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Autor: Betreff: Bier schäumt über
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Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 21:50  
Guten Abend zusammen,

Ich habe ein Kölsch gebraut (nach Rezept): Alles ging ok, alles war sauber, gebraut mit Braueule ((höchstens dritte Rast war etwas zu warm (Panne, es waren anstelle von 62°C etwas über 70°C). )). Nun schäumt das bier über beim Einschenken aus der Flasche und zwar stark. Geschmack ist gelungen aber nur der Schaum ist wirklich schade... Druck in der Flasche ist auch eher hoch....!

Woran kann das liegen? Zuckerzugabe in Fasche vielleicht?

Was kann man dagegen tun?

Lieber Gruss und schönes Wochenende

Michael


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Michael
schaerer.michael@gmx.net
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 22:03  
3. Rast? Welche Rasten hast du sonst noch gefahren, 4.?
Schreib mal dein Rezept hier rein!!!


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Advanced
Beiträge: 1442
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2011 um 22:58  
Naja ganz klar zuviel Zucker für die Nachgärung hinzugegeben.

Wie hast du das gemacht, für jede Flasche abgewogen? Wieviel hast du da genommen? Und war die Hauptgärung schon durch oder kann es sein, dass noch zuviel Zucker in dem Sud war ... wodurch du dann durch zusätzliche Gabe eine Übercarbonisierung erreicht hast?

Machen kann man da denk ich nicht viel, das Bier vllt. möglichst runterkühlen und dann vorsichtig versuchen etwas druck aus der Flasche zu lassen... wieder schließen und etwas abwarten.
Durch die Abkühlung kann die Lösung mehr CO2 binden und gibt es nicht sooo schnell wieder ab.


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 01:18  
Hallo Michu,
wie hoepfli schon geschrieben hat, wäre es am besten du setzt mal dein Rezept mit den Rasten die du gefahren hast und der Zuckerzugabe bei Nachcarbonisieren hier rein. Nur so kann man beurteilen woher das Überschäumen kommt.
So als erste Ferndiagnose würde ich auch sagen, daß die Zuckerzugabe in den Flaschen zu hoch war.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 09:33  
Dein Post könnte meiner sein. Habe z. Zt. das gleiche Problem mit Kölsch, das - ebenso - gut schmeckt. Ich habe im Eifer des Gefechtes im Verhältnis zur Jungbiermenge viel zu viel Speise zugegeben, sodass ich bei den Flaschen mehrfach Druck ablassen musste. Trotzdem schäumt es noch enorm.
Ich mache die Flaschen (0,33 l) jetzt immer schnell auf und fülle sofort in ein Weizenglas, damit dem Schaum genug Raum bleibt, warte ein bisschen und trinke dann.
Beim nächsten Mal passe ich besser auf.
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 21:35  
Hallo zusammen,

das Braurezept habe ich gerade nicht zur Hand, ich kann das gerne noch nachliefern, zumindest das Prinzip. Es hat insgesamt 4mal eine Rast. Ich habe aber nicht das Gefühl, dass es an dem liegen kann. Eine Abweichung bei dieser Temperatur sollte keinen Einfluss auf Schaumbildung.
Eure Rückmeldungen bestätigen, dass da zu viel Zucker in die Flaschen gekommen ist. Schade! Ich machs wie empfohlen, kühle und öffne die Flaschen mal kurz. Auf jeden Fall passe ich beim nächsten Mal besser auf.

Lieber Gruss Michael
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 18:35  
Hier noch die Angaben zum Rezept:

Geschrotetes Malz, Flüssighefe, alles Frisch

Maischtakt:
Hauptguss 47°, 1. Rast 45° 10 Min., 2. Rast 53 ° 10 Min.,
3. Rast 62 ° 30 Min., 4. Rast 73° 20 Min.

Wie gesagt, die dritte Rast war zu heiss (etwas über 70°C). Wir gehen davon aus, dass auch die 1. udn 2. Rast zu heiss waren.
Frage: Hat das einen Einfluss auf die Schaumbildung?

Zuckergabe (weisse Zucker) in die Flasch zur Flaschengärung (Hauptgärung im Fass dauerte um die 9 Tage) war 5 g Zucker auf 1 Liter. Wir benutzten einen Masslöffel, kann also nicht ganz daneben gewsesen sein. Was meint ihr dazu? Gibt es da eine Erklärung oder haben wir ohne es zu merken doch den falschen Masslöffel erwischt?

Allenfalls habt irh da noch Tipps, aber sowieso vielen Dank für das Feedback, das ich bekommen habe!

Lieber Gruss Michael


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Michael
schaerer.michael@gmx.net
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 18:49  
Welchen Restextrakt hast du gemessen? Eventuell war er zu hoch und du hast für die Carbo. zuviel Zucker zugegeben.


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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 05:17  
Hallo Hoepfli,

das der Restextrakt zu hoch war schliesse ich eher aus, da wir die Gärung im Fass solange laufen liessen, bis der Restextrakt erreicht war (also um die 9 Tage) und sich nicht mehr änderte. Inzwischen tippe ich auf Masslöffelverwechselt...

Danke und Gruss Michu


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Michael
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 15:50  
ich würde auch auf zuviel Zucker tippen, aber ist natürlich nicht so leicht per ferndiagnose dazu was zu sagen.
Es könnte natürlich auch das Restextrakt schuld sein ;-)
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 15:59  
wie hoch war der Weizenanteil?
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 16:44  
Hallo,
na, was wird schon passiert sein?
viel zu früh abgefüllt aufgrund falscher und irreführender Informationen, Ungeduld und Messfehler
zu viel Speise/Zucker
Unsauberkeiten
evtl. Milchsäurenachgärung


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2011 um 16:48  
Hat schon jemand auf das Threaddatum geschaut? Michu war übrigens das letzte Mal am 28.07. im Forum unterwegs.....


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