Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Würzekühlen mit Milchkühler
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 11:45  
Hallo,
hat jemand Erfahrung mit Milchühler bezüglich würzekühlen?
Ich möchte die heiße Würze auf Anstelltemperatur runterkühlen.
Kann man das einem Milchkühler zumuten?
Milch ist ja eigentlich nur körperwarm - die Würze aber kochend heiß.

Ganz nebenbei - das Ding, an das ich rankomme hat eine geringe Kühlleistung.
Vermulich fehlt Kühlmittel. Wie bekommt man da was neues rein?

Gruß
BeBa
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

fipu35
Beiträge: 128
Registriert: 2.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 13:53  
Hallo BeBa,

ich kühle meine Würze mittels Kühlspirale (Würzekühler) auf ca. 25°C und benutze einen Milchkühler um meine Temperatur im Gärtank (Isolierte Edelstahl Milchkanne) auf Gärtemperatur runter zu bringen und zu halten.
Zum Würzekühlen denk ich ist der eher nicht geeignet, aber vieleicht einfach mal probieren.

Ob man das Kühlmittel selbst nachfüllen kann glaub ich eher auch nicht, aber einfach mal beim nächsten Landtechnikbetrieb (BayWa, oder so) anfragen, die kennen sicher auch einen Servicetechniker, der dir dann sagen was das kostet.

Gruß
Franz
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 15:50  
Was ist denn ein Milchkühler? Kannst du noch ein paar Infos posten?


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 21:10  
Hallo:

@hiasl: Schau mal bei der Vorstellung der Hausbraueranlagen, da siehst du meinen Apparaten stehen.

@ fipu35. Ganz genau. Das ist meiner Meinung der einzige Weg. Mit meinen drei Spiralen schaffe ich die 100 Liter in ´ca 10 Minuten auf rund 25 Grad. Wenn ich dann noch weiter will, braucht mein großer Milchkühler (380 Volt ca 1,25 PS) noch mal fast eine dreiviertel Stunde für den Sprung runter auf 10 Grad Anstelltemperatur für ug. Da das Ding auch ein Thermostat hat, würde ich sagen, das gibt dann BigMac in der Steuerung und kostet irrsinnig viel Energie und ewig Zeit.

@Beba. Kühlflüssigkeit kann man selbst nicht nachfüllen. Das ist ein komplexes system unter ziemlichen Druck und es ist auch nicht gesagt, dass dein Kühlmittel heute noch erlaubt, bzw nachgefüllt wird. Selbst ohne Ausrüstung kann man dies nicht leisten, da musst du dann Geld in die Hand nehmen und einen Spezialisten beordern. Außerdem sollte die Kühlleistung gering sein, ist es durchaus möglich, dass der Kompressor einen Schuss hat und dann kannst du das ganze Ding auf den Schrott fahren, denn ein neuer Kompressor in der Größe liegt bei 600 Euro plus Einbaukosten.

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

filou
Beiträge: 157
Registriert: 13.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 04:56  
Ich mach das auch so wie Holger und Franz: Mit dem Plattenkühler und Brunnenwasserr auf ca. 25grad runterkühlen, dann ist der Milchkühler dran, auf Anstelltemperatur 6-9grad. Den MK kann man lt. Wenn ich mich nicht täusche, kann man den MK erst ab 60grad hernehmen. Zum Auffüllen der Kühlflüssig habe ich einen Baywamilchkühlerexperten an der Hand, der das für 1-2 Kasten Weizen macht.

Grußundallzeitgutsud.

Ulli
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum