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Autor: Betreff: Abfüllen oder länger nachgären?
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 7.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 16.7.2011 um 07:20  
Liebe Braugemeinde,

ich hätte da folgende Frage an euch.
Aktuell ist mein erster Sud in der Gärung (Dunkelweisse). Nach knapp einer Woche ist die Gärung durch, zumindest steht der Restextrakt seit 2 Tagen bei 3,6.
Morgen geht es mit der Familie an den Gardasee, bin daher für eine Woche nicht zu Hause.
Soll ich nun schon in Flaschen abziehen und dann bei Hefetemperatur für eine Woche stehen lassen und dann erst in den Kühlschrank?
Oder soll ich den Sud im Gärfass lassen und nach Rückkehr abfüllen?
Oder soll ich den Sud in den Urlaub mitnehmen ;-). :puzz:

Würde mich über ein paar Tipps freuen. Als Hefe habe ich übrigens die Brewferm Blanche verwendet.

Gruß aus Österreich.

Alex
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2011 um 07:31  
Ich würd sagen das du mit Speise oder Zucker abfüllst und in Urlaub fährst.
Die Flaschen einfach in den Keller,damit die nachgärung etwas langsamer von statten geht.

Dann viel Spaß im Urlaub.

Grüße
Chris


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2011 um 07:53  
Abfüllen, und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Nach einer Woche ist die Nachgärung durch und du kannst es kalt stellen. Warum die Nachgärung langsamer von Statten gehen soll, verstehe ich nicht.

Gruß
Udo
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2011 um 10:34  
Ich meinte nur um sicherzugehen, das nicht doch noch etwas Extrakt zum Vergären vorhanden ist und er dadurch überkarbonisiert. Rein als Sicherheit, kein MUß , aber eine Möglichkeit, da man die Flaschen nochmals entlüften kann, wenn er wirder da ist. Vielleicht denke ich da auch zu kompliziert.

Grüsse
Chris


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2011 um 10:38  
Wenn du sauber gearbeitet hast, sollte es keine Rolle spielen. Meine Biere sind üblicherweise für 3 Wochen im Gäreimer, bevor ich sie abfülle.
Also kein stress nötig!

Gruss. BE
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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