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Autor: Betreff: Hopfenabseien
Newbie
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Dietrich
Beiträge: 2
Registriert: 27.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2003 um 12:22  
braue seit Oktober 2002, arbeite mit 100 l Edelstahlkessel mit Auslaufhahn u. Gaskocher, u. einem Läutersack von Braupartner.
Das klappt alles hervorragend. Probleme habe ich nur mit dem Hopfenabseien.
Da nehme ich einem Eimer, Spanngurt u. mehrerere Windeln nacheinander.
Ist aber ganz schön nervig. Wer hat da eine bessere Lösung?

Weiterhin kühle ich die Würze bisher nicht. Klappt aber trotzdem.Wer kennt keine einfache Würzekühlmöglichkeit.
(Rundfluß von Zisternenwasser wäre möglich)
Antworten bitte an info@landhandel-raab.de
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Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2003 um 16:40  
Hallo Hobbybrauer,
bitte die Antworten auch im Forum veröffentlichen, habe nämlich das gleiche Problem, nur im kleineren Rahmen.
Danke und tschüß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2003 um 17:01  
jo Rainer,

ich hab auch das prob


Gut Sud

Keyco
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2003 um 09:27  

Zitat:
...Ist aber ganz schön nervig. Wer hat da eine bessere Lösung?

...Wer kennt keine einfache Würzekühlmöglichkeit.


Also ich mach das so:

Würzekühlen:
Zutaten: verchromtes weiches Kupferrohr (ca. 5m zur Schnecke aufgerollt) ca.35 EUR
mind. 2 Schlauchschellen 10-16mm (wenn möglich Edelstahl) ca. 3 EUR
genügend langer lebensmittelechter Schlauch 10/2 mm (di=10 da=12) ca. 1,60 EUR/m
Tauchpumpe für Zimmerspringbrunnen ca. 15 EUR

Die Kupferrohrschnecke so biegen, daß die Enden nach oben zeigen.
Wenn gewünscht, auch räumlich etwas aufbiegen. Jetzt werden 2 Schlauchteile benötigt.
Einer von der Tauchpumpe zum einen Ende der Spirale der andere an das andere Ende (mit Schellen fixieren).
Die Länge beider sollte bis zum nächsten Waschbecken reichen.
Zum Kühlen die Spirale ca. 5 Minuten in der Würze mitkochen (sterilisieren).
Jetzt stelle ich die Tauchpumpe in das Waschbecken und lasse kaltes Wasser rein. Der andere
Auslaufschlauch hängt auch ins Waschbecken. Pumpe anschalten. Maximale Föderhöhe der Pumpe beachten, notfalls Spirale rausnehmen, tiefer halten und vollaufen lassen.
Nach dem Wiedereinsetzen in die Würze kann genau festgestellt werden, wie warm das Kühlwasser ausläuft. Je nach Wunsch und Gefühl das warme Wasser in den Ausguss laufen lassen, und durch frisches/kaltes ersetzen. Somit wird ganz schön Trinkwasser gespart, da das Wasser mehrfach durch die heiße Würze geleitet wird. Dies funktioniert von 90-40 Grad hervorragend.
Zum Schluß benötigt man fast nur noch Frischwasser (Temeraturdifferenz sonst zu klein).
Bitte auch Maximaltemperatur der Pumpe beachten!

Nachdem die Anstelltemperatur erreicht wurde gehe ich zum

Hopfenseihen:
Zutaten: Kupferrohr hart ca. 50 cm (abhängig von Topfhöhe) 2-4 EUR
Schlauchschelle 10-16mm ca. 2 EUR
1-1,5m langer lebensmittelechter Schlauch 10/2 mm (di=10 da=12) ca. 1,60 EUR/m
Leimzange (sehr stark) ca. 3 EUR
kleines Stück eines Weinkorkens (Preis abhängig von Wein!)

Durch schnelles Rühren der gesamten Würze diese in Rotation versetzen. (Whirlpool-Effekt)
Hierdurch werden die schwereren Teile in der Flüssigkeit in den Rotationsmittelpunkt gedrückt.
Braupaddel raus und einfach ca. 1 Stunden warten. Jetzt nichts mehr bewegen und das ganze setzen lassen.
An der einen Seite des Kupferrohrs ca. 2 cm vom Ende weg seitlich ein Loch reinmachen (Bohren, Feilen, Sägen...). Mit Kork unten verschließen. Auf der anderen Seite den Schlauch mit Schelle befestigen.
Nachdem sich der Hopfen uns das Koagulat gesetz hat, klemme ich mit der Zwinge dieses Rohr an der Pfannenwand innen fest. Dabei Rohr bis auf den Boden absenken. Wenn möglich Schlauch und Rohr vorher mit heissem Wasser füllen um das ansaugen mit dem Mund weglassen zu können.
Jetzt kann die (hoffentlich) klare Würze ablaufen, und weil das Rohr ja nicht am Boden, sondern ca. 2 cm darüber die Flüssigkeit einsaugt kommen keine Feststoffe mit, die schön als kleiner Kegel in der mitte der Pfanne liegen.

Habe seither nur positive Erfahrungen mit diesem System gemacht.
Viel Erfolg an alle Interessierten.

Gnadle

P.S. Die ganzen Materialien gibts bei uns im Baumarkt. Auch den Wein. Aber wer trinkt schon Wein?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Member
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D-Ebner
Beiträge: 53
Registriert: 1.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2003 um 10:27  
Hallo miteinander,

das Abseien und Kühlen erledige ich mit einem Bierschiff.

Das Bierschiff hat die groben Maße 100 x 15 x 60cm( B/H/T) ( kann bei Nachfragen gerne mal genau messen gehen). Durch die gruße Fläche wird schon vie Wärmeenergie abgeleitet. Der niedrige Spiege von Bier kann die Temperatur nit so lange halten wie im Tank.
Zusatzlich läuft eine Kühlschlange aus Kupfer dadurch. Die bringt zusätzliche Kühlung. Das Prinzip der Kühlschlange ist wie bei Gnadle, nur das ich den Zulauf direkt mit einem Gardena-Adapter an den Wasserhahn anschließe und den Ablauf ins Waschbecken lege. Wer will nimmt einen längeren Schlauch beim Ablauf und benutzt das dann lauwarme Wasser zum Reinigen von Würzekocher und Co im Garten/Dusche/Balkon etc.

Über der einen Hälfte des Bierschiff ist ein Lochblech mit erhöhten Seiten angebracht. in dieses lege ich ein Filtergewebe. Der Ablauf von meinem Topf ist über besagtem Lochblech. Nach dem Würzekochen mache ich dann nur noch den Hahn auf und lasse das Bier durch das Gewebe gefiltert ins Bierschiff fließen.

Habe damit gute Erfahrungen gemacht.

Gruß
Daniel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

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