Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 21:58 |
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Hallo, wie bereits angekündigt steht am Wochenende mein erstes
Leichtbier-Experiment an. Ich möchte um die 2,5% Alkohol erreichen (Edit:
Es sind 3% geworden) und trotzdem möglichst kein "dünnes" Bier bekommen.
Ich erhoffe mir, das mit dem Springmaischverfahren und der S-33 Hefe zu
erreichen. Das Rezept:
Leichtes Sommerbier
~15 Liter
StW.: 10,2°P (10,5 Brix) (Edit: Es sind 11 Brix geworden)
EBC : 12 (Gold)
IBU : 22
EVG: ~55% (Edit: es sind 56% geworden
)
Schüttung:
1,00 kg PiMa
1,00 kg MüMa
0,50 kg WeiMa
0,25 kg Cara Pils
Springmaischverfahren:
Einmaischen:6 Liter Wasser
45-50°C 40 Min
9 Liter kochendes Wasser einpumpen
73°C 60 Min
77°C Abmaischen
Kochen:
70 Minuten
20 g Cascade Vorderwürzehopfung
10 g Cascade in den Whirlpool
2 Liter Speise beiseite legen!
Gärung:
Fermentis S-33 bei ~18°C
[Editiert am 1.8.2011 um 10:12 von Kurt]
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2011 um 22:08 |
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Klingt interessant, wird ausprobiert!
Zählt das schon unter Bier oder ist das anmeldefrei?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2011 um 16:31 |
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Ich bin grade fleißig am Maischen (73°C-Rast) und stelle fest, das die 12°P
starke Maische überhaupt nicht süß schmeckt.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2011 um 18:36 |
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wundert mich nicht da ja die komplette erste rast fehlt. hoffentlich macht
der Sud nicht auf 'blau'.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2011 um 20:14 |
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Macht er sicherlich, aber das juckt mich wenig (ich spare mir sowieso den
Jodtets). Sind übrigens 11 Brix geworden, ich bin echt gespannt wo der EVG
landet. Die Hefe kommt aber erst morgen hinein, da ich "Übernachtabkühler"
bin.
Gruß!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2011 um 20:19 |
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Hallo Kurt,
???
was soll das dann werden - schon mal stärkehaltiges Bier in der Vergärung
gehabt, bzw im Glas?
Hmm ok! Gutes Gelingen
Berichte doch einfach bitte, wie es später geworden ist. Besten Dank im
voraus und Toi! Toi! Toi!
Holger
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2011 um 22:26 |
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Es ist auf jeden Fall kein krasser Blausud geworden, die Würze
unterscheidet sich nicht von einem konventionell gemaischtem Bier. Ein
Blausud verringert IMHO die Haltbarkeit des Bieres, kann aber im
Hobbybrauerbereich toleriert werden denke ich. Ob es tatsächlich einer war
... keine Ahnung. Ich habe jedenfalls ne Stunde bei 73°C gerastet.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2011 um 10:28 |
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Das die Würze nicht sonderlich süß schmeckt, ist normal. Mit der
Springmaische will man ja gerade erreichen, dass vor allem langkettige
Zucker entstehen, die schlecht vergärbar sind. Diese Zucker schmecken nicht
sonderlich süß.
Ist es denn nun wirklich ein Blausud geworden? Hast Du die Jodprobe
gemacht? Bei einer so langen Rast bei 73°C sollte es eigentlich kaum noch
Stärke geben. Die α-Amylase sollte bei ausreichender Einwirkzeit die
Stärke zumindest zu Grenzdextrinen abbauen, teilweise sogar zu Maltose und
noch kürzeren Zuckern.
Interessant ist jetzt, welchen EVG Du erreichst. Erst daran kannst Du
ablesen, ob die Springmaische wirklich erfolgreich war. 55% wäre schon ein
Traumwert. Ich lag bei meinem Versuch höher, weil ich nicht wirklich
"gesprungen" bin, sondern hochgeheizt habe, wodurch man relativ lange in
den 60er Temperaturen bleibt und die β-Amylase zu viel Zeit hat, um
kurze Zuckerarten zu produzieren.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 13:30 |
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Ich habe keinen Jodtest durchgeführt. Ich denke auch nicht, das es ein
Blausud geworden ist. Die 73°C habe ich durch Zugabe von Kochendem Wasser
erreicht, dies geschah in 2 kurz aufeinanderfolgenden Schritten, so dass
ich vielleicht 2-3 Minuten im Bereich um 60°C war. Ich hoffe inständig, das
die Kombination von S-33 und Springmaische einen EVG von unter 60% möglich
macht.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2011 um 08:09 |
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Es steht nun bei 8,2 Brix ... ich bin gespannt wie weit es noch runtergärt.
Wenn man den Erfahungen mit der S-33 trauen kann weis ich es schon heute
abend
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2011 um 17:39 |
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Aktuell 7,2 Brix, was einem EVG von 56% entsprechen würde. Es gärt aber
noch ...
Edit: Es gärte nicht mehr! Heute morgen stand des Sud immer noch bei 7,2
Brix. Somit steht fest: Springmaische in Kombination mit der S-33 ergibt
einen EVG von 56%. Heute wird mit Speise abgefüllt. Wie´s geschmacklich
geworden ist wird natürlich hier berichtet. Die S-33 hat den Sud in 36
Stunden endvergoren. Der Gäreimer stand auf dem Balkon, was einer mittleren
Gärtemperatur von 18°C entsprechen dürfte.
[Editiert am 1.8.2011 um 07:38 von Kurt]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2011 um 21:56 |
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Heute, nach einer Woche Kaltlagerung nun der erste Geschmackstest: Das Bier
ist WIRKLICH lecker und schmeckt nicht wässrig oder sonst irgendwie "leer"
und trotz einem EVG von 56% und Springmaische ist es auch nicht süß. Noch
ist es eher trüb, vergleichbar mit einem Weizen (es hatte ja auch
Weizenanteil). Das Bier ist eher mild geworden. Wenn ich es nochmal mache,
würde ich eher auf 30 IBU anstatt 22 gehen. Leider kommt der Cascade trotz
Vorderwürzehopfung und ordentlich Aromagabe nicht wirklich zur Geltung.
Stopfen würde sicher helfen. Die S-33 hat übrigens sehr sauber vergoren und
ist aromatechnisch im Hintergrund geblieben.
Noch ist ein abschließdendes Urteil natürlich verfrüht, aber sowas mach ich
bestimmt nochmal! Es ist schon nett mal ein Bier zu haben, welches nach
einer "Halben" immer noch einen klaren Kopf hinterlässt!
Grüße
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2011 um 23:07 |
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Hallo Kurt!
Das hört sich ja gut an, mit der Springmaische!
Ich habe heute mein Leichtbier abgefüllt.
je 1,7kg Pilsener+Münchner, 300g Cara Pils, 11,5l HG, 45°C einm., 57°C
45min, dann durchheizen auf 72°C (brauchte ca. 9:20min), dort 60min, 76°C
abg.
VW=21,2%, PV=8,2%, Ausschlag=9,0% (1,2l Glattwasser nach 30min kochen)
35% Cascade VWH, 45% Merkur 60min, 20% Cascade 5min, ca. 17EBU
Mit S-33 vergoren, auf jetzt 5,9% sind ca. 55% Vergärgrad.
Wegen der geringeren Dichte habe ich HG+NG mit Milchsäure zu ca. RA=0
kompensiert.
Das Jungbier ist schon recht lecker, werde am Freitagabend mal das erste
verkosten müssen.
Uwe
edit: Cascade 5,4%, Merkur 10% (ist aber schon sehr alt)
[Editiert am 8.8.2011 um 23:09 von Uwe12]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 07:39 |
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Hab ich das richtig verstanden, dass du deinem Bier 9°P verpasst hast? da
würde mich echt interessieren, ob es noch "voll" schmeckt. Ich hab mich
nicht getraut und 10,2°P gewählt, hätte aber gerne dünner gebraut um mein
Ziel von 2,5 Vol-% zu erreichen.
Wenn der EVG so bleibt, sind die 55-56% ja schon fast ein verlässlicher
Wert bei S-33 und Springmaische
Gruß!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 07:56 |
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Ich habe gestern ein ähnliches Sommerbier gebraut, da meine Ausbeute
unerwartet hoch und der Kochtopf bereits voll war, habe ich den Rest noch
einmal gekocht und habe noch ca. 4 Liter mit 9°P erhalten.
Ich bin gespannt, ob das noch trinkbar ist! Und wenn nicht, kann ich es
wenigstens mit einigermaßen gutem Gewissen wegkippen.
Grüße
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2011 um 08:41 |
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Hallo Kurt!
Ja, es waren 9-10°P geplant. Die 5,9% brix rechnet der Earl-Rechner zu
3,9°P Restextrakt um, das ist eigentlich ein "normaler" Wert für
vollmundiges Bier.
Ich wollte eigentlich noch Cara dunkel dazu nehmen, habs dann aber bei der
ordentlichen Portion Cara Pils gelassen und mit Cascade in VWH habe ich
versucht zusätzlichen Geschmack ins Bier zu bekommen.
Das Bier war nach etwa 3 Tagen "akustisch" ausgegoren (kein Blubbern mehr
) stand jetzt aber über eine Woche bis ich zum Abfüllen
gekommen bin.
Insofern geht der Restextrakt wohl nicht mehr weiter runter. Allerdings
habe ich mit Traubenzucker carbonisiert, es wird also alkoholmäßig noch
zulegen.
Vielleicht wäre aufcarboniseren mit Gasflasche besser gewesen...na ja, seis
drum!
Ah, noch ein Leichtbier-Ausprobierer. 4l ist schon vom Gewicht her
"leicht"! Hast Du auch die S-33 benutzt?
Uwe ____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 09:12 |
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Hallo,
Viel ist es wirklich nicht, aber gerade richtig für einen ersten
Versuch!
Ich habe aber die Nottingham verwendet, ich wollte wegen der kleinen Menge
keine ganze Packung S-33 aufmachen. Wo ich doch nicht einmal weiß, obs
trinkbar wird...
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 09:28 |
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Hehe, aufspeisen mit Traubenzucker ist echt irgendwie ungünstig. Ich muss
aber sagen, dass wegen dem geringen EVG beim Aufspeisen mit Speise eine
"riesige" Menge notwendig ist! Auch nicht optimal. Wenn die 55% EVG
verlässlich sind könnte man auch grün schlauchen. Wobei man bei der S-33
dabei besser den Gäreimer nicht aus den Augen lässt
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2011 um 11:37 |
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Hihi, da bräuchte man eine Lichtschranke, die die Spindel ständig "im Auge"
behält!
Ich habe für die Rezens mal niedrige 4g/l angepeilt, sind etwa 104g
Traubenzucker auf das 19,5l-Keg.
Die Übermenge in Flaschen wurde mit einer Zuckerwaage nur "daumenmäßig"
gezuckert.
Sollte das Resultat gut werden, probiere ich es das nächste mal mit
Gasflasche.
Uwe ____________________
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 09:36 |
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Habe grade den Beitrag wiedergefunden. jetzt weiß ich auch, was ich mit den
50g Citra mache, die ich noch in der Truhe habe
Das gibt ein leichtes "pseudo-IPA" ____________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 09:46 |
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Muss glatt mal schaun ob ich noch eine S33 zu Hause habe, das wär was fürs
Wochenende...
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 10:05 |
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Wie viel Nachguss hast du da noch dazu gegeben?
Oder kann ich mir das anhand deiner Daten ausrechnen?
Wie hoch war die Ausschlagsmenge?
Danke!
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 11:00 |
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Ähm, das ist jetzt fast 3 Jahre her ... Ich gebe meine Nachgüsse immer so,
dass die Pfannevollwürze die korrekte Stammwürze hat (also unter
Berücksichtigung der Verdampfung. Beispiel: Bei einem 12°P Bier hat die
Pfannevollwürze dann so ca. 10°P).
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2014 um 11:04 |
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Ok, Danke, dann werd ich mal ein bißchen rumrechnen.
Bier wirds eh immer, hoffentlich ^^
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Antwort 23 |
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