Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2011 um 12:45 |
|
|
Hi!
Einige haben sich in anderen Threads dafür interessiert, wie wir wohl das
Chocolate Chili Stout brauen. Gestern war's endlich soweit, drum post ich
mal das vorgehen mit einigen Bildchen.
Das Rezept ist etwa folgendermassen:
80% Pale Ale Malz
2.5% CaraMünch I
2.5% Cara Münch II
4% CaraBohemian
2.5% Carafa 1
2.5% Carafa 3
6% Röstgerste
60 min bei 67 Grad gemaischt,
30min gekocht, dann
mit 2/3 Northern Brewer und 1/3 East Kent Goldings auf 50 IBU gehopft und
60min gekocht.
Stammwürze 19.6 Plato; geerntete Wyeast Irish Ale
Paar Bildchen:
Fröhliches Einmaischen:
Uploaded with ImageShack.us
10 fein gehackte Chilishoten kamen dann in der Vorderwürze zum Einsatz:
Uploaded with ImageShack.us
Später nach einer Geschmacksprobe haben wir gemerkt, dass nicht soviel
Schärfe in die Würze ging wie wir gewünscht hatten, deshalb haben wir die
Chilis abgeschöpft und in ein Hopfensäckchen getan, damit wir sie später
beim Seihen nicht nicht im Hopfenkegel verlieren, weil wir sie noch
brauchen würden (siehe unten). Die Chilis wurden dann mitgekocht.
Uploaded with ImageShack.us
Uploaded with ImageShack.us
Dann haben wir 400g Kakaopulver in den Kühlkessel getan und den Chilisack
auch und die Würze darauf ausgeschlagen. Das Fett des Kakaopulvers, so die
Idee, sollte die scharfen Bestandteile der Chilis besser extrahieren:
Uploaded with ImageShack.us
Dann hoffnungslos overpitched mit einem grossen Teil des Hefesatzes eines
letzte Woche gebrauten Stouts (Irish Ale). Sicher ist sicher, dachten wir,
bei 19.6 Plato:
Uploaded with ImageShack.us
Die Gärung kam innerhalb einer Stunde an! Wirklich viel zu viel Hefe
gegeben. Die Gärung ist sehr lustig, sie geht voll ab, die Gärglocke geht
im Sekundentakt; wir können das erste Mal sehen, was in der Gärung an der
Oberfläche passiert, weil trotz Hochkräusenstadium kein Kräusen da ist;
gegen den hohen Fettgehalt von den Chilis und dem Kakaopulver hat kein
Schaum eine Chance, nicht mal beim Belüften hats geschäumt...
Uploaded with ImageShack.us
Geschmacksprobe der Würze war sehr ermunternd: Malzigsüss, mit
Schokoladenaroma, und ein eher dezentes, aber gut spürbares Brennen am
Gaumen im Nachgeschmack. Wir freuen uns sehr darauf!
Grüsse
Pippen ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2011 um 12:58 |
|
|
hi, pippen,
irre, was ihr da gebraut habt, das klingt verlockend . nuun befürchte ich aber, dass es mit dem schaum
nix wird. ok, english style beers haben halt nicht viel schaum, aber mir
würde er fehlen. hattet ihr euch denn über den schaum vorher mal gedanken
gemacht von wegen mit gerstenrohfrucht arbeiten?
gruß
michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2011 um 16:37 |
|
|
Also Schaum.....Naja
Aber ich bin auf das fertige Produkt gespannt.
Bitte bitte lasst uns nicht dumm sterben und postet eure
Geschmackseindrücke und evtl. ein Bild von eurem "ChiPiA" im Glas.
MfG Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2011 um 17:00 |
|
|
Auf das Endergebnis bin ich auch gespannt - gibts kein entfettetes
Kakaopulver? Gibt es aufjedenfall- die Frage ist eher ob wir das auch
beziehen können.
Dann hätte der Schaum vllt. eine Chance, ansonsten wird euer Bier wie es
jetzt gebraut wurde wohl keinen Schaum haben der länger als 1 Minute zu
sehen ist.
Aber der Geschmack steht ja erstmal im Vordergrund, ich freu mich auf euren
Bericht ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2011 um 13:53 |
|
|
...was ist draus geworden? Ich bin sehr gespannt!
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2011 um 13:57 |
|
|
This looks quite appetizing, I think I will add this to my brew list.
|
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.10.2011 um 15:48 |
|
|
Hey Leuts,
ich habe noch nichts zum Chocolate Chili Stout geschrieben, weil es als
Bier mit sehr hoher Stammwürze natürlich etwas reifen muss.
Nun, wir haben das Bier probiert, und es ist leider nicht gut (hab leider
noch kein Bild, werd ich aber noch nachliefern wenn ich irgendwo eine
Kamera finde).
Das Chili Stout hat beim Einschenken eine schöne Schaumkrone, die sich aber
in Sekundenschnelle verabschiedet. In der Nase ist das Bier nicht sehr
anmachend, riecht irgendwie komisch. Der Antrunk ist okay, aber dann kommt
irgendwie ein Geschmack, der schwierig zu beschreiben ist - irgendwie
einfach nicht so lecker. Im Abgang dann eine ordentliche Schärfe - und das
ist sehr geil!
Einige unseres Brauvereins machen schon Witze über dieses Bier. Andere
mögen es aber sehr gerne - aber einfach nur 1-2dl oder so, das Bier ist
sehr, sehr mastig. Einer mag es so gern, hat er doch gleich 4 Halbe, sehr
zum Entsetzten anderer, hinuntergestellt.
Ich kann mir vorstellen, dass das Bier in einem Jahr oder so vielleicht
doch noch richtig gut wird.
Ich schreibe das nur mittelgute Ergebnis dem Fettanteil des Kakaopulvers zu
- oder eventuell auch der immer noch ungenügenden Reifezeit. Das wird sich
noch zeigen.
Also: Chili im Bier ist grossartig - fettiges Kakaopulver eher nicht.
Alles in allem eher enttäuschend - aber lustige Dinge ausprobieren ist
einfach geil. Ich habe die Vision eines Bacon Ales... wenn das nur gut
geht...
Merci fürs Interesse,
Pippen
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2011 um 00:05 |
|
|
@pippen
Schade, daß euer Chocolate Chili Stout nicht so toll geworden ist als
gehofft. Das wäre was zum Nachbrauen gewesen.
Ihr habt ja noch die Hoffnung das sich mit der Reife ein angenehmer
Geschmack einstellt.
Ich drück euch die Daumen.
Bitte berichtet weiter wie sich das Bier entwickelt. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2011 um 09:54 |
|
|
Hallo Pippen
bei mir reift derzeit ein Breakfast Stout das auch mit Kakao versetzt
wurde, mir wurde dazu geraten stark entölten Kakao zu verwenden weil das
Fett ein Schaumkiller ist, ich hab mir welches aus dem Reformhaus besorgt.
Der einzige Nachtei ist, dass sich das Zeug besch...eiden auflöst, nächstes
mal würde ich es vorher in Wasser lösen und dann erst zugeben.
Leider kann ich zum Resultat noch nix sagen, da ich es erst übernächstes WE
abfüllen werde und es dann sicher noch ne ganze Weile reifen muss. Wenn es
soweit ist melde ich mich mal mit den Resultaten
____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2011 um 19:34 |
|
|
@Pippen
Hast Du schonmal das Chocolate Stout von Wartmanns probiert?
( http://www.wartmanns.com/choco-stout.html)
Wäre echt der Hammer sowas hinzukriegen.
Bin mal gespannt, was noch draus wird.
Ein klein wenig
- Bier aus Ovomaltine wird definitiv nichts
Das wollte ein Kollege mal ausprobiert haben. Sieht nicht gut aus und
schmeckt noch weniger gut.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.10.2011 um 19:55 |
|
|
Hi Pippen, schade - aber vielleicht wird's noch! Da Du ja meintest, Du
hättest die Würze "gnadenlos overpitched" frage ich mich ob der schwer zu
definierende schlechte Geschmack daher rührt? Aufgrund irgendwelcher
Sekundärmetabolite, die die Hefe am "Ende des Zuckers" (das bei der Menge
an Hefe sicher plötzlich kam) keine Zeit mehr hatte abzubauen?
Zuviel Hefe ist sicher ein seltenes Phänomen im Hobbybrauerbereich aber
vielleicht hat einer trotzdem Erfahrung damit?
Grüße
Sandro
____________________
|
|
Antwort 10 |
|