Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2005 um 00:06 |
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Liebe Freunde des Gerstensaftes,
ich möchte als nächstes ein schwarzes Stout brauen, mein erstes. Hierbei
könnte sich ein Problem ergeben, zu dem ich mir euern Rat einholen
möchte:
Normalerweise fülle ich mir bei jedem Brautag etwa 3 Liter Speise ab, die
ich in kleinen Portionen einfriere. Damit päppel ich die Hefe für meinen
nächsten Sud auf. Beim Stout erhalte ich wegen des Röstmalzes eine
rabenschwarze Speise, die auch etwas brenzlig schmeckt. Kann ich mit dieser
Tinte einen Starter für ein nachfolgendes Pils herstellen?
Die Farbe kriege ich wahrscheinlich weg, indem ich die überstehende
vergorene Speise von der Hefe absauge und austrinke. Aber wird die
Pils-Hefe das schwarze Zeug überhaupt fressen? Wird sie sich gruseln und
lieber sterben? Wird sie im Wachstum gehemmt oder gefördert? Braucht sie
vielleicht ein spezielles Gutenachtgebet? Ein keltisches Stoutkopfer?
Bitte gebt mir ein Zeichen.
Gruß
Mel
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2005 um 09:43 |
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Zitat: | ... indem ich die
überstehende vergorene Speise von der Hefe absauge und austrinke.
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Da ist ein Widerspruch drin! Speise ist immer
unvergoren.
Wegen der Speise für den nächsten Sud:
Für solche Fälle habe ich immer etwas trockenen Malzextrakt im Haus. Dann
bekommt die Hefe halt das zum fressen. Kannst du einfach bei einer nächsten
Bestellung mitordern. Ist nicht ganz billig, aber ein halbes Kilo reicht
ganz schön lang. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 7.1.2005 um 10:08 |
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moin allseits,
Zitat: | ... Kann ich mit dieser
Tinte einen Starter für ein nachfolgendes Pils
herstellen? |
ich denke mal technisch kein
Problem, aber dein Pils wird sich sicher etwas verfärben, kommt auf die
Menge an. Zitat: | Die Farbe kriege ich
wahrscheinlich weg, indem ich die überstehende vergorene Speise von der
Hefe absauge und austrinke. Aber wird die Pils-Hefe das schwarze Zeug
überhaupt fressen? |
klar, solange Zucker drin ist
wird sie es vernaschen, sie ist ja blind
glaube auch nicht, dass sie riechen kann, der brenzlige Geruch dürfte also
auchnix machen. Zitat: |
Wird sie sich gruseln und lieber sterben? Wird sie im Wachstum gehemmt oder
gefördert? Braucht sie vielleicht ein spezielles Gutenachtgebet? Ein
keltisches Stoutkopfer? |
hehe, ich denke mal,
dass sie sich nicht grossartig zieren wird, allerdings einen Stout-Sud
würde ich mit Pilshefe nicht ansetzen.
Wenn es dir aber nur darum geht die Hefe aufzupäppeln, sehe ich keine
Hindernisse.
sodenn, viel Erfolg
[Editiert am 7/1/2005 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2005 um 10:12 |
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moin
@ gnadle
quote:
Für solche Fälle habe ich immer etwas trockenen Malzextrakt im Haus.
ich habe Hefe in NaCl gelagert und möchte nach der von Dir mengenmäßig
beschriebenen Methode (Verdopplung der Flüssigkeit) die Hefe züchten. Dazu
habe ich auch Malzextrakt vorrätig. Mit wieviel º Plato setzt Du die Speise
an?
Habe schon gelesen, dass am Anfang die Speise nicht so stark sein soll.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2005 um 12:22 |
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Zitat: | klar, solange Zucker
drin ist wird sie es vernaschen, sie ist ja blind
Wenn es dir nur darum geht die Hefe aufzupäppeln, sehe ich keine
Hindernisse. |
Danke für die beruhigenden Worte. Ich werde berichten, wie sich die Hefe
mit ihrem "Schwarzbrot" macht.
so long
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2005 um 13:07 |
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Zitat: | Mit wieviel º Plato
setzt Du die Speise an?
Habe schon gelesen, dass am Anfang die Speise nicht so stark sein soll.
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Mache mir immer eine "normal starke" Speise.
Also so um die 11P. Da ich hinterher die Sache noch abkoche, wird es so um
die 12-13P sein. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2005 um 00:20 |
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Zitat: | Ich werde berichten, wie
sich die Hefe mit ihrem "Schwarzbrot" macht. |
Ich
habe heute Pils-Hefe mit Stout-Speise angesetzt. Es ist einfach
unglaublich: die Hefe hat sich vollkommen stumpfsinnig darüber hergemacht -
nix sehen, nix riechen, nix schmecken. Sie denkt immer nur an das eine:
Vermehrung! Sex and drugs and rock'n'roll.
Wie im echten Leben...
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 17.1.2005 um 01:17 |
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hehe,
vielleicht solltest du wirklich Elvis auflegen und die Hefe damit
berieseln?
Manche Leute behaupten ja auch, dass ihre Pflanzen besser wachsen wenn sie
mit ihnen sprechen oder Beeethoven läuft.
Vielleicht stammen auch die Vorfahren der Hefezellen aus Irland und sie
gedeihen am besten bei Songs von Chris de Burgh?
Manche wollen aber auch nur einfach Sex.
anyway, die Hauptsache, sie machen was sie sollen.
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2005 um 11:24 |
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Zitat: | Vielleicht stammen auch
die Vorfahren der Hefezellen aus Irland und sie gedeihen am besten bei
Songs von Chris de Burgh? |
Für englische Biere
wäre dann wahrscheinlich "Mull of Kithire" (P.Mc. Cartney) zuständig. Oder?
Die Dudelsäcke sind so beruhigernd!!! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 8 |
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