Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sudausbeute, alle Malze?
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 21:15  
Hallo Zusammen,

ich habe wieder mal eine Frage die mich doch schon länger beschäftigt.

Würdet ihr Sauermalze und Caramalze mit zur Sudausbeuteberechnung hernehmen?

Wenn ich Sauermalz und Caramalze mit in die Berechnung nehme, habe ich immer so 62-63% Ausbeute.
Wenn ich es weg lasse liege ich so bei 72-73%.

Wenn ich ohne Cara und Sauermalz braue liegt die Sudausbeute auch bei 72%, was eigentlich für ein "weglassen" bei der Berechnung hin deutet.

Was mein ihr ?

Danke im Voraus.

Gruß,
Jan


[Editiert am 24.7.2011 um 21:16 von Unimog]



____________________
UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 21:58  
Warum sollte man denn die Spezialmalze aus der Berechnung ausschließen ? Schließlich tragen die doch genau so zum Extrakt bei wie die Grundmalze. Wenn Du die wirklich herausnehmen wolltest, etwa mit der Begründung, daß bei Caramalzen ja keine Verzuckerung mehr stattfindet, müsstest Du dann auch den von ihnen eingebrachten Extrakt vom Gesamtextrakt abziehen.
Ich fürchte, Du musst mit deiner (für Hobbybrauer durchaus üblichen) geringen Ausbeute leben müssen... ;-)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 23:00  
Die färbenden Röstmalze kannst Du aus der Rechnung raus lassen, da sie keine Stärke mehr enthalten, gibts auch nichts zu verzuckern.
Alle anderen (stärkeliefernden) Malze sind natürlich in die Berechnung einzubeziehen. ;)

Frohes Ausbeuten des Sudhauses!

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 10:41  
Hallo Zusammen,

so ... seit der Eröffnung diese Freds habe ich doch schon wieder einige male gebraut.
Mir ist zwar aufgefallen, dass bei Weizen die Sudausbeute geringer ist als bei z.B. Pils oder Lager, aber die Sudausbeute dennoch immer so im Bereich von 56-64 % liegt.

Wie ist das bei euch?

Ich habe versucht mit Sauermalz mein Wasser auszugleichen und wie weiter oben schon erwähnt ein Rührwerk im Einsatz, dennoch ändert sich die Sudausbeute nicht wirklich.

Gruß,
Jan


____________________
UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 10:53  
Hallo, Jan,

bei mir liegen die Ausbeuten so bei 67 – 70%, durchschnittlich bei 68% (unabhängig vom Malzlieferanten). Die 70% erreiche ich selten, ist mir aber auch egal, 68% im Schnitt reichen mir.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 10:58  
Wenn das Wasser und die Schrotqualität passt, bleibt nur das Läutern übrig.
Mit der falschen Technik macht man meistens am meisten Ausbeute kaputt.
Mit einem Panzerschlauch hatte ich meist um die 70%. Anschwänzwasser hab ich in vielen kleinen Portionen aufgegeben, sobald der Treber nur noch zu ein paar Zentimeter bedeckt war und aufgestochen hab ich wenn möglich nicht.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 11:03  
Hallo Michael,

ich bin immer noch schwer am rätseln ob ich Sauermalz und Caramünch mit in die Berechnung einbeziehen soll oder nicht.
Ich lese zwar öfter es sei dort keine (kaum) verwertbare Stärke enthalten, aber ich habe auch Aussagen die besagen es sei fast genauso viel Enthalten wie bei Pilsener Malz. (Weyermann-Mitarbeiter)
Hier muss ich aber noch mal nachhaken, denn ich bin mir nicht sicher ob ich es richtig verstanden haben.

Dennoch, beziehst du die "Spezialmalze" mit ein oder nicht?

Im Augenblick beziehe ich sie mit ein.

Gruß,
Jan


____________________
UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 11:09  
Hi,
Ausbeuten Weizenbier 64%, Lagerbier 68% - beides mit Sauermalz, welches im Grunde "normales" (Pilsener?) Malz plus Milchsäure ist.
Bei den Ausbeuten könnte ich wahrscheinlich durch optimiertes Schroten und die konsequente Beachtung der Temperatur des Anschwänzwassers :redhead: noch das Eine oder Andere Prozent herausholen. Ist mir aber nicht sooo wichtig.
Michael
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 11:13  
@Jan: Ja, ich beziehe diese Malze mit ein.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 11:19  
Ob der Extrakt der Spezialmalze verwertbar (vergärbar) ist oder nicht, ist nicht von Bedeutung. Er ist auf jeden Fall messbar (sprich: er trägt zur Erhöhung des spezifischen Gewichts der Würze bei). Daher beziehe ich ihn immer in die Rechnung ein.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2011 um 11:39  
Hier gibt es Angaben zu diesem Thema?
http://www.howtobrew.com/section2/chapter12-4-1.html
Aber in ppg (points per pound per gallon)
Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 00:05  
was mich immer wieder wundert: die leute hier stecken hunderte (manche auch tausende) von euro ins pimpen ihrer anlagen und errechnen dann sudhaus-ausbeuten, bei denen es um wenige euro geht.
der ehrgeiz, möglichst viel aus möglichst wenig zu erhalten, scheint da ein besonderer anreiz zu sein. aber ists auf die gesamtrechnung gesehen eigentlich nicht schnurzpiepenhagen?
prost

jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


____________________
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 07:07  
Ja, aber die Sudhausausbeute ist ja ein Indikator für die Effizienz der Brauanlage. Gerade wenn man tausende Euronen da reingesteckt hat möchte man doch eine Bestätigung, dass sein Werk auch was taugt!
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 08:17  
Hallo,

ich sehe das genau so wie Kurt.

Meiner Meinung nach gibt es auch nur Fortschritt wenn man versucht das Bestehende stetig zu verbessern. Natürlich kommt, für den einen früher und für den anderen später, irgendwann die
Zufriedenheit mit dem Erreichten.
Ich pers. habe meine Anlage so wie ich sie möchte, aber hier und da etwas feilen muss drin sein.
Hier ist die Sudausbeute für mich der Faktor, welcher mir zeigt ob es was gebracht hat oder eben nicht.
Ich kann auch mit meiner akt. Sudausbeute leben, da ich sie einfach in die Rezpete mit einkalkuliere. Dennoch bin ich auf der Suche nach dem entscheidenden Faktor der hier noch mehr rausholt. :-)


Gruß,
Jan


____________________
UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2011 um 21:57  
Hallo Jan, was beinhaltet deine Formel zur Berechnung der Sudausbeute? Die Würze die du im Gärfass hast oder die Würze vor dem Wirlpool? Das kann bei der Berechnung ein paar Prozent ausmachen.
mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 07:09  
Hallo Marco,

ich nehme die Würze vor dem Whirlpool. (Das ist ja das schlimmer)
Am Ende ist es ja noch weniger. ;-)

Gruß,
Jan


____________________
UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 07:36  
korrekt. Zur Definition siehe auch hier im Wiki.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum