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Autor: Betreff: Digitalthermometer und Induktionsplatten
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 18:45  
Eigentlich für's Grillen zur Grillgut- und Garraumtemperaturüberwachung hatte ich mir zwei Stück Funkthermometer "VENTUS W040" bei reichelt gekauft. Dafür tun sie's auch perfekt. Nur für's Bierbrauen auf dem Induktionsherd eben leider nicht mehr - durch die elektrischen/magnetischen Felder wird das gute Stück extrem gestört. Die Temperatur zeigt alles Mögliche zwischen - 10 °C und 200 °C aan, die Alarmwerte verändern sich selbständig. Für diese Zwecke also leider völlig unbrauchbar!

Derzeit nutze ich noch ein doch eher zierliches klassisches Analogthermometer (ursprünglich zum Anrühren kleiner Mengen Kosmetika genutzt), daß ich mich auch nicht traue während des Maischens drin zu lassen

Wer maischt noch auf Induktionsplatten und was habt ihr für euch als Lösung gewählt? Vielleicht sogar ein funktionierendes Digitalthermometer?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 18:54  
Hi,

ich benutze ein kabelgebundenes Pt-100 Thermometer über eine kleine Brausteuereung an einer 3,5 kW manuellen Hendi Induktionsplatte, funktioniert einwandfrei. Diese funkies sind einfach zu anfällig für induktive Lasten.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 18:57  
Ich hab auch eine Hendi 3500W, die Temp. anzeige im BBR-02 ist bei höheren Temp, 60°C> gestört, habe ein Schirmblech über das Lastrelais, im BBR-02 Kasten (Fertiggerät) montiert, Ergebnisse liegen nocht nicht vor.
Kontrollmessungen mache ausserdem mit Geisinger GTH175 hier keine Störungen, der Temp.-sensor sprich Platte ist ca. 300mm entfernt ;)


[Editiert am 23.7.2011 um 18:58 von pilsener]
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2011 um 10:14  
Hm, ich merk schon, wenn das richtig funktionieren soll, muss ich ein wenig mehr investieren oder doch weiterhin analog messen.
Besten dank für eure Erfahrung!
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2011 um 10:49  
Zu meinen Beitrag vom 23.7.
2. 16A Relais in der BBr Box installiert, das Platinenrelais steuert nur das 2. Relais ca. 500mA oder so, über Lastkontakte laufen aber max. ca. 13A.
Ab ca. 60°C flackert die Anzeige und die Temp spinnt wieder um ca 3K, so flattert das Lastrelais. Das ist nur beim Heizen. Wird nicht geheizt stabile Anzeige, ich habe um das Lastrel. schon ein Schirmblech mont. keine Wirkung. :(
Frage an unsere Elektroniker was kann die Ursache sein und welche Abhilfe. :question:
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2011 um 11:13  
Was ist denn das für ein Temperatursensor am BBR? Falls das ein DS 1820 o.ä. ist, kann es sein, dass die Induktionsplatte die Kommunikation über das Sensorkabel stört (das Protokoll scheint ziemlich störanfällig zu sein). Als erste Maßnahme würde ich ein geschirmtes Kabel verwenden (eine Seite der Schirmung an Erde).
Pt100-Sensoren sind für rauhe Umgebungen besser geeignet, da läuft kein Protokoll auf der Leitung, sondern nur eine Widerstandsmessung.


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Gruß vom Berliner
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2011 um 18:27  
Ist ein PT 1000
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2011 um 19:01  
Die sollten eigentlich nicht so empfindlich sein.
Kommt natürlich auch auf den verwendeten Messwandler an. Vermutlich wird da ein AD-Wandler des Mikroprozessors genutzt, der evtl. auch durch das Feld oder durch eine in die Leitung induzierte Spannung gestört wird. Möglicherweise hilft ein Kondensator als Entstörglied am Eingang des Reglers (einige hundert pF parallel zum Messfühler). Vielleicht hilft es aber auch schon, die Leitung anders zu verlegen (entfernt vom Kocher).


[Editiert am 10.8.2011 um 19:02 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 12:02  
http://cgi.ebay.de/PT1000-Rauchgasfuhler-3-Meter-400-C-Temp eraturfuhler-/180396035226?pt=Mess_Pr%C3%BCftechnik&hash=item2a00710c9a
Hallo Berliner, dass müsste ein geschirmter sein da VA Mantel, darf man den Va Mantel an Erde von 230V anschliessen :question:
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 12:26  
Ich würde Grundsätzlich bei Induktionsherden von Pt100 (oder was auch immer, gibt ja auch Pt500, Pt1000 etc.) abraten.

Ich empfehle ein Analgoes Thermometer!

1.) sind diese sowieso meißtens genauer (abhängig von der KLasse des Pt-Fühlers)
2.) Absolut un problematisch.

In meinem Berufsleben habe ich genügend fälle erlebt, wo Pt100 durch magnetische Einflüsse gestört wurden. Selbst wenn der Fühler selbst damit klarkommt, kann der Messumformer spinnen welche den Ohmwert in eine Temperatur umwandelt.
Ich kenne mich mit Induktionsherden nicht aus, aber es ist sicherlich möglich das es viele Fühler gibt, welche sich beinflussen lassen. Dann muss man auch unterscheiden, was für ein Pt100 man hat, oft sind nur Pt100 Klasse 2B eingebaut, diese durften dann schon erhebliche Abweichungen zur realtemperatur haben. Wenn man vernünftig messen möchte benötigt man ei Pt100KlasseA4 minimum!

Industripreise für einen Rohling eines Pt100 4A ca. 50,-€ dazu noch einen Messumformer ca. 120,-€
vielleicht bekommt es auch etwas günstiger, jedenfalls ein Pt100 mit Anzeige für unter 100,-€ ist .... naja entweder ein Schnepchen oder wahrscheinlich sehr ungenau ! Bei den Temperaturen, welche wir zum brauen verwenden, sind +/-1,5°C durchaus in der Norm zulässig! Ich füge nächste Woche mal eine Tabelle mit ein paar konkreten Werte aus der Norm bei!

Deswegen holt euch lieber ein analoges Thermometer, obwohl ich an Pt100 1/10 DIN dran kommen würde, messe ich auch Analog !
Denn eins ist auch klar, alles was bei einer Temperaturanzeige auf einem digitalen Thermometer hinter dem Komma steht ist sowieso nicht ernstzunehmen.

Was ich noch als Vorschlag in den Raum werfen kann, ist ein Analoges Bi-Metall Zeigerthermometer.

Ich weiß digitale Messwerte sind super bequem, aber solange man keine Steuerung, bzw. Regelung verwendet.... ist es nur eine nette spielerei, welche aber viele mögliche Messfehler zulässt, deswegen ist meine privatmeinung, dass Analog die bessere Wahl ist.

Gruß
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 17:20  
Ein Analogthermometer dürfte beim BBR-02 ausscheiden.
Ansonsten gebe ich dir, was die Genauigkeit angeht, völlig Recht. Man sollte zumindest die Plausibilität der Messwerte mit einem bekannt genauen Instrument überprüfen.


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Gruß vom Berliner
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2011 um 17:42  
Ich verwende einen Pt-100 zusammen mit Induplatte und BBR-02, das funktioniert einwanfrei. Allerdings ist die Pt-100 Zuleitung mit Metallgeflecht abgeschirmt und das scheint mir hier das A und O zu sein.

Gruß
Michael


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Feonbaer
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 00:21  
Nachdem ich Michaels Beitrag in diesem Thread gelesen hatte,
habe ich ihn gefragt, wo man denn so ein Metallgeflecht her bekommt.

Und hier ist der Lind dazu, den er mir geschickt hat.

http://www.conrad.de/ce/de/product/547436/EMV-GEFLECHTSCHLA UCH/SHOP_AREA_27895&promotionareaSearchDetail=005

Darauf hin war ich heute im Conrad in Nürnberg und wollte mir so ein Geflecht kaufen.
Leider hatten sie es nicht da.
Da ich mich nicht so mit elektronischen Geräten auskenne
Habe ich den netten Mitarbeiter gefragt,
ob es denn noch etwas anderes gebe, um das Kabel abzuschirmen.
Worauf hin er mir dies hier empfohlen hat.

http://www.conrad.de/ce/de/product/502101/GETEILTER-FERRITR INGKERN-RKCF-05-A5

Er meinte ich bräuchte davon 2 Stück.
Eines direkt hinter dem Sensor und eines am Kabelausgang
Am Gehäuse des BBR 02.

Was meint ihr dazu?
Reicht das, um das Kabel genügend abzuschirmen?

Peter
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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 07:42  
Da ich jetzt auch mittels induktionsplatte braue, wollt ich mal nachfragen ob jemand eine bezugsquelle für ein (passendes) analgoes thermometer im internet weiß?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 08:06  
Hi,

back to the roots? Ok, am besten besorgst Du Dir ein Einmachthermometer, die gibt’s ja jetzt wieder überall für knapp 10 Euro in Supermärkten bzw. Reformhäusern, teilweise auch in Garten-Baumärkten wie z.B. Dehner. Die Genauigkeit ist allemal ausreichend.

Gruß
Michael


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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 09:24  
eigentlich ein "aufstieg", vom einkochtopf zur induktion ;) und bevor ich mir einen sud "verheize", weil das digitalthermometer spinnt, geh ich gleich auf nummer sicher!!!!

danke für den tipp, werd ich mich gleich drum kümmern!!
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