Newbie Beiträge: 6 Registriert: 20.7.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.7.2011 um 11:30 |
|
|
Hallo liebe Braugemeinde.
Ich lese hier schon seit einiger Zeit mit und nun habe ich mich dazu
entschlossen es auch mal mit dem Bierbrauen zu versuchen. Als Anfänger mit
ohne viel Ahnung erst einmal in der light Variante. Gäreimer besorgt,
Muntons Irish Stout 1,5kg und 1,5 kg Brewferm dunkel als Zuckerersatz.
So weit so gut... nachdem ich gestern Abend alles wie im Beipackzettel
beschrieben zusammen gerührt habe, habe ich heute morgen die Hefe
dazugegeben, erst heute, da ich gestern Abend noch 29 Grad im Bottich
hatte. Ihc gebe zu, dass ich die Hefe genommen habe die dabei war.
Code der silbrigen Verpackung: YBB
Nun harre ich der Dinge die da kommen, aber es kommt nix.... kein blubbern
und kein schäumen.
Ich das normal? Bei verschiedenen Beschreibungen im I-net sieht das
deutlich anders aus als bei mir. Kann ich evtl noch neue Hefe dazu geben
oder versaue ich mir dann mein Bier? Soll das ganze wegkippen?
Bitte helft mir...
[Editiert am 22.7.2011 um 18:30 von MacTiger]
|
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2011 um 11:35 |
|
|
Geduld!
Das dauert je nach Menge an Hefe, mit der du anstellst unterschiedlich
lange. Wenn du die Trockenhefe ohne Rehydrieren direkt in den Sud gibst
dauert es vl. noch ein wenig länger.
Nicht schon ans Wegschüten denken!
Gruß, Gerald
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.7.2011 um 11:35 |
|
|
Wie immer: relax, don't worry, have a homebrew (in deinem Falle Ersatzweise
auch ein Bier aus dem Supermarkt).
Es kann schon mal 24, 36 oder mehr Stunden dauern, bis Anzeichen von Gärung
zu sehen sind. Wenn auf der Oberfläche kleine Schauminseln aufzutauchen
beginnen, ist alles in Ordnung. Also abwarten und... siehe oben.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 20.7.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.7.2011 um 11:43 |
|
|
Oh, vielen Dank für die Hilfe.
Ich werde dann mal warten und nen Kaffee trinken (zumindest um diese
Uhrzeit).
Ich werde den Rat beherzigen und die Hefe beim nächsten Versuch erstzen und
rehydrieren.
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.7.2011 um 12:03 |
|
|
Wie alt war das Bierkitt, oder besser: was steht als MHD drauf?
Ich habe bei den Muntons-Kits die Erfahrung gemacht, daß die Hefe leider
nicht lange (=deutlich vor MHD!) gärfreudig ist und dann nach einem Starter
verlangt.
Trotzdem würde ich jetzt aber erst mal abwarten.
Uwe
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 20.7.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.7.2011 um 12:18 |
|
|
Hi!
Auf der Dose steht Jan 2012, also noch gut ein halbes Jahr. Aber ich weiß
nicht wie lange die insgesamt haltbar sind?
Was ist ein Starter??? Soll ich abwerten oder was unternehmen? Kleine
Schauminseln sind nicht zu sehen.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2011 um 13:49 |
|
|
Hallo,
die einfachste Art einen Starter zu machen:
Flasche Malzbier im Discounter kaufen oder woanders, aber Schraubverschluss
ist praktischer beim Schütteln.
300ml trinken (nicht aus der Flasche wegen Hygiene).
Die restlichen 200ml mehrmals kräftig schütteln, um CO2 rauszubringen.
Dann Hefe in die Flasche und mit Alufolie verschliessen (nicht mit Deckel
wegen Druckaufbau).
Hättest du das gestern Abend gemacht wär dein Bier wahrscheinlich schon am
werden.
Aber wie alle andern schon sagten, sind ein paar Stunden viel zu früh, um
sich zu sorgen. Wenns morgen noch nichts ist, kannst du dich ja nochmal
melden und solange du keine andere Hefe da hast bleibt dir eh nur das
Warten.
Auf keinen Fall irgendwie gross dran rummanipulieren. Schau heut abend
nochmal danach und wenns dann noch nichts tut geh schlafen.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.7.2011 um 13:53 |
|
|
Hmm, war bei mir auch so. Ein halbes Jahr vor MHD war die Hefe leider nicht
mehr sehr aktiv.
Wo hattest Du das Kit her und hast Du es gleich verbraucht, oder noch
liegen lassen?
Ich würde noch abwarten, ob es noch in die Gänge kommt. Ansonsten wäre evt.
ein Päckchen S-04 als "Nothefe" für das Stout geeignet.
Vielleicht hats ja einen Hobbybrauer in Deiner Umgebung (siehe " Hobbybrauerkarte"), der geeignete Hefe auf die Schnelle
zur Verfügung hätte.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.7.2011 um 14:24 |
|
|
Uwe?
ist es normal das deinem avatar so grün ums gesicht ist?
Hans
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.7.2011 um 14:29 |
|
|
Hallo Hans!
Weiß auch nicht, muß wohl von Renés Spirulina Bier kommen.
Ich hoffe, das geht auch wieder weg!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.7.2011 um 14:43 |
|
|
Ach soo...ich dachte schon, Du bist in Deinen unterirdischen Labor für
Bierversuche einer erhöhten Dosis Gammastrahlung ausgesetzt worden...
das geht leider nicht wieder weg..
[Editiert am 20.7.2011 um 14:46 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 10 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 20.7.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.7.2011 um 18:32 |
|
|
Juhuu!
Es blubbert im Gährrörchen.
Die Schaumbildung im Eimer ist zwar nicht soooo dolle wie manche Bilder
vorgeben, aber besser als nix.
Danke für eure Hilfe, ich werde weiter bericheten.
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.7.2011 um 19:34 |
|
|
Ah, sehr erfreulich, daß das jetzt gärt!
Hmm, also so viel "Brust" kann ich nicht bieten, dafür mehr Bauch!
Vielleicht kommts ja doch nicht von der γ-Strahlung?
Uwe ____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 20.7.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.7.2011 um 15:08 |
|
|
Ich habe da noch mal ne Frage, muss ich den Schaum abschöpfen oder sonst
was mit machen?
Ansonsten schäumt und blubbert es so vor sich hin.
Ich bin am überlegen wie ich weiter vorgehen soll. Mein nächstes Bier soll
eine Art Kilkenney werden. Ein Rezept dafür habe ich in der Rezepteecke
gefunden, Topf in ausreichender Größe ist vorhanden. Zutaten müssen eh neu
bestellt werden. Ich denke so kann ich mehr experimentieren als mit den
fertigen Kits. Auch wird ja gesagt, dass beim strecken der Kits auf 20/22l
der Geschmack flöten geht. Ist es auch möglich beim Extrakverfahren die
Menge zu halbieren und nur 10l zu brauen? Mein Ziel ist es dann mehrere
Sorten zu brauen. Was sagt ihr dazu?
Edit fragt noch: wo am Besten die Zutaten bestellen?
[Editiert am 21.7.2011 um 15:09 von MacTiger]
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.7.2011 um 16:12 |
|
|
Den Schaum läßt Du in Ruhe, Du schöpfst allenfalls die braunen Hopfenharze
ab, sind entweder krümelig oder wie Art Platten geformt.
Klar kannst Du die Extraktrezepte runterskalieren. Allerdings mußt Du damit
rechnen, daß (prozentual) mehr verdampft und ggf. nachher verdünnen.
Flüssige Extrakte sind günstig bei Braupartner.de zu bekommen, für vieles
andere ist HuM die erste Wahl.
Für ein irisches Stout würde ich aber evt. versuchen Röstgerste statt
Farbmalz (wie im Rezept) zu beschaffen, weiß aber nicht, wie gut das zu
einem Kilkenny paßt.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 20.7.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2011 um 18:44 |
|
|
Ok Ich werd mal schauen, ob ich alle Sachen zusammen bekomme.
Im eimer blubbert es fröhlich vor sich hin, ich stell mir nur die Frage,
wann ich abfüllen kann? Klar, wenn es nicht mehr blubbert
ABER in der Anleitung steht bei ca 1008 Dichte? Ich habe aber nur eine
Spindel mit 0-20%. Ich habe im Forum eein bischen gesucht und bin auf diese
Formel gestoßen:
1,018-1=0,018/4=0,0045*1000=4,5 Grad Plato = 4,5%
wenn ich jetzt 1008 Dichte benötige, dann kann ich doch die Formel
umstellen und so herausbekommen, wieviel % meine Spindel anzeigen muss,
damit ich abfüllen kann. Oder?
1,008-1=0,008/4=0,002*1000=2 grad Plato bzw 2% (so in etwa zumindest, da es
nicht genau 4 sind durch die geteilt werden)
Stimmt das so?
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2011 um 20:22 |
|
|
Ja stimmt so, kannst auch z.B. den Netbeer-Rechner bemühen.
Auf die Angabe 2°P bzw. 1,008SG würde ich mich nicht verlassen. So
niedriger Restextrakt ist nicht so leicht zu erreichen.
Abfüllen, wenn es mehrere Tage bei derselben Dichte verharrt, die Kräusen
sind dann vermutlich weitgehend verschwunden.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.7.2011 um 12:09 |
|
|
kein blubbern mehr, keine größeren blasen an der Oberfläche, die Oberfläche
erscheint irgendwie "klar" und "glasig", das sind so die typischen Zeichen
das die HG fertig ist. Am besten dann noch 24h stehen lassen (zur
Sicherheit und dann setzt sich alles noch etwas)
|
|
Antwort 17 |
|