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Autor: Betreff: Speise für Hefestarter
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meistermelber
Beiträge: 450
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2005 um 00:06  
Liebe Freunde des Gerstensaftes,

ich möchte als nächstes ein schwarzes Stout brauen, mein erstes. Hierbei könnte sich ein Problem ergeben, zu dem ich mir euern Rat einholen möchte:

Normalerweise fülle ich mir bei jedem Brautag etwa 3 Liter Speise ab, die ich in kleinen Portionen einfriere. Damit päppel ich die Hefe für meinen nächsten Sud auf. Beim Stout erhalte ich wegen des Röstmalzes eine rabenschwarze Speise, die auch etwas brenzlig schmeckt. Kann ich mit dieser Tinte einen Starter für ein nachfolgendes Pils herstellen?

Die Farbe kriege ich wahrscheinlich weg, indem ich die überstehende vergorene Speise von der Hefe absauge und austrinke. Aber wird die Pils-Hefe das schwarze Zeug überhaupt fressen? Wird sie sich gruseln und lieber sterben? Wird sie im Wachstum gehemmt oder gefördert? Braucht sie vielleicht ein spezielles Gutenachtgebet? Ein keltisches Stoutkopfer?

Bitte gebt mir ein Zeichen.

Gruß

Mel


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2005 um 09:43  

Zitat:
... indem ich die überstehende vergorene Speise von der Hefe absauge und austrinke.

Da ist ein Widerspruch drin! Speise ist immer unvergoren.

Wegen der Speise für den nächsten Sud:
Für solche Fälle habe ich immer etwas trockenen Malzextrakt im Haus. Dann bekommt die Hefe halt das zum fressen. Kannst du einfach bei einer nächsten Bestellung mitordern. Ist nicht ganz billig, aber ein halbes Kilo reicht ganz schön lang.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2005 um 10:08  
moin allseits,

Zitat:
... Kann ich mit dieser Tinte einen Starter für ein nachfolgendes Pils herstellen?

ich denke mal technisch kein Problem, aber dein Pils wird sich sicher etwas verfärben, kommt auf die Menge an.
Zitat:
Die Farbe kriege ich wahrscheinlich weg, indem ich die überstehende vergorene Speise von der Hefe absauge und austrinke. Aber wird die Pils-Hefe das schwarze Zeug überhaupt fressen?

klar, solange Zucker drin ist wird sie es vernaschen, sie ist ja blind ;)
glaube auch nicht, dass sie riechen kann, der brenzlige Geruch dürfte also auchnix machen.
Zitat:
Wird sie sich gruseln und lieber sterben? Wird sie im Wachstum gehemmt oder gefördert? Braucht sie vielleicht ein spezielles Gutenachtgebet? Ein keltisches Stoutkopfer?

hehe, ich denke mal, dass sie sich nicht grossartig zieren wird, allerdings einen Stout-Sud würde ich mit Pilshefe nicht ansetzen.
Wenn es dir aber nur darum geht die Hefe aufzupäppeln, sehe ich keine Hindernisse.

sodenn, viel Erfolg

[Editiert am 7/1/2005 von heavybyte]
Antwort 2
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lubo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2005 um 10:12  
moin
@ gnadle
quote:


Für solche Fälle habe ich immer etwas trockenen Malzextrakt im Haus.


ich habe Hefe in NaCl gelagert und möchte nach der von Dir mengenmäßig beschriebenen Methode (Verdopplung der Flüssigkeit) die Hefe züchten. Dazu habe ich auch Malzextrakt vorrätig. Mit wieviel º Plato setzt Du die Speise an?
Habe schon gelesen, dass am Anfang die Speise nicht so stark sein soll.


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Gruß aus dem Norden
lubo
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2005 um 12:22  

Zitat:
klar, solange Zucker drin ist wird sie es vernaschen, sie ist ja blind ;)
Wenn es dir nur darum geht die Hefe aufzupäppeln, sehe ich keine Hindernisse.


Danke für die beruhigenden Worte. Ich werde berichten, wie sich die Hefe mit ihrem "Schwarzbrot" macht.

so long

Mel


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Profil anzeigen Antwort 4
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2005 um 13:07  

Zitat:
Mit wieviel º Plato setzt Du die Speise an?
Habe schon gelesen, dass am Anfang die Speise nicht so stark sein soll.

Mache mir immer eine "normal starke" Speise. Also so um die 11P. Da ich hinterher die Sache noch abkoche, wird es so um die 12-13P sein.


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Gnadle
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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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meistermelber
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Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 00:20  

Zitat:
Ich werde berichten, wie sich die Hefe mit ihrem "Schwarzbrot" macht.

Ich habe heute Pils-Hefe mit Stout-Speise angesetzt. Es ist einfach unglaublich: die Hefe hat sich vollkommen stumpfsinnig darüber hergemacht - nix sehen, nix riechen, nix schmecken. Sie denkt immer nur an das eine: Vermehrung! Sex and drugs and rock'n'roll.

Wie im echten Leben...

Gruß

Mel


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 01:17  
hehe,

vielleicht solltest du wirklich Elvis auflegen und die Hefe damit berieseln?
Manche Leute behaupten ja auch, dass ihre Pflanzen besser wachsen wenn sie mit ihnen sprechen oder Beeethoven läuft.

Vielleicht stammen auch die Vorfahren der Hefezellen aus Irland und sie gedeihen am besten bei Songs von Chris de Burgh?

Manche wollen aber auch nur einfach Sex.

anyway, die Hauptsache, sie machen was sie sollen.
Antwort 7
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 11:24  

Zitat:
Vielleicht stammen auch die Vorfahren der Hefezellen aus Irland und sie gedeihen am besten bei Songs von Chris de Burgh?

Für englische Biere wäre dann wahrscheinlich "Mull of Kithire" (P.Mc. Cartney) zuständig. Oder? Die Dudelsäcke sind so beruhigernd!!!


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Gnadle
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