter
Platz für die Gärung lässt.... ist das glaube ich das größere Problem.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2011 um 14:03 |
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ich wollte es mit dem kondom probieren... kriegs aber einfach nicht
dicht... sind einfach zu groß meine gummies...
Hans
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2011 um 14:36 |
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Zitat: | Nur noch so etwas
worüber ich mir Gedanken mach... die 1-2 Liter Luft max. die Über nacht
durch ein Gährührchen eindringen, sind die wirklich so dramaitsch im
Verlgelich zu dem Volumen, welches noch im Gährfass ist? Die Luft wurde ja
auch nicht sterilisiert! UNd da man ja immer ein paar Liter Platz für die
Gärung lässt.... ist das glaube ich das größere Problem.
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Da ist wohl viel wahres dran. Ich denke mir auch, im Gegensatz zur
modernen, profesionellen Brauerei, sind unsere Prozesse groessten Teils
offen, d.h. auch hier kann man sich Infektionen einfangen. Ich denke aber
eben auch, das die Hefen heutzutage so gaerstark sind, das sie moeglichen
Infektionen wenig Chancen lassen.
Ich selber neige wohl (berufsbedingt?) auch dazu es mit der Hygiene zu
uebertreiben, aber ich denke wirklich das es unter normalen umstaenden,
wenn man nicht gerade auf dem Misthaufen braut, es eher schwer ist sich
eine Infektion einzfangen. Die meisten Infektionen von denen ich gehoert
habe (Gott sei dank aber noch nie betroffen war), kamen wirklich durch
grobe Fehler oder Probleme (gern wird hier z.B. verkeimte Wuerzereste in
Kugelhaehnen genommen ) aber selten wirklich durch z.B. Lufteintrag.
Selbst wenn sie baer aus der Luft kommen, dann trifft es eben auch Brauer,
die eigentlich auf alles achten.
Die selbe Disukussion wurde hier ja auch unlaengst fuer die
Flaschenreinigung gefuehrt, mit dem Ergebnis das es bei reinem Spuelen der
Flaschen mit Kaltwasser zum gleichen Ergebnissen kommt im Vergleich zu
Flaschen die chemisch oder thermisch Entkeimt werden.
Gruss
Jan
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2011 um 15:12 |
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Man schaue sich nur mal die alten Kühlschiffe und Berieselungskühler an.
Das hat aber anscheined sehr lange ganz gut geklappt und Oxidation scheint
auch kein Thema gewesen zu sein.
Stefan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2011 um 15:56 |
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Ich hab vor kurzem gesehen wie sehr ich es mit der Hygiene uebertreibe. Die
Gaerung bei einem Sud Maerzen ist im ersten Versuch nicht angekommen. Ich
hab nach vier Tagen bei 25C aufgegeben zu warten und nochmal mit frischer
Hefe "nachgeschossen". Natuerlich hab ich vorher die Wuerze gecheckt.
Sowohl Geschmack als pH waren astrein.
Gruss
Jan
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2011 um 21:06 |
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Morgen werde ich auch das erste Mal in meiner Karriere über Nach kühlen.
Die heisse Würze werde ich in Kegs füllen, ordentlich Druck mit
Stickstoff/Kohlendioxid-Gemisch drauf geben. Am nächsten Morgen werde ich
die Würze dann rausdrücken und schauen, dass beim Plätschern in den Gärtank
ordentlich belüftet wird.
Mal schauen, ob das klappt.
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 14.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2011 um 08:17 |
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Wozu den Druck?
Ich kippe immer alles nach dem Seiern (bzw. ich seiere gleich rein) in das
Gärfass und mach dann den Deckel drauf, dann am nächsten Tag kommt die Hefe
dazu.
Wieso möchtets du Druck draufgeben? und dann och einmal umschütten? Was hat
das für Vorteile?
Soll der Druck die Volumenänderung durch den Temperaturverlust
ausgleichen? Dann wird es aber ziemlich kompliziert mit der Berrechnung,
wieviel Druck du benötigst. Das Keg was ich habe ist bis zu einem
Betriebsdruck von 3 Bar zugelassen. Rechnen wir die Standartsicherheit der
Deutschen kommt man so auf 4-5 Bar. Ob das reicht? Müsste ich mal
nachrechnen, kommt halt daruf an wie das Verhältnis zwischen Flüssigkeit
(mit Temperatur) zum Gesammtvolumen ist, spriech wieviel komprimierte Luft
sich in dem Keg befinden kann. Aber rein gefühlsmäsig reichen 5 Bar bei
einem volen 50L Keg nicht aus! Wenn es ganz dumm läuft bekommt man das Keg
nicht mehr auf. bzw. es verformt sich... das ist aber wohl das
Horrorszenario, wahrscheinlich passiert gar nichts....
Oder werden mit dem Druck andere Ziele verfolgt? Oxidation verhinder? ....
*gespannt-auf-Antwort-warte*
Gruß
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2011 um 08:28 |
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Druck damit das Ganze auch wirklich dicht ist.
Wahrscheinlich schmeiss ich die Kegs auch noch in das Kinder Schwimmbecken
um eine etwas schneller Abkühlung zu haben. Da sollte das Ganze schon Dicht
sein.
Direkt in der Gärtank will ich nicht machen, weil ich ca. 70 Liter
anstrebe, draussen braue und im Keller vergäre. Dann wird's einfacher sein
ein paar 18 Liter Kegs in den Keller zu tragen.
Das heisst am nächsten Morgen muss ich dann die Würze noch vom Keg in's
Gärfass drücken und da brauch ich so oder so auch Druck.
Spontan denke ich, dass ich wohl 4 Bar reinpumpe (Sicherheitsventil
vorhanden). Die werden ja dann im Wasserbad auch schnell nachlassen.
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Antwort 17 |
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