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Autor: Betreff: Chocolate Chili Stout gebraut
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 12:45  
Hi!

Einige haben sich in anderen Threads dafür interessiert, wie wir wohl das Chocolate Chili Stout brauen. Gestern war's endlich soweit, drum post ich mal das vorgehen mit einigen Bildchen.

Das Rezept ist etwa folgendermassen:

80% Pale Ale Malz
2.5% CaraMünch I
2.5% Cara Münch II
4% CaraBohemian
2.5% Carafa 1
2.5% Carafa 3
6% Röstgerste


60 min bei 67 Grad gemaischt,

30min gekocht, dann
mit 2/3 Northern Brewer und 1/3 East Kent Goldings auf 50 IBU gehopft und 60min gekocht.

Stammwürze 19.6 Plato; geerntete Wyeast Irish Ale

Paar Bildchen:

Fröhliches Einmaischen:


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10 fein gehackte Chilishoten kamen dann in der Vorderwürze zum Einsatz:


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Später nach einer Geschmacksprobe haben wir gemerkt, dass nicht soviel Schärfe in die Würze ging wie wir gewünscht hatten, deshalb haben wir die Chilis abgeschöpft und in ein Hopfensäckchen getan, damit wir sie später beim Seihen nicht nicht im Hopfenkegel verlieren, weil wir sie noch brauchen würden (siehe unten). Die Chilis wurden dann mitgekocht.


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Dann haben wir 400g Kakaopulver in den Kühlkessel getan und den Chilisack auch und die Würze darauf ausgeschlagen. Das Fett des Kakaopulvers, so die Idee, sollte die scharfen Bestandteile der Chilis besser extrahieren:


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Dann hoffnungslos overpitched mit einem grossen Teil des Hefesatzes eines letzte Woche gebrauten Stouts (Irish Ale). Sicher ist sicher, dachten wir, bei 19.6 Plato:


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Die Gärung kam innerhalb einer Stunde an! Wirklich viel zu viel Hefe gegeben. Die Gärung ist sehr lustig, sie geht voll ab, die Gärglocke geht im Sekundentakt; wir können das erste Mal sehen, was in der Gärung an der Oberfläche passiert, weil trotz Hochkräusenstadium kein Kräusen da ist; gegen den hohen Fettgehalt von den Chilis und dem Kakaopulver hat kein Schaum eine Chance, nicht mal beim Belüften hats geschäumt...


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Geschmacksprobe der Würze war sehr ermunternd: Malzigsüss, mit Schokoladenaroma, und ein eher dezentes, aber gut spürbares Brennen am Gaumen im Nachgeschmack. Wir freuen uns sehr darauf!


Grüsse
Pippen


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 12:58  
hi, pippen,

irre, was ihr da gebraut habt, das klingt verlockend :thumbup: . nuun befürchte ich aber, dass es mit dem schaum nix wird. ok, english style beers haben halt nicht viel schaum, aber mir würde er fehlen. hattet ihr euch denn über den schaum vorher mal gedanken gemacht von wegen mit gerstenrohfrucht arbeiten?

gruß
michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 16:37  
Also Schaum.....Naja :(

Aber ich bin auf das fertige Produkt gespannt.

Bitte bitte lasst uns nicht dumm sterben und postet eure Geschmackseindrücke und evtl. ein Bild von eurem "ChiPiA" im Glas.

MfG Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2011 um 17:00  
Auf das Endergebnis bin ich auch gespannt - gibts kein entfettetes Kakaopulver? Gibt es aufjedenfall- die Frage ist eher ob wir das auch beziehen können.

Dann hätte der Schaum vllt. eine Chance, ansonsten wird euer Bier wie es jetzt gebraut wurde wohl keinen Schaum haben der länger als 1 Minute zu sehen ist.

Aber der Geschmack steht ja erstmal im Vordergrund, ich freu mich auf euren Bericht


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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 13:53  
...was ist draus geworden? Ich bin sehr gespannt!

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Birk
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 19.10.2011 um 13:57  
This looks quite appetizing, I think I will add this to my brew list.
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pippen
Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2011 um 15:48  
Hey Leuts,

ich habe noch nichts zum Chocolate Chili Stout geschrieben, weil es als Bier mit sehr hoher Stammwürze natürlich etwas reifen muss.
Nun, wir haben das Bier probiert, und es ist leider nicht gut (hab leider noch kein Bild, werd ich aber noch nachliefern wenn ich irgendwo eine Kamera finde).

Das Chili Stout hat beim Einschenken eine schöne Schaumkrone, die sich aber in Sekundenschnelle verabschiedet. In der Nase ist das Bier nicht sehr anmachend, riecht irgendwie komisch. Der Antrunk ist okay, aber dann kommt irgendwie ein Geschmack, der schwierig zu beschreiben ist - irgendwie einfach nicht so lecker. Im Abgang dann eine ordentliche Schärfe - und das ist sehr geil!

Einige unseres Brauvereins machen schon Witze über dieses Bier. Andere mögen es aber sehr gerne - aber einfach nur 1-2dl oder so, das Bier ist sehr, sehr mastig. Einer mag es so gern, hat er doch gleich 4 Halbe, sehr zum Entsetzten anderer, hinuntergestellt.

Ich kann mir vorstellen, dass das Bier in einem Jahr oder so vielleicht doch noch richtig gut wird.

Ich schreibe das nur mittelgute Ergebnis dem Fettanteil des Kakaopulvers zu - oder eventuell auch der immer noch ungenügenden Reifezeit. Das wird sich noch zeigen.

Also: Chili im Bier ist grossartig - fettiges Kakaopulver eher nicht.

Alles in allem eher enttäuschend - aber lustige Dinge ausprobieren ist einfach geil. Ich habe die Vision eines Bacon Ales... wenn das nur gut geht...

Merci fürs Interesse,
Pippen


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 00:05  
@pippen

Schade, daß euer Chocolate Chili Stout nicht so toll geworden ist als gehofft. Das wäre was zum Nachbrauen gewesen.
Ihr habt ja noch die Hoffnung das sich mit der Reife ein angenehmer Geschmack einstellt.
Ich drück euch die Daumen. :thumbup: :thumbup:

Bitte berichtet weiter wie sich das Bier entwickelt.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Simcoe
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 09:54  
Hallo Pippen

bei mir reift derzeit ein Breakfast Stout das auch mit Kakao versetzt wurde, mir wurde dazu geraten stark entölten Kakao zu verwenden weil das Fett ein Schaumkiller ist, ich hab mir welches aus dem Reformhaus besorgt. Der einzige Nachtei ist, dass sich das Zeug besch...eiden auflöst, nächstes mal würde ich es vorher in Wasser lösen und dann erst zugeben.
Leider kann ich zum Resultat noch nix sagen, da ich es erst übernächstes WE abfüllen werde und es dann sicher noch ne ganze Weile reifen muss. Wenn es soweit ist melde ich mich mal mit den Resultaten


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Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 19:34  
@Pippen

Hast Du schonmal das Chocolate Stout von Wartmanns probiert?
(http://www.wartmanns.com/choco-stout.html)

Wäre echt der Hammer sowas hinzukriegen.

Bin mal gespannt, was noch draus wird.

Ein klein wenig :ot1:
- Bier aus Ovomaltine wird definitiv nichts ;) Das wollte ein Kollege mal ausprobiert haben. Sieht nicht gut aus und schmeckt noch weniger gut.
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2011 um 19:55  
Hi Pippen, schade - aber vielleicht wird's noch! Da Du ja meintest, Du hättest die Würze "gnadenlos overpitched" frage ich mich ob der schwer zu definierende schlechte Geschmack daher rührt? Aufgrund irgendwelcher Sekundärmetabolite, die die Hefe am "Ende des Zuckers" (das bei der Menge an Hefe sicher plötzlich kam) keine Zeit mehr hatte abzubauen?

Zuviel Hefe ist sicher ein seltenes Phänomen im Hobbybrauerbereich aber vielleicht hat einer trotzdem Erfahrung damit?

Grüße
Sandro


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