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Autor: Betreff: Aroma/ Geschmacksentwicklung der 3086er
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 17:51  
Habe die 3068er zum 2. mal verwendet & es schmeckt "gar nicht mehr" nach Banane.

Kann uns da jmd helfen



mehr dazu auch
Zitat:

[Editiert am 22/7/2011 um 18:43 von ecotrophy]
Tyrion

erstellt am: 22/7/2011 um 10:12

Zitat von ecotrophy, am 21/7/2011 um 22:33

Was mich wundert ist, dass der typische Bananengeschmack der 3068er Hefe weg ist!!!

Hat sich die evtl degeneriert????

Ist erst die 2. Verwendung der Hefe, sprich 2. Sud . Es ware nur ca. 4 Wochen dazwischen.... Vielleicht war auch die sCHÜTTUNG NICHT OPTIMAL....??'


es ist erstaunlich, dass der ganze Keller während der Gárung nach Banane roch, das Bier -evtl wird der Geschmack noch überdeckt, da es Jungbier ist- aber wenig Bananengeschmack bzw keinen hat...
Vielleicht kann uns da jmd weiterhelfen.... evtl bauen sich die Esterverbindungen- in dem Fall gewollt- schneller ab........,.


aber heute Tag 12:
sehr lecker . schmeckt auch "gut" hopfig & ich bilde mir ein ein Teil der Bitterkeit könnte vom zu stark gerösteten "Eigenmalz", bzw deren Karamel kommen....

Au jeden Fall ist das ein richtiges Genussbier & kein Saufbier...... obwohl es super läuft & auch der saure Nachgeschmack sagt:

"Gib mir mehr"!!!


Saludos
Markus

Warum der Bananengeschmack so schnell verfliegt kann ich dir auch nicht sagen, aber es deckt sich zumindest mit meinen Erfahrungen, dass hohe Gärtemperaturen zwar mehr Banane reinbringen, dieser Geschmack aber dafür viel schneller verschwindet als bei moderaten Temperaturen (um 20°C Gärtemperatur ! ).

Gruss
Matthias



Der
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 17:56  
Das ist natürlich schwierig zu sagen, aber eine Möglichkeit wäre, dass du zuviel Hefe gegeben hast. Die typischen Weizenaromen entstehen insbesondere beim Wachstum der Hefe. Viel Hefe heisst wenig Wachstum, wenig Wachstum heisst wenig Banane.

lg pippen


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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 18:35  
Super, das wusste ich nicht!!
Ja, ich habe "overgepitcht" (ein schönes Wort), sprich zuviel Hefe zugegeben.
Um genau zu sein, fast 3/4 der Hefe , die bei meinem letzten Sud (45 Liter) aus nur einem Propagator entstand. Kam aber auch so nach 30 Stunden gut an & war mir fast zuuuu bananig.
Du hast recht, dass sich meine Hefe fast gar nicht vermehrt, sondern evtl nur "gefressen" hat. Deshalb schoss das Termometer auch auf 30ºC hoch...& die Hauptgärung war noch ein bisschen mehr als einem Tag durch.

Sprich, es gibt Hoffnung, dass sich die Hefe nicht degeneriert hat, oder wie seht Ihr das??
Sollte ich sie vor längerem Lagern evtl mal kurz aktivieren & zu "vermehren" anregen??????

Saludos

Markus


[Editiert am 24.7.2011 um 18:52 von ecotrophy]



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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 22:23  
Ja, an der "drübergeschmissenen" Hefemenge mags liegen. ;)
Soweit ich weiß, entsteht das Isoamylacetat wenn die Hefe die anfängliche Glucose (ein Leckerhappen für Hefe) verbraucht hat und auf Maltose "umsteigen" muß.
Das erzeugt Stress und das begehrte Bananenaroma. Daher auch die Anstrengungen mit dem "Herrmann"-Verfahren und der sonst unüblichen Maltaserast.

Ich muß aber gestehen, daß mir die Banane oft nur zufällig gelingt und äußerst kurzlebig ist der Zauber leider auch meistens. :(

Uwe


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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2011 um 12:59  
Deine Hefe ist sicher nicht mehr so toll wie nach dem ersten Sud. Man kann sich's etwa so vorstellen: Die einzelne Zelle ist jetzt nicht mehr so vital, eher faul, weil sie den Gärungszyklus nicht normal durchgemacht hat - so können dann viele Probleme entstehen, wie z.B. zu frühes Ausflocken etc. Deshalb sollte man nie zuviel Hefe geben, vor allem dann nicht, wenn sie geerntet werden soll. Wenn du sie wiederverwenden willst, darfst du auf keinen Fall wieder so viel geben, sondern solltest vielleicht etwas zu wenig geben. Das machen einige, um die Hefe zusätlich zu stressen, was das Weizenaroma intensiviert - das hast du ja gesehen, ein Propagatorpack auf 45 Liter ist eigentlich viel zu wenig (dieses Vorgehen sollte man bei anderen Bieren vielleicht nicht machen).

Evlt. wäre es auch klug, die Hefe in einem kleinen Starter wieder zu vitalisieren, keine Ahnung.


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ecotrophy
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 18:02  
Ich hab mir heute ein Jungbier gegönnt!
Habe dann gleich mal den Hefesatz mit Malzbier & wasser versetzt & werde mal sehen , ob sie kommt & ob sie noch " banane" machen kann ;-))

Saludos
Markus


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