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Autor: Betreff: Falsches Malz
Senior Member
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woluwe
Beiträge: 130
Registriert: 5.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2011 um 09:49  
Hallo liebe Bruagemeinde,

ich habe folgendes Problem: Als ich vor einer Weile meine Malzbestellung abgeholt hatte,
hatte ich leider erst zu spät festgestellt, daß ich Münchner Malz 40 (EBC 35-45) anstatt
Münchner Malz 20 (EBC 18-22) bekommen habe (da war der Sack natürlich schon aufgerissen!)

Kann ich jetzt einfach die Hälfte der Menge nehmen, die im Rezept steht (wegen doppeltem EBC) ?
Oder wird's dann zu "wässrig" wegen der geringeren Menge?

Habt Ihr solche Erfahrungen schon mal gemacht?

Viele Grüße
Uwe
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2011 um 09:55  
Nimm lieber trotzdem die im Rezept angegebene Menge. Lieber ein etwas dunkleres Bier als eines mit zu wenig Extrakt.

Was ist denn sonst in der Schüttung drin? Wenn da ein noch helleres Malz dabei ist (PiMa o.ä.) nimmst du einfach davon entsprechend mehr und von dem MüMa weniger.

Ansonsten empfehle ich den Kleinen Brauhelfer. Da kann man dann nachrechnen, wie sich solche Änderungen auswirken.
Profil anzeigen Antwort 1
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2011 um 09:57  
Hm, die korrekte Stammwürze würde ich als deutlich wichtiger erachten, als die korrekte Bierfarbe ;)

Insofern sollte man besser nicht einfach die Schüttung halbieren. 1:1 mit Pilsener Malz verschneiden geht. Oder sich am dunkleren Bier erfreuen.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2011 um 10:52  
100% Zustimmung zum Post von Kurt und Andreas :)

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2011 um 10:56  
in dem Fall muß man mehr PiMa zusetzten Die Farbe eines Bieres Kann man sich ja ausrechnen
Pima Farbe 5EBC
Münchner Malz 20EBC
Röstmalz !200 EBC
Caramünch 120 EBC
etc
Die Bierfarbe wird errechnet Malz 1 (KG)x Malzfarbe+ Malz 2 (Kg) x Malzfarbe + weitere. alles summieren und dann durch das Schüttungsgewicht teilen gibt den EBC des betreffenden Bieres.
Also etwas dunkler trinken oder die Farbe mit etwas mehr PiMa auf den entsprechenden EBC korrigieren.
Das Bier wird trotzdem gut, ein Pils solls ja nicht werden.
Herzlichst
Rolf


[Editiert am 14.7.2011 um 10:57 von Hankelbier]



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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2011 um 10:58  

Zitat:
Ansonsten empfehle ich den Kleinen Brauhelfer.

Oder Earls Berechnungen
Einfach Malzmenge und EBC eingeben, schon hast du die resultierende Farbe. In Verbindung mit diesem Teil.
Das 35 EBC MüMa habe ich auch im Einsatz. Einwandfreies Malz. Und wie Kurt schon sagt ist die Stammwürze wichtiger als die Farbe.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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woluwe
Beiträge: 130
Registriert: 5.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2011 um 11:56  
Hallo,

und wie würde es sich geschmacklich auswirken wenn ich das 20er durch das 40er
im gleichen Schüttungsverhältnis ersetze ?
Wird man überhaupt was rausschmecken ?

Viele Grüße
Uwe
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2011 um 12:01  
kann ich mir kaum Vorstellen, es sei denn Du trinkst das Bier mit dem 20er Anteil schon seit Jahren und kennst den Geschmack genau.

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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