Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2011 um 10:43 |
|
|
Hallo
Beim Blick auf meinen Vorrat ist mir aufgefallen das ich garkein Pima mehr
habe.
Aber dafür noch je ein halber Sack Müma,Wima und Weizen, sowie ein bischen
Caramalz.
Hat jemand nen Vorschlag wie man damit was schönes zaubern kann.
Thanx
Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2011 um 10:45 |
|
|
Hallo Antonius,
mach ein Klosterbier.
Grüße
Uwe
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2011 um 11:00 |
|
|
Hallo Antonius,
auch ein Altbier wäre denkbar. Etwas Caramalz (5%), etwas Weizen, der Rest
MüMa und WiMa nach belieben Ist es ein helles oder dunkles Caramalz?
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2011 um 12:41 |
|
|
Sowohl WiMa als auch MueMa sind enzymstark genug um ohne PiMa verwendet
werden zu koennen also:
- Helles (Wiener) mit reiner WiMa Schuettung)
- Muenchner Dunkel ( vor dem Versuch Pils zu kopieren DAS Muenchner Bier/
100% MueMa Schuettung
- Maerzen (Wiener 100% WiMa/ Muenchner mit traditionell dunkler und
staerker sls Wienner typ (z.b. Oktoberfestbier) mit MueMa Anteilen)
- Braunbier
du hast also so ziemlich alle Zmoeglichkeiten, ausser eben sehr hellen
Typen.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2011 um 12:45 |
|
|
Sorry, hab ja den Weizen komplett uebersehen:
- Weissbier (50% WiMa 50% Weizen, duerfte ziemlich golden werden)
- dunkles Weizen (50% MueMa, 50% weizen)
gruss
Jan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2011 um 20:24 |
|
|
Schließe mich JanBR an:
Ohne Probleme: Weizen, 100% Wiener Malz oder verschiedene Dunkle jederzeit
möglich
Ich würde einfach mal ein 100% Wiener Malz probieren alleine schon wegen
der immer angekündigten goldgelben Farbe. Stw: 13% und 32 IBUs.
Grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.7.2011 um 11:49 |
|
|
100% Wienermalz ergeben ein goldgelbes Wiener Märzen.
50% Wr. und 50% Weizen werden zu einem halbdunklen Weizenbier.
Gruß, Gerald
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.7.2011 um 12:29 |
|
|
Vielen dank für eure Tips
100% Wiener reizt sehr aber fiftyfifty mit Weizen auch.
Mal schauen wird eine Spontanentscheidung.
Thanx Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.7.2011 um 13:23 |
|
|
Hm,
ich oute mich dann mal, dass ich in meinem bisherigen Brauerleben noch nie auch nur ein Gramm
PiMa verwendet habe, sondern in allen Rezepten PiMa grundsätzlich durch WieMa
als Basismalz ersetze.
Ich mag nun mal eher malzige, vollmundige Biere, und mit dem hiesigen
carbonatreichen Wasser passt das sehr gut.
OK, Pils könnte man so keines brauen, aber das will ich auch gar nicht (es
gibt m.E. eh schon zu viel Pils auf dieser Welt). Aber alle möglichen Ales,
Weißbiere und Märzen gelingen so vortrefflich. Ach ja, Wiener Märzen aus
100% WieMa, vergoren mit W34/70, ist ein absoluter favorite.
Moritz
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.7.2011 um 14:09 |
|
|
Oktoberfestbier wird m. W. auch aus 100% Wiener Malz gemacht (ehem. Wiener
Export).
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.7.2011 um 14:16 |
|
|
Zitat: | Wiener Märzen aus 100%
WieMa, vergoren mit W34/70, ist ein absoluter
favorite |
... und auch Wiener Weizen ist ziemlich lecker. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 10 |
|