Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Met mit Kohlensäure?
Senior Member
Senior Member

Brixen
Beiträge: 168
Registriert: 22.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 20:42  
Bei mir befinden sich gerade 50 Liter Hefeweizen in der Hauptgärung. ich möchte gern ein teil davon mit Honigwein(met) mischen. Mein versuch mit gekaufen Met und Einsiedler Weizen ist recht gut gelungen, ich finde nur es fehlt etwas Kohlensäure!
Ich hab Jetzt c.a 6 Kg Honig. den ich zu 40-50 Liter Wein verarbeiten will, meine Frage ist nur wie bekomm ich Kohlensäure in meinen Met? Ich stell mir so 4-5g co2 pro Liter vor wie stell ich das am Besten an ? kann ich durch gärung Kohlensäure binden ? oder sollte ich lieber mit Kohlensäure Carbonisieren ?

Und ich suche noch ein Met Rezept für c.a 30-40 Liter, könnt ihr mir eins empfehlen ?


[Editiert am 10.7.2011 um 23:41 von Brixen]



____________________
make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 21:56  
Hi,

mmhh..6 kg Honig enthält ungefähr 5 kg vergärbaren Zucker. Also auf 50 L gerechnet eine Stammwürze von 10° Plato. Das wird kein Honigwein!
Normalerweise wird Honigwein viel stärker gemacht und noch aufgezuckert, bis die Hefe am Alkoholgehalt verreckt...Nur dann wird es ein schön süßer Met.
Wenn der auch noch CO2 haben soll, muss man die "Schaumweinmethode" anwenden. Dazu wird zu einer zweiten Gärung in der Flasche frischer Zucker und eine Sekthefe vom Stamm S. Bayanus zugegeben.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Brixen
Beiträge: 168
Registriert: 22.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 01:06  
wieviel Alkohol solle wein denn haben wegen der Haltbarkeit ? Ich hab mir überlegt für die Hauptgährung Obergärige Bierhefe zu verweden wenn das ganze dann vergoren ist mit Portweinhefe nachgären, mit c.a 3 Bar Spundungsdruck


____________________
make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 07:17  
Das Problem ist dann, daß der Met nach der Nachgärung sehr trocken ist und nicht met-typisch süß.
Die Portwein geht üblich schon mal bis 16% Alk. rauf.
Mit der "Nachzuckermethode" geht man bis zu dieser Alkoholtoleranz der Hefe langsam heran. Dann kann man geeignet süßen und Abfüllen, ohne daß es erneut zu gären beginnt (theoretisch!).
Das Resultat sind dann sehr starke Likörweine, von denen man nur kleine Mengen trinken kann.

Als Alternativen kann man versuchen, die Gärung durch geeignete Zusätze (Kaliumsorbat z.B.) abzubrechen, was unzuverlässig sein und den Geschmack beeinträchtigen kann. Oder man verwendet ein unvergärliches Süßungsmittel (Mostfein z.B.) um die Süße einzustellen.

Bei der Nachzuckermethode empfiehlt sich aufgrund der ungenau bekannten Alkoholtoleranz der Hefe wohl die erwähnte Schaumweinbereitung per Carbonisierung.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 09:23  
Hallo Brixen,
du benötigst für 50 Liter Met in etwa 15 - 20kg Honig.
Kohlensäure in den Met = Metsekt
Bei Metsekt wird fertiger Met in Sektflaschen gefüllt und mit etwas Hefe versetzt (der Met darf dabei nicht zu süß sein Achtung Flaschenbombe) Hefe in der Flasche öfters aufschütteln und Flaschenhals nach unten. Die Hefe sammelt sich im Flaschenhals. Anschließend kommen die Flaschen in einen Behälter mit etwas Trockeneis. Dabei friert im Flaschenhals die Hefe zu einen Klumpen. Flaschen öfnen Hefe raus (da kannst schon einmal ein wenig nass werden), fehlenden Sekt ergänzen und fertig bis auf ein bisschen Reinigung
LG Manfred
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 10:07  
Für Frucht-& Honigweine möchte ich dir den Frucht-/Honigweinkeller empfehlen ... Super kompetente Anleitungen findest du dort, das Forum war zu der Zeit als ich Fruchtweine hergestellt habe auch erste Sahne!

Hier findest du Rezepte, der Kirsch-Honigwein war ausgezeichnet!
http://honigweinkeller.de/Met/rezepte.html

Mit deinem Honig kommst du allerdings nicht weit, du brauchst ja allein 4KG Honig für nen Start bei 20 Litern!

Ich könnt mir aber vorstellen, dass ein schön süffiger Honigwein gut mit einem stark gehopften Bier zusammenpasst! nen IPA-Honey sozusagen... also erstmal den Honigwein komplett vergären, das Bier dazu zeitversetzt parallel - dann in nem Fass vermischen und aufcarbonisieren (den Restzucker hast du vom Honigwein, die Bittere vom ~IPA) .... was meint ihr?


[Editiert am 11.7.2011 um 10:09 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 12:11  
Hi Brixen,

du könntest "falschen Met" herstellen und ihn amerikanisch carbonisieren. Dazu wird Honig in normalen Wein gekocht. Dann heiß ins Keg und nach dem Abkühlen CO2 drauf geben...

Mischen kann man dann aber immer nur frisch.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Brixen
Beiträge: 168
Registriert: 22.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 15:03  
Danke ich werd mein vorhaben noch mal überdenken (=, Ich werde jetzt erstmal c.a 30 Liter Met ansetzen
statt wasser nehm ich einen großen teil Apfelsaft und Zucker


____________________
make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum