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Autor: Betreff: Fruchtbiere
Senior Member
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 04:05  
Hi,

hat vielleicht jemand eine Idee oder gar ein Rezept wie man ein Fruchtbier herstellt?

Etwa die Giesinger Braeu macht ein hervorragendes Fruchtbier :)

Weiss jemand, wie man so sowas zuhause nachbraut?

Gruss

Hecht
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Posting Freak
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 17:01  
Also wie es das Bierlaboratorium genau macht weiß ich nicht, aber ich hab eine Idee, wie man es machen könnte:

Du könntest einen Fruchbrei herstellen, der den gleichen Extraktgehalt hat, wie deine Würze und dann Würze und Fruchtmaische zusammen in einem Bottich vergären
Dann den entsprechenden Fruchtsaft herstellen ( mit dem gleichen Extraktgehalt wie die Würze) und diesen Saft als Speise verwenden.

Das müsste die maximale Aromaausbeute geben

Was anderes fällt mir nicht ein. Das Problem was sich ergibt ist, dass der Fruchtzusatz immer mitvergoren wird und somit das Fruchtbier so stark sein wird, wie ein normales Bier. Du könntest ein Springmaischverfahren machen, was den EVG des Bieres nicht so in die Höhe schießen lässt. Dadurch wäre dein Fruchbier etwas leichter.
Du könntest auch dein Bier/Fruch gemisch filtern und dann mit Saft "verdünnen", aber ich schätze jetzt mal die Möglichkeit dein Bier 100% hefefrei zu bekommen hast du nicht.

Ich würde auch 100% Pilsnermalz schütten und Hopfen nur ganz dezent zugeben und zwar zu Beginn der Kochung, damit du zwar Bittere hast, aber fast kein Aroma. Du willst ja wahrscheinlich eher die Frucht schmecken und nicht den Hopfen. D.h. das Bier eher "neutral" halten.

So würde ich es machen. Auf jeden Fall berichten! Interessiert mich!

Gut Sud
Bierhias
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 06:41  
Moin,

also ich kenne Giesinger Braeu nicht und weiß auch nicht wie deren Bier schmeckt.

Ich habe aber schon Einiges mit Früchten probiert und folgende Erfahrungen gemacht:

Eine Würze / Frucht(brei) - Mischung bei der Hauptgärung ergibt ganz schnell eine weinige Note - nix mehr mit Bier.

Axel Kiesbye schreibt zwar in seinem "Kräuterbier & Co", dass man das durchaus so machen kann -z.B. gleich die gekochte Würze mit gefrorenen Früchten abkühlen, er sagt aber nicht viel über Mengenverhältnisse.

Jedenfalls, bei der gemeinsamen Gärung geht der Geschmack nicht in Richtung der Kaufbiere die ich bis jetzt getrunken hatte (z.B. der Lausitzer Erdbeerporter). Hier wird erst nach der Gärung nämlich meist mit Fruchtsirup 'gepanscht'.

Hier im Forum gibt es aber Einige, die von sehr leckerem Kirschbier geschrieben (noch noch leckere Fotos eingestellt) haben. Möglicherweise habe ich da bisher etwas falsch gemacht..


Viel Spaß!
Tino


[Editiert am 25.7.2011 um 06:42 von tinoquell]



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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 08:53  
Das mit dem Weinähnlichen ist natürlich ein Argument!

Das größte Problem beim "Pantschen" mit Sirup ist die dann einsetzende Nachgärung. Die Brauereien haben natürlcih Filtriermöglichkeiten und somit auch keine Nachgärung in der Flasche, wenn sie Sirup zusetzen. Somit bekommen sie ein süßlich fruchtig schmeckendes Biermischgetränk hin.

Könnte mir vorstellen, dass es auch bei Sirupzusatz bei den Hausbrauerfruchtbieren wegen der NAchgärung wieder auf "Wein" hinausläuft
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Simcoe
Beiträge: 132
Registriert: 23.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 09:01  
Auf der Homepage von Giesinger Bräu steht, daß die Fruchtbiere aus einer eigen hergestellten Limonade und einem Weißbier gemacht werden, m.E also ein Biermixgetränk und kein Fruchtbier, oder sehe ich da etwas falsch ?


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Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
Profil anzeigen Antwort 4
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 11:43  
Nun, wenn dir sowas schmeckt könntest du ja den Fruchtsirup oder Saft erst vor dem Trinken zugeben, was spricht dagegen? Hättest du auch mehr Möglichkeiten zu experimentieren.
Klar ist das dann kein gebrautes Fruchtbier, aber das ist das vom Giesinger auch nicht. Da handelt es sich eher um sowas wie a Russ.

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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