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Autor: Betreff: Brauche Beratung bei US-05
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Schotterziege
Beiträge: 71
Registriert: 9.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 07:45  
Schönen guten Morgen, liebe Braugemeinde. Ich habe vor 10 Tagen zwei Sude gebraut, ein og Pseudo-Pilsener, als Hefe die Nottingham benutzt, der Sud war nach 4 Tagen auf 2°P runter, dann abgefüllt, soweit alles gut. Der 2.Sud bestand aus
2000g PiMa
2000g WiM
500g Cara hell
100g Sauermalz.
Eingemaischt bei 35°, Eiweißrast 10 Min bei 55°, Maltoserast 35° bei 64°, 1.Verz. 20Min 72°, abgemaischt bei 78°. 12,5^°P gespindelt. Gärraum ist der Flur mit 20°. Soweit alles im grünen Bereich. Als Hefe hatte ich ein Pack US05, weil ich noch gerne alles ausprobiere. So eine Hefe hatte ich noch nie :o . Nach 4 Tagen hatte ich hohe, zähe Schaumberge, die ich abgeschöpft habe, 6,5°P, Nach weiteren zwei Tagen dasselbe. Wieder abgeschöpft 5°P, heute schon wieder reichlich Schaum und morgen will ich für eine Woche weg. Frage: Jetzt abfüllen? Ich karbonisiere mit Zucker und habe Angst, mein Haus in die Luft zu jagen. Oder doch lieber noch eine Woche stehen lassen? Ich hatte im Forum schon einiges über die US05 gelesen, bin aber nicht wirklich klüger geworden. Dank an die Profis Gruß Barbara


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Everyone should believe in something! I believe I`ll have another beer...
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Beiträge: 87
Registriert: 31.7.2006
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 08:15  
Lass sie ruhig noch eine Woche stehen, da passiert nichts, auch wenn die Gärung schon 2 Tage bevor du wiederkommst abgeschlossen ist. Grün schlauchen ist nicht ohne Risiko.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 23.7.2011 um 08:22  
Wie schon geschrieben...warte bis du wieder zurück bist. Mit der US-05 hab ich Vergärgrade um die 80%, da wird sich also noch was tun bei dir. Ich warte meisst auch noch eine Woche nach Gärende bis ich abfülle. Da klärt sich das Bier besser und passieren kann auch nichts, wenn du einen Gärspund drauf hast.
Was hast denn für Hopfen genommen bei deinem 2. Sud? Mit einem Amihopfen würde sich das nach einem APA anhören...da bekomm ich grad schon wieder Durst :)

Gruß Hotte
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Schotterziege
Beiträge: 71
Registriert: 9.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 08:57  
Vielen Dank an Euch. Wenn ich og Hefe verwendet habe, dauerte die Gärung nie länger als 5 Tage, deshalb meine Unruhe. Als Hopfen habe ich Amarillo und Spalter Select verwendet, ich experimentiere eben gerne und schmecken tut`s allen. (wenn die wüssten, das ich mit Zucker arbeite :) .... Apropos Experimente :im ehem. Kinderzimmer blubbert gerade ein Kirschwein vor sich hin. Mal schauen, was daraus wird , hicks


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