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Autor: Betreff: Wie lange im Gärfass ?
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Zoppotrump
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2011 um 21:54  
Moin Leutz, kurze Frage,
bin mir sicher das Thema wurde schon behandelt:
Ich will am Sonntag schnell nochmal ein Alt brauen, bin aber dann 1 Woche im hohen Norden.
Meine Frage : Was meint Ihr wie lange ich das Jungbier auf der Hefe stehen lassen kann. Hab in meinem Keller eine konstante Temperatur von 21,5° - 22°.
Würde dann nächste Woche Samstag oder Sonnntag das Bier in Flaschen schlauchen wollen. In der Regel ist bei mir die Hauptgärung in 2 Tagen durch.

Gruß Zoppo


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"Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2011 um 22:30  
Ach ne Woche ist doch überhaupt kein Problem - viele lassen es auch 2-3 Wochen auf der hefe stehen ... also ganz entspannt wegfahren, und wenn du wiederkommst kannst du entspannt in Flaschen füllen ;)

Ich mein was soll auch passieren - Autokatalyse der Hefe dauert wohl etwas - und die ist ja auch weiterhin in deiner Flasche ;) Das einzige was passieren kann ist, dass das Bier vllt. etwas klarer wird da die Hefe etc. besser sedimentiert ist.

Also kein Streß - kein Problem :thumbup:


[Editiert am 21.7.2011 um 22:31 von Advanced]



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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 07:20  
Das Gärgefäss sollte genug gross sein.
Übel wäre es, wenn die Gärung so ab geht, dass die Kräusen überschäumt.
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Zoppotrump
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 13:10  
Moin moin,

danke für die Infos,
mein Gärfass ist groß genug - 30liter - ich lass es dann auch die ganze Woche zu, incl. Gärspund ??


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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 13:31  
Japp genau schön zulassen das ganze und dann pasiert da nix


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Zoppotrump
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 21:53  
noch ne kurze Frage,
in dem Düsseldorfer Alt Rezept hier auf der Seite steht Bitterung:

90 g Aromahopfen (5,5 %)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn ........ erscheint mir ein bissel viel, oder was meint Ihr ????


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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 22:03  
Hmm, ich hab das ganze mal für 20l fertiges bier in den kleinen Brauhelfer eingetragen.

Ich komme damit mit nem 5,5% Hopfen bei 90g auf eine IBU von 68 was schon ziemlich viel ist.
-> Um die 48 IBU zu erreichen wie im Rezept angegeben, reichen dem kleinen Brauhelfer nach 63,47g Hopfen...


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Zoppotrump
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 22:07  
....also round about 60gr. würden reichen ....... ich habs nicht so mit dem umrechnen und teilen usw. ---- bei mir geht das immer pie mal Daumen, halt mich beim kochen auch nicht an die Rezeptur......

dank Dir für die schnelle Antwort :redhead:


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Zoppotrump
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 17:30  
So, ich nochmal.... hab jetzt endlich mein Alt gebraut und ungefär vor 2,5 Stunden bei 28,5° Wärme im Gäefass mit meiner Hefe von den letzten 2 Braugängen gemischt und in den Kelle verbannt.
Was soll ich sagen - die Gärung ist voll im Gange - hab ca. 5cm Schaumbildung und der Gärspund hüpft auf und ab wie ne Boje bei Windstärke 10 !!
Meine Frage - kann die Gärung auch zu schnell durch sein - ist das von Vor- oder Nachteil ????? :puzz:

Gruß Zoppo


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