Newbie Beiträge: 4 Registriert: 23.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 21:50 |
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Guten Abend zusammen,
Ich habe ein Kölsch gebraut (nach Rezept): Alles ging ok, alles war sauber,
gebraut mit Braueule ((höchstens dritte Rast war etwas zu warm (Panne, es
waren anstelle von 62°C etwas über 70°C). )). Nun schäumt das bier über
beim Einschenken aus der Flasche und zwar stark. Geschmack ist gelungen
aber nur der Schaum ist wirklich schade... Druck in der Flasche ist auch
eher hoch....!
Woran kann das liegen? Zuckerzugabe in Fasche vielleicht?
Was kann man dagegen tun?
Lieber Gruss und schönes Wochenende
Michael
____________________ Michael
schaerer.michael@gmx.net
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 22:03 |
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3. Rast? Welche Rasten hast du sonst noch gefahren, 4.?
Schreib mal dein Rezept hier rein!!!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2011 um 22:58 |
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Naja ganz klar zuviel Zucker für die Nachgärung hinzugegeben.
Wie hast du das gemacht, für jede Flasche abgewogen? Wieviel hast du da
genommen? Und war die Hauptgärung schon durch oder kann es sein, dass noch
zuviel Zucker in dem Sud war ... wodurch du dann durch zusätzliche Gabe
eine Übercarbonisierung erreicht hast?
Machen kann man da denk ich nicht viel, das Bier vllt. möglichst
runterkühlen und dann vorsichtig versuchen etwas druck aus der Flasche zu
lassen... wieder schließen und etwas abwarten.
Durch die Abkühlung kann die Lösung mehr CO2 binden und gibt es nicht sooo
schnell wieder ab. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2011 um 01:18 |
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Hallo Michu,
wie hoepfli schon geschrieben hat, wäre es am besten du setzt mal dein
Rezept mit den Rasten die du gefahren hast und der Zuckerzugabe bei
Nachcarbonisieren hier rein. Nur so kann man beurteilen woher das
Überschäumen kommt.
So als erste Ferndiagnose würde ich auch sagen, daß die Zuckerzugabe in den
Flaschen zu hoch war.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 8.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2011 um 09:33 |
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Dein Post könnte meiner sein. Habe z. Zt. das gleiche Problem mit Kölsch,
das - ebenso - gut schmeckt. Ich habe im Eifer des Gefechtes im Verhältnis
zur Jungbiermenge viel zu viel Speise zugegeben, sodass ich bei den
Flaschen mehrfach Druck ablassen musste. Trotzdem schäumt es noch enorm.
Ich mache die Flaschen (0,33 l) jetzt immer schnell auf und fülle sofort in
ein Weizenglas, damit dem Schaum genug Raum bleibt, warte ein bisschen und
trinke dann.
Beim nächsten Mal passe ich besser auf.
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 23.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2011 um 21:35 |
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Hallo zusammen,
das Braurezept habe ich gerade nicht zur Hand, ich kann das gerne noch
nachliefern, zumindest das Prinzip. Es hat insgesamt 4mal eine Rast. Ich
habe aber nicht das Gefühl, dass es an dem liegen kann. Eine Abweichung bei
dieser Temperatur sollte keinen Einfluss auf Schaumbildung.
Eure Rückmeldungen bestätigen, dass da zu viel Zucker in die Flaschen
gekommen ist. Schade! Ich machs wie empfohlen, kühle und öffne die Flaschen
mal kurz. Auf jeden Fall passe ich beim nächsten Mal besser auf.
Lieber Gruss Michael
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 23.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 18:35 |
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Hier noch die Angaben zum Rezept:
Geschrotetes Malz, Flüssighefe, alles Frisch
Maischtakt:
Hauptguss 47°, 1. Rast 45° 10 Min., 2. Rast 53 ° 10 Min.,
3. Rast 62 ° 30 Min., 4. Rast 73° 20 Min.
Wie gesagt, die dritte Rast war zu heiss (etwas über 70°C). Wir gehen davon
aus, dass auch die 1. udn 2. Rast zu heiss waren.
Frage: Hat das einen Einfluss auf die Schaumbildung?
Zuckergabe (weisse Zucker) in die Flasch zur Flaschengärung (Hauptgärung im
Fass dauerte um die 9 Tage) war 5 g Zucker auf 1 Liter. Wir benutzten einen
Masslöffel, kann also nicht ganz daneben gewsesen sein. Was meint ihr dazu?
Gibt es da eine Erklärung oder haben wir ohne es zu merken doch den
falschen Masslöffel erwischt?
Allenfalls habt irh da noch Tipps, aber sowieso vielen Dank für das
Feedback, das ich bekommen habe!
Lieber Gruss Michael
____________________ Michael
schaerer.michael@gmx.net
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 18:49 |
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Welchen Restextrakt hast du gemessen? Eventuell war er zu hoch und du hast
für die Carbo. zuviel Zucker zugegeben.
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 23.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2011 um 05:17 |
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Hallo Hoepfli,
das der Restextrakt zu hoch war schliesse ich eher aus, da wir die Gärung
im Fass solange laufen liessen, bis der Restextrakt erreicht war (also um
die 9 Tage) und sich nicht mehr änderte. Inzwischen tippe ich auf
Masslöffelverwechselt...
Danke und Gruss Michu
____________________ Michael
schaerer.michael@gmx.net
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 4.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2011 um 15:50 |
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ich würde auch auf zuviel Zucker tippen, aber ist natürlich nicht so leicht
per ferndiagnose dazu was zu sagen.
Es könnte natürlich auch das Restextrakt schuld sein ;-)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2011 um 15:59 |
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wie hoch war der Weizenanteil?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2011 um 16:44 |
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Hallo,
na, was wird schon passiert sein?
viel zu früh abgefüllt aufgrund falscher und irreführender
Informationen, Ungeduld und Messfehler
zu viel Speise/Zucker
Unsauberkeiten
evtl. Milchsäurenachgärung ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.11.2011 um 16:48 |
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Antwort 12 |
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