Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2011 um 21:15 |
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Hallo Zusammen,
ich habe wieder mal eine Frage die mich doch schon länger beschäftigt.
Würdet ihr Sauermalze und Caramalze mit zur Sudausbeuteberechnung
hernehmen?
Wenn ich Sauermalz und Caramalze mit in die Berechnung nehme, habe ich
immer so 62-63% Ausbeute.
Wenn ich es weg lasse liege ich so bei 72-73%.
Wenn ich ohne Cara und Sauermalz braue liegt die Sudausbeute auch bei 72%,
was eigentlich für ein "weglassen" bei der Berechnung hin deutet.
Was mein ihr ?
Danke im Voraus.
Gruß,
Jan
[Editiert am 24.7.2011 um 21:16 von Unimog]
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2011 um 21:58 |
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Warum sollte man denn die Spezialmalze aus der Berechnung ausschließen ?
Schließlich tragen die doch genau so zum Extrakt bei wie die Grundmalze.
Wenn Du die wirklich herausnehmen wolltest, etwa mit der Begründung, daß
bei Caramalzen ja keine Verzuckerung mehr stattfindet, müsstest Du dann
auch den von ihnen eingebrachten Extrakt vom Gesamtextrakt abziehen.
Ich fürchte, Du musst mit deiner (für Hobbybrauer durchaus üblichen)
geringen Ausbeute leben müssen... ;-)
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2011 um 23:00 |
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Die färbenden Röstmalze kannst Du aus der Rechnung raus lassen, da sie
keine Stärke mehr enthalten, gibts auch nichts zu verzuckern.
Alle anderen (stärkeliefernden) Malze sind natürlich in die Berechnung
einzubeziehen.
Frohes Ausbeuten des Sudhauses!
Uwe ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 10:41 |
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Hallo Zusammen,
so ... seit der Eröffnung diese Freds habe ich doch schon wieder einige
male gebraut.
Mir ist zwar aufgefallen, dass bei Weizen die Sudausbeute geringer ist als
bei z.B. Pils oder Lager, aber die Sudausbeute dennoch immer so im Bereich
von 56-64 % liegt.
Wie ist das bei euch?
Ich habe versucht mit Sauermalz mein Wasser auszugleichen und wie weiter
oben schon erwähnt ein Rührwerk im Einsatz, dennoch ändert sich die
Sudausbeute nicht wirklich.
Gruß,
Jan
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 10:53 |
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Hallo, Jan,
bei mir liegen die Ausbeuten so bei 67 – 70%, durchschnittlich bei 68%
(unabhängig vom Malzlieferanten). Die 70% erreiche ich selten, ist mir aber
auch egal, 68% im Schnitt reichen mir.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 10:58 |
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Wenn das Wasser und die Schrotqualität passt, bleibt nur das Läutern
übrig.
Mit der falschen Technik macht man meistens am meisten Ausbeute kaputt.
Mit einem Panzerschlauch hatte ich meist um die 70%. Anschwänzwasser hab
ich in vielen kleinen Portionen aufgegeben, sobald der Treber nur noch zu
ein paar Zentimeter bedeckt war und aufgestochen hab ich wenn möglich
nicht.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 11:03 |
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Hallo Michael,
ich bin immer noch schwer am rätseln ob ich Sauermalz und Caramünch mit in
die Berechnung einbeziehen soll oder nicht.
Ich lese zwar öfter es sei dort keine (kaum) verwertbare Stärke enthalten,
aber ich habe auch Aussagen die besagen es sei fast genauso viel Enthalten
wie bei Pilsener Malz. (Weyermann-Mitarbeiter)
Hier muss ich aber noch mal nachhaken, denn ich bin mir nicht sicher ob ich
es richtig verstanden haben.
Dennoch, beziehst du die "Spezialmalze" mit ein oder nicht?
Im Augenblick beziehe ich sie mit ein.
Gruß,
Jan
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 11:09 |
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Hi,
Ausbeuten Weizenbier 64%, Lagerbier 68% - beides mit Sauermalz, welches im
Grunde "normales" (Pilsener?) Malz plus Milchsäure ist.
Bei den Ausbeuten könnte ich wahrscheinlich durch optimiertes Schroten und
die konsequente Beachtung der Temperatur des Anschwänzwassers noch das Eine oder Andere Prozent herausholen.
Ist mir aber nicht sooo wichtig.
Michael
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 11:13 |
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@Jan: Ja, ich beziehe diese Malze mit ein.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2011 um 11:19 |
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Ob der Extrakt der Spezialmalze verwertbar (vergärbar) ist oder nicht, ist
nicht von Bedeutung. Er ist auf jeden Fall messbar (sprich: er trägt zur
Erhöhung des spezifischen Gewichts der Würze bei). Daher beziehe ich ihn
immer in die Rechnung ein.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2011 um 11:39 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2011 um 00:05 |
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was mich immer wieder wundert: die leute hier stecken hunderte (manche auch
tausende) von euro ins pimpen ihrer anlagen und errechnen dann
sudhaus-ausbeuten, bei denen es um wenige euro geht.
der ehrgeiz, möglichst viel aus möglichst wenig zu erhalten, scheint da ein
besonderer anreiz zu sein. aber ists auf die gesamtrechnung gesehen
eigentlich nicht schnurzpiepenhagen?
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2011 um 07:07 |
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Ja, aber die Sudhausausbeute ist ja ein Indikator für die Effizienz der
Brauanlage. Gerade wenn man tausende Euronen da reingesteckt hat möchte man
doch eine Bestätigung, dass sein Werk auch was taugt!
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2011 um 08:17 |
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Hallo,
ich sehe das genau so wie Kurt.
Meiner Meinung nach gibt es auch nur Fortschritt wenn man versucht das
Bestehende stetig zu verbessern. Natürlich kommt, für den einen früher und
für den anderen später, irgendwann die
Zufriedenheit mit dem Erreichten.
Ich pers. habe meine Anlage so wie ich sie möchte, aber hier und da etwas
feilen muss drin sein.
Hier ist die Sudausbeute für mich der Faktor, welcher mir zeigt ob es was
gebracht hat oder eben nicht.
Ich kann auch mit meiner akt. Sudausbeute leben, da ich sie einfach in die
Rezpete mit einkalkuliere. Dennoch bin ich auf der Suche nach dem
entscheidenden Faktor der hier noch mehr rausholt. :-)
Gruß,
Jan
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2011 um 21:57 |
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Hallo Jan, was beinhaltet deine Formel zur Berechnung der Sudausbeute? Die
Würze die du im Gärfass hast oder die Würze vor dem Wirlpool? Das kann bei
der Berechnung ein paar Prozent ausmachen.
mfg
Marco
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 07:09 |
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Hallo Marco,
ich nehme die Würze vor dem Whirlpool. (Das ist ja das schlimmer)
Am Ende ist es ja noch weniger. ;-)
Gruß,
Jan
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2011 um 07:36 |
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korrekt. Zur Definition siehe auch hier
im Wiki. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 16 |
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