Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 20:42 |
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Bei mir befinden sich gerade 50 Liter Hefeweizen in der Hauptgärung. ich
möchte gern ein teil davon mit Honigwein(met) mischen. Mein versuch mit
gekaufen Met und Einsiedler Weizen ist recht gut gelungen, ich finde nur es
fehlt etwas Kohlensäure!
Ich hab Jetzt c.a 6 Kg Honig. den ich zu 40-50 Liter Wein verarbeiten will,
meine Frage ist nur wie bekomm ich Kohlensäure in meinen Met? Ich stell mir
so 4-5g co2 pro Liter vor wie stell ich das am Besten an ? kann ich durch
gärung Kohlensäure binden ? oder sollte ich lieber mit Kohlensäure
Carbonisieren ?
Und ich suche noch ein Met Rezept für c.a 30-40 Liter, könnt ihr mir eins
empfehlen ?
[Editiert am 10.7.2011 um 23:41 von Brixen]
____________________ make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 21:56 |
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Hi,
mmhh..6 kg Honig enthält ungefähr 5 kg vergärbaren Zucker. Also auf 50 L
gerechnet eine Stammwürze von 10° Plato. Das wird kein Honigwein!
Normalerweise wird Honigwein viel stärker gemacht und noch aufgezuckert,
bis die Hefe am Alkoholgehalt verreckt...Nur dann wird es ein schön süßer
Met.
Wenn der auch noch CO2 haben soll, muss man die "Schaumweinmethode"
anwenden. Dazu wird zu einer zweiten Gärung in der Flasche frischer Zucker
und eine Sekthefe vom Stamm S. Bayanus zugegeben.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 01:06 |
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wieviel Alkohol solle wein denn haben wegen der Haltbarkeit ? Ich hab mir
überlegt für die Hauptgährung Obergärige Bierhefe zu verweden wenn das
ganze dann vergoren ist mit Portweinhefe nachgären, mit c.a 3 Bar
Spundungsdruck ____________________ make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2011 um 07:17 |
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Das Problem ist dann, daß der Met nach der Nachgärung sehr trocken ist und
nicht met-typisch süß.
Die Portwein geht üblich schon mal bis 16% Alk. rauf.
Mit der "Nachzuckermethode" geht man bis zu dieser Alkoholtoleranz der Hefe
langsam heran. Dann kann man geeignet süßen und Abfüllen, ohne daß es
erneut zu gären beginnt (theoretisch!).
Das Resultat sind dann sehr starke Likörweine, von denen man nur kleine
Mengen trinken kann.
Als Alternativen kann man versuchen, die Gärung durch geeignete Zusätze ( Kaliumsorbat z.B.) abzubrechen, was unzuverlässig sein
und den Geschmack beeinträchtigen kann. Oder man verwendet ein
unvergärliches Süßungsmittel (Mostfein z.B.) um die Süße einzustellen.
Bei der Nachzuckermethode empfiehlt sich aufgrund der ungenau bekannten
Alkoholtoleranz der Hefe wohl die erwähnte Schaumweinbereitung per
Carbonisierung.
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 09:23 |
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Hallo Brixen,
du benötigst für 50 Liter Met in etwa 15 - 20kg Honig.
Kohlensäure in den Met = Metsekt
Bei Metsekt wird fertiger Met in Sektflaschen gefüllt und mit etwas Hefe
versetzt (der Met darf dabei nicht zu süß sein Achtung Flaschenbombe) Hefe
in der Flasche öfters aufschütteln und Flaschenhals nach unten. Die Hefe
sammelt sich im Flaschenhals. Anschließend kommen die Flaschen in einen
Behälter mit etwas Trockeneis. Dabei friert im Flaschenhals die Hefe zu
einen Klumpen. Flaschen öfnen Hefe raus (da kannst schon einmal ein wenig
nass werden), fehlenden Sekt ergänzen und fertig bis auf ein bisschen
Reinigung
LG Manfred
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 10:07 |
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Für Frucht-& Honigweine möchte ich dir den Frucht-/Honigweinkeller
empfehlen ... Super kompetente Anleitungen findest du dort, das Forum war
zu der Zeit als ich Fruchtweine hergestellt habe auch erste Sahne!
Hier findest du Rezepte, der Kirsch-Honigwein war ausgezeichnet!
http://honigweinkeller.de/Met/rezepte.html
Mit deinem Honig kommst du allerdings nicht weit, du brauchst ja allein 4KG
Honig für nen Start bei 20 Litern!
Ich könnt mir aber vorstellen, dass ein schön süffiger Honigwein gut mit
einem stark gehopften Bier zusammenpasst! nen IPA-Honey sozusagen... also
erstmal den Honigwein komplett vergären, das Bier dazu zeitversetzt
parallel - dann in nem Fass vermischen und aufcarbonisieren (den Restzucker
hast du vom Honigwein, die Bittere vom ~IPA) .... was meint ihr?
[Editiert am 11.7.2011 um 10:09 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 12:11 |
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Hi Brixen,
du könntest "falschen Met" herstellen und ihn amerikanisch carbonisieren.
Dazu wird Honig in normalen Wein gekocht. Dann heiß ins Keg und nach dem
Abkühlen CO2 drauf geben...
Mischen kann man dann aber immer nur frisch.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 168 Registriert: 22.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2011 um 15:03 |
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Danke ich werd mein vorhaben noch mal überdenken (=, Ich werde jetzt
erstmal c.a 30 Liter Met ansetzen
statt wasser nehm ich einen großen teil Apfelsaft und Zucker ____________________ make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
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Antwort 7 |
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