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Autor: Betreff: wann fängt es an zu blubbern? tut es schon :-)
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Beiträge: 6
Registriert: 20.7.2011
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smilies/question.gif erstellt am: 20.7.2011 um 11:30  
Hallo liebe Braugemeinde.

Ich lese hier schon seit einiger Zeit mit und nun habe ich mich dazu entschlossen es auch mal mit dem Bierbrauen zu versuchen. Als Anfänger mit ohne viel Ahnung erst einmal in der light Variante. Gäreimer besorgt, Muntons Irish Stout 1,5kg und 1,5 kg Brewferm dunkel als Zuckerersatz.

So weit so gut... nachdem ich gestern Abend alles wie im Beipackzettel beschrieben zusammen gerührt habe, habe ich heute morgen die Hefe dazugegeben, erst heute, da ich gestern Abend noch 29 Grad im Bottich hatte. Ihc gebe zu, dass ich die Hefe genommen habe die dabei war.

Code der silbrigen Verpackung: YBB :puzz:

Nun harre ich der Dinge die da kommen, aber es kommt nix.... kein blubbern und kein schäumen.
Ich das normal? Bei verschiedenen Beschreibungen im I-net sieht das deutlich anders aus als bei mir. Kann ich evtl noch neue Hefe dazu geben oder versaue ich mir dann mein Bier? Soll das ganze wegkippen?

Bitte helft mir...


[Editiert am 22.7.2011 um 18:30 von MacTiger]
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nfaa
Beiträge: 576
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 11:35  
Geduld!

Das dauert je nach Menge an Hefe, mit der du anstellst unterschiedlich lange. Wenn du die Trockenhefe ohne Rehydrieren direkt in den Sud gibst dauert es vl. noch ein wenig länger.

Nicht schon ans Wegschüten denken!

Gruß, Gerald
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 11:35  
Wie immer: relax, don't worry, have a homebrew (in deinem Falle Ersatzweise auch ein Bier aus dem Supermarkt).

Es kann schon mal 24, 36 oder mehr Stunden dauern, bis Anzeichen von Gärung zu sehen sind. Wenn auf der Oberfläche kleine Schauminseln aufzutauchen beginnen, ist alles in Ordnung. Also abwarten und... siehe oben.


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Gruß vom Berliner
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Beiträge: 6
Registriert: 20.7.2011
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 11:43  
Oh, vielen Dank für die Hilfe.

Ich werde dann mal warten und nen Kaffee trinken (zumindest um diese Uhrzeit). ;)

Ich werde den Rat beherzigen und die Hefe beim nächsten Versuch erstzen und rehydrieren.
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 12:03  
Wie alt war das Bierkitt, oder besser: was steht als MHD drauf?
Ich habe bei den Muntons-Kits die Erfahrung gemacht, daß die Hefe leider nicht lange (=deutlich vor MHD!) gärfreudig ist und dann nach einem Starter verlangt.
Trotzdem würde ich jetzt aber erst mal abwarten.

Uwe


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Beiträge: 6
Registriert: 20.7.2011
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 12:18  
Hi!

Auf der Dose steht Jan 2012, also noch gut ein halbes Jahr. Aber ich weiß nicht wie lange die insgesamt haltbar sind?

Was ist ein Starter??? Soll ich abwerten oder was unternehmen? Kleine Schauminseln sind nicht zu sehen.
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Beiträge: 919
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 13:49  
Hallo,

die einfachste Art einen Starter zu machen:
Flasche Malzbier im Discounter kaufen oder woanders, aber Schraubverschluss ist praktischer beim Schütteln.
300ml trinken (nicht aus der Flasche wegen Hygiene).
Die restlichen 200ml mehrmals kräftig schütteln, um CO2 rauszubringen.
Dann Hefe in die Flasche und mit Alufolie verschliessen (nicht mit Deckel wegen Druckaufbau).
Hättest du das gestern Abend gemacht wär dein Bier wahrscheinlich schon am werden.
;)

Aber wie alle andern schon sagten, sind ein paar Stunden viel zu früh, um sich zu sorgen. Wenns morgen noch nichts ist, kannst du dich ja nochmal melden und solange du keine andere Hefe da hast bleibt dir eh nur das Warten.

Auf keinen Fall irgendwie gross dran rummanipulieren. Schau heut abend nochmal danach und wenns dann noch nichts tut geh schlafen.

Gruss
Matthias
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 13:53  
Hmm, war bei mir auch so. Ein halbes Jahr vor MHD war die Hefe leider nicht mehr sehr aktiv.
Wo hattest Du das Kit her und hast Du es gleich verbraucht, oder noch liegen lassen?

Ich würde noch abwarten, ob es noch in die Gänge kommt. Ansonsten wäre evt. ein Päckchen S-04 als "Nothefe" für das Stout geeignet.
Vielleicht hats ja einen Hobbybrauer in Deiner Umgebung (siehe "Hobbybrauerkarte"), der geeignete Hefe auf die Schnelle zur Verfügung hätte.

Uwe


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HansMeiser
Beiträge: 704
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 14:24  
Uwe?
ist es normal das deinem avatar so grün ums gesicht ist?

Hans
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 14:29  
Hallo Hans!

Weiß auch nicht, muß wohl von Renés Spirulina Bier kommen.
Ich hoffe, das geht auch wieder weg! ;)

Uwe


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Moderator
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flying
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Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 14:43  
Ach soo...ich dachte schon, Du bist in Deinen unterirdischen Labor für Bierversuche einer erhöhten Dosis Gammastrahlung ausgesetzt worden... ;)

das geht leider nicht wieder weg.. :redhead:




[Editiert am 20.7.2011 um 14:46 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 18:32  
Juhuu!

Es blubbert im Gährrörchen. :D Die Schaumbildung im Eimer ist zwar nicht soooo dolle wie manche Bilder vorgeben, aber besser als nix.

Danke für eure Hilfe, ich werde weiter bericheten.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2011 um 19:34  
Ah, sehr erfreulich, daß das jetzt gärt! :)

Hmm, also so viel "Brust" kann ich nicht bieten, dafür mehr Bauch!
Vielleicht kommts ja doch nicht von der γ-Strahlung?

Uwe


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Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2011 um 15:08  
Ich habe da noch mal ne Frage, muss ich den Schaum abschöpfen oder sonst was mit machen?

Ansonsten schäumt und blubbert es so vor sich hin. :D

Ich bin am überlegen wie ich weiter vorgehen soll. Mein nächstes Bier soll eine Art Kilkenney werden. Ein Rezept dafür habe ich in der Rezepteecke gefunden, Topf in ausreichender Größe ist vorhanden. Zutaten müssen eh neu bestellt werden. Ich denke so kann ich mehr experimentieren als mit den fertigen Kits. Auch wird ja gesagt, dass beim strecken der Kits auf 20/22l der Geschmack flöten geht. Ist es auch möglich beim Extrakverfahren die Menge zu halbieren und nur 10l zu brauen? Mein Ziel ist es dann mehrere Sorten zu brauen. :redhead: Was sagt ihr dazu?

Edit fragt noch: wo am Besten die Zutaten bestellen?


[Editiert am 21.7.2011 um 15:09 von MacTiger]
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2011 um 16:12  
Den Schaum läßt Du in Ruhe, Du schöpfst allenfalls die braunen Hopfenharze ab, sind entweder krümelig oder wie Art Platten geformt.
Klar kannst Du die Extraktrezepte runterskalieren. Allerdings mußt Du damit rechnen, daß (prozentual) mehr verdampft und ggf. nachher verdünnen.
Flüssige Extrakte sind günstig bei Braupartner.de zu bekommen, für vieles andere ist HuM die erste Wahl.

Für ein irisches Stout würde ich aber evt. versuchen Röstgerste statt Farbmalz (wie im Rezept) zu beschaffen, weiß aber nicht, wie gut das zu einem Kilkenny paßt.

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 18:44  
Ok Ich werd mal schauen, ob ich alle Sachen zusammen bekomme.

Im eimer blubbert es fröhlich vor sich hin, ich stell mir nur die Frage, wann ich abfüllen kann? Klar, wenn es nicht mehr blubbert :P ABER in der Anleitung steht bei ca 1008 Dichte? Ich habe aber nur eine Spindel mit 0-20%. Ich habe im Forum eein bischen gesucht und bin auf diese Formel gestoßen:

1,018-1=0,018/4=0,0045*1000=4,5 Grad Plato = 4,5%

wenn ich jetzt 1008 Dichte benötige, dann kann ich doch die Formel umstellen und so herausbekommen, wieviel % meine Spindel anzeigen muss, damit ich abfüllen kann. Oder?

1,008-1=0,008/4=0,002*1000=2 grad Plato bzw 2% (so in etwa zumindest, da es nicht genau 4 sind durch die geteilt werden)

Stimmt das so?
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 20:22  
Ja stimmt so, kannst auch z.B. den Netbeer-Rechner bemühen.
Auf die Angabe 2°P bzw. 1,008SG würde ich mich nicht verlassen. So niedriger Restextrakt ist nicht so leicht zu erreichen.

Abfüllen, wenn es mehrere Tage bei derselben Dichte verharrt, die Kräusen sind dann vermutlich weitgehend verschwunden.

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 12:09  
kein blubbern mehr, keine größeren blasen an der Oberfläche, die Oberfläche erscheint irgendwie "klar" und "glasig", das sind so die typischen Zeichen das die HG fertig ist. Am besten dann noch 24h stehen lassen (zur Sicherheit und dann setzt sich alles noch etwas)
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