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...Ist aber ganz schön
nervig. Wer hat da eine bessere Lösung?
...Wer kennt keine einfache
Würzekühlmöglichkeit. |
Also ich mach das so:
Würzekühlen:
Zutaten: verchromtes weiches Kupferrohr (ca. 5m zur Schnecke aufgerollt)
ca.35 EUR
mind. 2 Schlauchschellen 10-16mm (wenn möglich Edelstahl) ca. 3
EUR
genügend langer lebensmittelechter Schlauch 10/2 mm (di=10 da=12)
ca. 1,60 EUR/m
Tauchpumpe für Zimmerspringbrunnen ca. 15 EUR
Die Kupferrohrschnecke so biegen, daß die Enden nach oben zeigen.
Wenn gewünscht, auch räumlich etwas aufbiegen. Jetzt werden 2 Schlauchteile
benötigt.
Einer von der Tauchpumpe zum einen Ende der Spirale der andere an das
andere Ende (mit Schellen fixieren).
Die Länge beider sollte bis zum nächsten Waschbecken reichen.
Zum Kühlen die Spirale ca. 5 Minuten in der Würze mitkochen
(sterilisieren).
Jetzt stelle ich die Tauchpumpe in das Waschbecken und lasse kaltes Wasser
rein. Der andere
Auslaufschlauch hängt auch ins Waschbecken. Pumpe anschalten. Maximale
Föderhöhe der Pumpe beachten, notfalls Spirale rausnehmen, tiefer halten
und vollaufen lassen.
Nach dem Wiedereinsetzen in die Würze kann genau festgestellt werden, wie
warm das Kühlwasser ausläuft. Je nach Wunsch und Gefühl das warme Wasser in
den Ausguss laufen lassen, und durch frisches/kaltes ersetzen. Somit wird
ganz schön Trinkwasser gespart, da das Wasser mehrfach durch die heiße
Würze geleitet wird. Dies funktioniert von 90-40 Grad hervorragend.
Zum Schluß benötigt man fast nur noch Frischwasser (Temeraturdifferenz
sonst zu klein).
Bitte auch Maximaltemperatur der Pumpe beachten!
Nachdem die Anstelltemperatur erreicht wurde gehe ich zum
Hopfenseihen:
Zutaten: Kupferrohr hart ca. 50 cm (abhängig von Topfhöhe) 2-4 EUR
Schlauchschelle 10-16mm ca. 2 EUR
1-1,5m langer lebensmittelechter Schlauch 10/2 mm (di=10 da=12)
ca. 1,60 EUR/m
Leimzange (sehr stark) ca. 3 EUR
kleines Stück eines Weinkorkens (Preis abhängig von Wein!)
Durch schnelles Rühren der gesamten Würze diese in Rotation versetzen.
(Whirlpool-Effekt)
Hierdurch werden die schwereren Teile in der Flüssigkeit in den
Rotationsmittelpunkt gedrückt.
Braupaddel raus und einfach ca. 1 Stunden warten. Jetzt nichts mehr bewegen
und das ganze setzen lassen.
An der einen Seite des Kupferrohrs ca. 2 cm vom Ende weg seitlich ein Loch
reinmachen (Bohren, Feilen, Sägen...). Mit Kork unten verschließen. Auf der
anderen Seite den Schlauch mit Schelle befestigen.
Nachdem sich der Hopfen uns das Koagulat gesetz hat, klemme ich mit der
Zwinge dieses Rohr an der Pfannenwand innen fest. Dabei Rohr bis auf den
Boden absenken. Wenn möglich Schlauch und Rohr vorher mit heissem Wasser
füllen um das ansaugen mit dem Mund weglassen zu können.
Jetzt kann die (hoffentlich) klare Würze ablaufen, und weil das Rohr ja
nicht am Boden, sondern ca. 2 cm darüber die Flüssigkeit einsaugt kommen
keine Feststoffe mit, die schön als kleiner Kegel in der mitte der Pfanne
liegen.
Habe seither nur positive Erfahrungen mit diesem System gemacht.
Viel Erfolg an alle Interessierten.
Gnadle
P.S. Die ganzen Materialien gibts bei uns im Baumarkt. Auch den Wein. Aber
wer trinkt schon Wein?