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Autor: Betreff: PVC-Schläuche
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meistermelber
Beiträge: 450
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2005 um 10:22  
Kleine Frage an die Chemiker unter euch Cracks: Die diversen Versandhändler für Brauereibedarf haben mir PVC-Schläuche verkauft, auch in den Baumärkten sind normalerweise nur diese Schläuche im Angebot. Ich habe mit unserem Glasgerätemachermeister und Laborbedarfshändler hier vor Ort ein bisschen über das Thema gefachsimpelt.

Sein Meinung: bei 70°C fängt PVC an, seine Struktur zu verändern. Ich kann dies aus eigener Beobachtung bestätigen, weil die Schläuche beim Kochen milchig weiß werden. Ich weiß nicht, was da beim Läutern oder heiß Schlauchen in meine Würze gerät, aber allein die Vorstellung hat einen hohen Gruselfaktor. Der Rat des Laborfachmanns: Silikonschläuche. Die halten bis 110°C.

Eure Meinung?

Schönen Sonntag

Mel


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Esteban112
Beiträge: 72
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smilies/achtung.gif erstellt am: 9.1.2005 um 11:55  
@meistermelber
Ich habe mich vor längeren mal mit den Laborleuten aus unserer Firma unterhalten und die sagten mir das PVC bei hohen Temperaturen anfängt auszugasen, das bedeutet sie geben irgendwelche (frag mich bitte nicht welche!!!)Bestandteile in die jeweilige Flüssigkeit ab. deswegen mein Rat:
laß beim Läutern etc. die Finger von PVC. Silikon kannst du gefahrlos bis 200°C einsetzen.
Ich hab hier auch schon gelesen, dass Silikonschläuche auch bis 400°C verwendbar wären, aber
dafür will ich meine Hand nicht ins Feuer legen.
gruß Olli
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2005 um 12:51  
Hallo

Ich verwende nur Siliconschläuche.
Beruflich arbeite ich in der Forschung und Entwicklung von fermentern (Bioreaktoren). Dort haben wir Silicon, Pharmed und Marpren im Einsatz. Silicon ist dabei für den "Hobbygebrauch" wohl das sinnvollste. Zum Bierbrauen und Autoklavieren (Sterilisieren) reichen dessen eigenschaften völlig aus.

Gruss
Marcus
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meistermelber
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 9.1.2005 um 23:16  
@Olli und Marcus:

Morgen ist Brautag. Vorher kaufe ich Silikonschläuche. Vielen Dank für die Tips! :)


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javert
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2005 um 23:45  
Hallo *.*,

bisher habe ich zumindest beim Würzekühlen PVC-Schläuche verwendet
(zumindest als Anschluß bzw. Verlängerung einer Kupferschlange durch das
Kühlwasser floß). Durch Eure Posts kann mir jetzt einige Besonderheiten
der PVC-Teile aus meiner Braupraxis erklären. Ich werde wohl demnächst auf
Silicon umstellen müssen.

Gruß
Javert


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Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Beiträge: 314
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2005 um 13:11  
hi,
hier bei uns in der gegend gibt es einen laborversand, bei dem man auch abholen kann. für erlenmeyerkolben, silikonschläuche etc. kann ich den nur empfehlen:
www.laborversand.de (keine schleichwerbung, bekomme dafür nichts geschenkt...)
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HopfenTrader
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2005 um 00:29  
Hallo zusammen!

Ich kann das mit den Lebensmittelechten Silikonschläuchen nur bestätigen, und empfehlen.
Habe selber mal bei einer Firma gearbeitet, die Hydraulikschläuche konfektioniert und verkauft.
Da hatten wir auch lebensmittelechte Silikonschläuche. Sind allerdings nicht ganz so billig wie PVC Pendants. Aber da spart ihr nicht am falschen Ende.

Gruß Mirko
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 13:35  
wie sieht das mit dem pvc beim kalten abschlauchen aus ? also von hauptgärbehälter zu nachgärbehälter ? müsste dringend umfüllen und der schlauch ist zur zeit die einzigste bei mir denkbare methode. suche schon wie wild silicon, finde aber bei mir in der gegend kein geschäft, die sowas in kleinen mengen verkaufen. für versand ist es zu spät. :(

Danke.
Snore.
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Beiträge: 314
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 13:50  
das ist kein Problem. PVC macht ja erst so ab 70° Probleme
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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 14:56  
Da kann man sich durchaus mit pasteurisieren helfen: Auf 65° erhitzen und eine halbe Stunde Temperatur halten. Das geht gut mit dem Maischethermometer. Dabei werden zwar bei weitem nicht alle Keime getötet. Aber unser Hauptfeind, die Milchsäurebakterien, überleben das Pasteurisieren nicht. Also vor dem Schlauchen pasteurisieren.

Da wir Hobbybrauer sowieso nicht unter sterilen Bedingungen arbeiten können, ist das Pasteurisieren ein gangbarer Kompromiss. Die Hefe kann sich auch selber gegen viele Keime wehren, indem sie den pH-Wert des Sudes beim Gären absenkt


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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 16:33  
danke. hm. heiß spülen (um die 40grad aus der leitung) müsste doch aber auch schon etwas bringen. wurde ja bis jetzt auch noch nie benutzt.
Habe nun einen DN 13 x 3,5mm KS-Gewebeschlauch (weich-PVC) glasklar mit Einlage. Hoffe das ist der richtige. Ist wohl eh nur ne Übergangslösung, Silikon scheint wohl das beste für die Heimbrauerei zu sein, wie ich hier schon gelesen habe. kann man wahrscheinlich auch besser abklemmen beim befüllen. und für alle prozesse benutzen, falls man mal braucht. wohl auch für die zapfanlage ?! ausser für die co2 flasche. Sehe ich doch richtig oder ?

Snore.

PS: Apropos Desinfizierung: legt ihr das Zeug in euren Braukessel oder kocht ihr das einfach im normalen Kochtopf ab ?

[Editiert am 4/2/2005 von Snore]
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 17:20  
ich desinfiziere die schläuche immer per desinfektionsmittel bzw. "braucleaner". gekocht habe ich sie bisher nicht. hatte aber noch nie probleme
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 20:00  
Ich desinfiziere offene Stellen mit Alkohol und kochendem Wasser. Silikonschläuche halte ich auch schon mal kurz in den Wasserkocher. Na ja, sicherlich nicht die allerbeste Methode, aber es schein ganz gut zu klappen...


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2005 um 21:33  
Hm, hoffe ich habe mir da nun kein "Gift" abgeschlaucht. Also der soll die BGVV-Norm haben. diese wiederum, so habe ich gelesen, ist die neue Normbezeichnung für BGA. und diese sind ja dann auch lebensmittelecht. Soweit ich weiss und mir gesagt wurde, wobei der Verkäufer auch nochmal bei der Firma nachfragen musste. Er wollte mir erst die "gelbe Schlange" oder so empfehlen. Aber da würde ich dann ja gar nichts sehen. Nagut, dass mit dem abknicken klappt auch beim PVC nicht so gut. Werde wohl am besten demnächst einen "Bierschlauch" oder Silikonschlauch im Brauladen bestellen, denke doch mal, dass die in Ordnung sind. Apotheke wird wohl zu teuer werden, wenn die überhaupt sowas haben. (denke ich mal)

Bitte gib mir wieder Hoffnung Sandmann. :)
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2005 um 01:31  
Naja, den Schlauch habe ich von "Rala". Die sind eigentlich Zwischenhändler und Großhandel , weshalb die mir Silikon auch nur auf der 500m Rolle bestellen können. So groß ist meine kleine, anfängliche Heimbrauerei nun aber auch nicht. ;)

Das mit Laborbedarf sollte klappen. Habe da nun auch schon eine Verbindung über die Apotheke. Muss ich nur noch wissen, was genau ich brauche. Was für Schläuche nehme ich denn am Besten, wenn ich irgendwann dann mal auch unter Druck abfüllen will( z.b. NC-Kegs oder normale Kegs)

Gruß

Snore
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