Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2011 um 09:49 |
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Hallo liebe Bruagemeinde,
ich habe folgendes Problem: Als ich vor einer Weile meine Malzbestellung
abgeholt hatte,
hatte ich leider erst zu spät festgestellt, daß ich Münchner Malz 40
(EBC 35-45) anstatt
Münchner Malz 20 (EBC 18-22) bekommen habe (da war der Sack
natürlich schon aufgerissen!)
Kann ich jetzt einfach die Hälfte der Menge nehmen, die im Rezept steht
(wegen doppeltem EBC) ?
Oder wird's dann zu "wässrig" wegen der geringeren Menge?
Habt Ihr solche Erfahrungen schon mal gemacht?
Viele Grüße
Uwe
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2011 um 09:55 |
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Nimm lieber trotzdem die im Rezept angegebene Menge. Lieber ein etwas
dunkleres Bier als eines mit zu wenig Extrakt.
Was ist denn sonst in der Schüttung drin? Wenn da ein noch helleres Malz
dabei ist (PiMa o.ä.) nimmst du einfach davon entsprechend mehr und von dem
MüMa weniger.
Ansonsten empfehle ich den Kleinen Brauhelfer. Da kann man dann
nachrechnen, wie sich solche Änderungen auswirken.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2011 um 09:57 |
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Hm, die korrekte Stammwürze würde ich als deutlich wichtiger erachten, als
die korrekte Bierfarbe
Insofern sollte man besser nicht einfach die Schüttung halbieren. 1:1 mit
Pilsener Malz verschneiden geht. Oder sich am dunkleren Bier erfreuen.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2011 um 10:52 |
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100% Zustimmung zum Post von Kurt und Andreas
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2011 um 10:56 |
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in dem Fall muß man mehr PiMa zusetzten Die Farbe eines Bieres Kann man
sich ja ausrechnen
Pima Farbe 5EBC
Münchner Malz 20EBC
Röstmalz !200 EBC
Caramünch 120 EBC
etc
Die Bierfarbe wird errechnet Malz 1 (KG)x Malzfarbe+ Malz 2 (Kg) x
Malzfarbe + weitere. alles summieren und dann durch das Schüttungsgewicht
teilen gibt den EBC des betreffenden Bieres.
Also etwas dunkler trinken oder die Farbe mit etwas mehr PiMa auf den
entsprechenden EBC korrigieren.
Das Bier wird trotzdem gut, ein Pils solls ja nicht werden.
Herzlichst
Rolf
[Editiert am 14.7.2011 um 10:57 von Hankelbier]
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2011 um 10:58 |
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Zitat: | Ansonsten empfehle ich
den Kleinen Brauhelfer. |
Oder Earls Berechnungen
Einfach Malzmenge und EBC eingeben, schon hast du die resultierende Farbe.
In Verbindung mit diesem Teil.
Das 35 EBC MüMa habe ich auch im Einsatz. Einwandfreies Malz. Und wie Kurt
schon sagt ist die Stammwürze wichtiger als die Farbe.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2011 um 11:56 |
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Hallo,
und wie würde es sich geschmacklich auswirken wenn ich das 20er durch das
40er
im gleichen Schüttungsverhältnis ersetze ?
Wird man überhaupt was rausschmecken ?
Viele Grüße
Uwe
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2011 um 12:01 |
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kann ich mir kaum Vorstellen, es sei denn Du trinkst das Bier mit dem 20er
Anteil schon seit Jahren und kennst den Geschmack genau.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 7 |
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