Schönen guten Morgen, liebe Braugemeinde. Ich habe vor 10 Tagen zwei Sude
gebraut, ein og Pseudo-Pilsener, als Hefe die Nottingham benutzt, der Sud
war nach 4 Tagen auf 2°P runter, dann abgefüllt, soweit alles gut. Der
2.Sud bestand aus
2000g PiMa
2000g WiM
500g Cara hell
100g Sauermalz.
Eingemaischt bei 35°, Eiweißrast 10 Min bei 55°, Maltoserast 35° bei 64°,
1.Verz. 20Min 72°, abgemaischt bei 78°. 12,5^°P gespindelt. Gärraum ist der
Flur mit 20°. Soweit alles im grünen Bereich. Als Hefe hatte ich ein Pack
US05, weil ich noch gerne alles ausprobiere. So eine Hefe hatte ich noch
nie
. Nach 4 Tagen hatte ich hohe, zähe Schaumberge, die ich
abgeschöpft habe, 6,5°P, Nach weiteren zwei Tagen dasselbe. Wieder
abgeschöpft 5°P, heute schon wieder reichlich Schaum und morgen will ich
für eine Woche weg. Frage: Jetzt abfüllen? Ich karbonisiere mit Zucker und
habe Angst, mein Haus in die Luft zu jagen. Oder doch lieber noch eine
Woche stehen lassen? Ich hatte im Forum schon einiges über die US05
gelesen, bin aber nicht wirklich klüger geworden. Dank an die Profis Gruß
Barbara
____________________
Everyone should believe in something! I believe I`ll have another beer...