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Autor: Betreff: Rasten-dauer
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 14.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2011 um 21:02  
Hallo,
Ich bin ein ziemlicher Anfänger im Bierbrauen und würde gerne demnächst mal einige kleine Mengen Bier brauen (<5l).
Hab mir einige Rezept rausgesucht die ich gerne ausprobieren würde, jedoch hab ich ein Problem und zwar sind die Rezepte für (riesige) Mengen um die 50l ausgelegt. So würde ich jetzt gerne das Rezept "nachkochen" mit 1/10 der angegebenen Mengen, jedoch stellt sich mir jetzt die Frage wie ich die Rasten-dauer für meine Mengen runterrechne, oder müssen die Rasten immer gleich lange dauern, egal bei welchen benutzten Mengen?

MfG JO3K3
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Senior Member
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Braufux
Beiträge: 283
Registriert: 15.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2011 um 22:22  
Nabend....(das abtippen deiner Nick-Buchstabenkombi spar ich mir mal :) )

bei den Zeiten für Rasten und Kochen brauchst du nix umrechnen. Ist wie Spiegeleier machen: Eines dauert genauso lange wie drei ;) .

Es geht dabei ja um chemische / enzymatische Prozesse. Und die dauern einfach ihre Zeit, unabhängig von der Gesamtmenge. In jedem Malzkorn ist eine entsprechende Menge Enzyme, die die Verzuckerung machen. Es ist also egal wieviel Malz du nimmst; Es dauert.

Zitat:
Rezepte für (riesige) Mengen


Das ist alles seeeeeehr relativ...........

Vielleicht noch einen Tip: Bei einer ( so winzigen ;) ) Ausschlagmenge (unter 5 Liter) wird es einer ausgefeilten Verfahrensweise bedürfen, um eine hohe Ausbeute zu erreichen. Ich würde sicherheitshalber das Rezept nicht exakt herunterrechnen (50 zu 5) sondern bei der Malzmenge so....naja....geschätzt....vielleicht......5-10% mehr Malz einsetzen und nach dem Kochen verdünnen, falls es doch zu viel war. Wasser und Hopfenmenge würd ich erstmal exakt runterrechnen. Nach ein paar Suden weisst du dann, was passt.

Braufux


[Editiert am 15.7.2011 um 22:24 von Braufux]



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Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber deine beste Freundin?
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2011 um 22:48  
Hallo, Jodreikadrei (is' doch ganz easy zu schreiben... :D )

Schließe mich dem Braufux in vollem Umfang an.

aaaaaber... nur 5 Liter???
Hast Du denn keine Kapazitäten, um zumindest auf >10 Liter zu kommen?

Eigentlich gelten rd. 20 Liter als 'Experimentier-Menge'.
Nur Mut - Dir wird hier im Forum meist innerhalb weniger Stunden geholfen, so daß da etwas Schmackhaftes bei Deinen Vorhaben herauskommt. Du könntest Dich ärgern, wenn Du feststellst, daß Dein erstes Bier lecker ist - Du aber nur 5 Liter davon besitzt... ;)

~~> Herzlich Willkommen im Forum! - halte uns auf dem Laufenden!

Gruß
André


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Lobe kein Bier vor dem Kater.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 14.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2011 um 10:16  
Hallo und danke erstmal für eure Antworten,
Also ich werd nach eurem rat, wahrscheinlich dann doch eher Ende nächster Woche mit 10 bis max. 20l arbeiten, denn Kapazitäten bis ca.50l sind vorhanden.

MfG JO3K3


[Editiert am 16.7.2011 um 10:16 von JO3K3]
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