Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärung will nicht so wie ich
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 10:08  
Hallo Zusammen,

ich frage mich ob dich die Hefe irgendwie zerstört habe.

Ich habe ein Lager gebraut und mit der Brewferm Lager Hefe angesetzt.
24Liter.

Nun startet die Gärung nicht.

- Das Päckchen ist für 20 Liter Bier. Liegt es an den 4 Liter mehr??
- Ich habe die Hefe bei 19 °C zugegeben (Gärtemp auf Hefepäckchen ist 12-15°C)
- Dann habe ich dummerweise (verm. beim einräumen, nicht absichtlich) den Kühlschrank kälter gestellt. -> Würze hatte heute morgen 7°C.

Kann ich mit einem dieser Punkte die Hefe zerstört haben?

Ich habe nun das Gärfass vor den Kühlschrank gestellt (ca. 20°C) und noch einmal stark aufgerührt, in der Hoffnung der Hefe gefällt dies besser.

Was meint ihr?

Danke im Voraus.

Gruß,
Jan

[EDIT] Hefezugabe war vor ca. 26 Stunden


[Editiert am 26.7.2011 um 10:09 von Unimog]



____________________
UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 10:13  
Hallo Unimog,

fahr die Temperatur auf 16 Grad hoch, und die fängt dann schon noch an zu arbeiten.

Grüße
Uwe
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 20:35  
Zu Punkt 1 - Nein
Zu Punkt 2 - Kann man machen, das macht der Hefe nichts
Zu Punkt 3 - bei zu Tiefen Temperatur dauert das Ankommen entsprechen länger, wird die Gärung bei niedrigeren Temperatur durchgeführt, ist es besser 2 Päckchen zu nehmen

Wie hast du die Hefe aktiviert?
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2011 um 20:48  
Hallo,

ich habe die Hefe wie auf der Packung beschrieben aktiviert.
Das "Pulver" in 100ml warmes Wasser (30°C) gegeben und 10min gerührt.
Dann gleichmäßig über die Würze verteilt.

Ich habe die Brewferm Lager schon zweimal benutzt und bisher keine Probleme.

Gruß,
Jan


____________________
UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 10:08  
Hallo,

so nun scheint sie doch angekommen zu sein.
Habe das Gärfass über Nacht bei normaler Zimmertemp. stehen lassen und heute morgen tut sich endlich was.

Jetzt habe ich das Fass wieder in den Kühlschrank zurück, bei ca. 10°C. Hoffe das gärt jetzt bitte weiter. ;-)

Gruß,
Jan


____________________
UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum