Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2005 um 08:32 |
|
|
ein Schulfreund von mir leidet an einer Hopfenallergie, das brachte mich
auf die Frage, ob man auch einen Ersatzstoff statt Hopfen beim Brauen
verwenden könnte, um eine ähnliche Bitterung hinzubekommen....
Oder bleibt ihm dann nur Kräuterbier? ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 10.1.2005 um 10:16 |
|
|
hallo ughi,
soviel ich weiss gibt es ein Bier mit getrockneten Limonen-Schalen als
Bitterstoffträger.
Muss mal guggen, ob ich den Artikel nochmal finde.
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 10.1.2005 um 13:48 |
|
|
Hallo ughi,
als Bitterersatzstoff fällt mir nur der Gagelstrauch ein, der ja früher zur
Bitterung eingesetzt wurde. Leider steht der Gagelstrauch unter
Naturschutz, so dass man ihn selbst anbauen müsste. Hilft dir jetzt
vielleicht nicht unbedingt weiter, aber vielleicht kennt ja jemand eine
Bezugsquelle für Gagel.
Grüße
Wolfgang
|
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2005 um 14:59 |
|
|
Hallo ughi!
Ich arbeite z.Zt. an einem Projekt "rund ums Dortmunder Bier" (für
Dortmund-tourismus).
In diesem Zusammenhang habe ich viel über die mittelalterlichen Vorläufer
unseres Hopfenbieres gelesen. U.a. dass es an der Balkenstrasse/Ecke
Brauhausgasse das städtische Gruthaus gab,wo von städtischen Gruterinnen
die Grut bereitet wurde,die dann an die einzelnen Brauer verkauft wurde.
Dieser Verkauf erfolgte übrigens durch die Krüger,die krugweise die Grut
weiter beförderten. Als Lohn erhielten sie 2 "bierpennyge" pro Krug.
Weis der Schinder wieviel das war! Möglicherweise hat´s noch nicht mal für
eine Currywurst gereicht
Um die Bierpennyge nachzuhalten hatten die Krüger für jeden Brauer ein
Kerbholz!
Pro Krug wurde eine Kerbe gemacht!
Also,Du als "Powerbrauer" hättest wahrscheinlich eine Menge auf dem
Kerbholz...
Aber ernsthaft! Ich werde zum Hansefest 2005 ein Grutbier nachb(r)auen und
habe mich schon nach Bezugsquellen für Sumpfporst (Porsch) und Gale
(lat.Myrica) erkundigt!
guckst Du:
P.S. in diesem Zusammenhang suche ich noch einen Kupferkessel (Einsatz für
alte Waschkessel),um möglichst stilecht die Plempe zu bereiten. Habt ihr
vielleicht sowas auf dem Bauernhof? (nur leihweise)
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.1.2005 um 17:52 |
|
|
Hallo Ughi,
Bitterklee wurde sehr häufig verwendet. Steht in J. G. Hahn
"Hausbierbrauerei" von 1804 (Reprint wurde hier im Forum in irgendeinem
Thread schon genannt). Daneben sind noch
noch Reinfarn, wilder Majoran, Wermut und einige andere Kräuter
angegeben.
Gruß
Heinrich
|
|
Antwort 4 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 18.2.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.1.2005 um 20:43 |
|
|
hallo ughi,
Die Germanen sollen Beifuß zum Würzen des Bieres verwendet haben, auch soll
es eine rötliche Bierfarbe bringen.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2005 um 21:07 |
|
|
Erstmal danke für die Antworten. mal schauen wo ich am ehesten rankomme....
und wann ichs dann mal ausproBIERe
@Brause: Zitat: | Also,Du als
"Powerbrauer" hättest wahrscheinlich eine Menge auf dem Kerbholz...
P.S. in diesem Zusammenhang suche ich noch einen Kupferkessel (Einsatz für
alte Waschkessel),um möglichst stilecht die Plempe zu bereiten. Habt ihr
vielleicht sowas auf dem Bauernhof? (nur leihweise)
|
Hehe, der Powerbrauer bin ich ja eigentlich
nich, knacke ja nichmal die 200L Grenze
Hmm ein alter Waschkessel oder sowas steht im keller... oder wars ne
mangel? Keine Ahnung, muss ich nächste Woche mal schauen was das genau
ist.... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.1.2005 um 23:07 |
|
|
ich habe es noch nie ausproBIERrt:
Aber Fichtenschüße (i.e. die frischen hellgrünen Triebe im Frühjahr) sind
in früheren Zeiten auch mal ins Bier gewandert. Vielleicht schaffe ich es
mal zur rechten Zeit ein "Fichtenbier" zu brauen?
Im Likör angesetzt schmecken die herrlich ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2005 um 08:27 |
|
|
Zitat: | Aber Fichtenschüße (i.e.
die frischen hellgrünen Triebe im Frühjahr) sind in früheren Zeiten auch
mal ins Bier gewandert. |
sind die nicht giftig?
*edit: ach nee, das war Schierling...aber was ist Schierling?
[Editiert am 11/1/2005 von stahlsau] ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.1.2005 um 13:03 |
|
|
Zitat: | Zitat: | Aber Fichtenschüße (i.e.
die frischen hellgrünen Triebe im Frühjahr) sind in früheren Zeiten auch
mal ins Bier gewandert. |
sind die nicht giftig?
*edit: ach nee, das war Schierling...aber was ist Schierling?
[Editiert am 11/1/2005 von stahlsau] |
Ich glaube eine Fichte kann man schon von nem Schirling unterscheiden:
http://www.botanikus.de/Gift/schier.html
Wie auf der Seite steht: Kümmel und Kerbel sind da höher in der
Verwechslungsgefahr...
edit: ich meine eine ganz normale Fichte:
http://www.pflanzenbuch.de/modules.php?name=Pflanzendatenbank
&s=Fichte&n=5
Und ich übernehme keine Haftung! Jeder muss selber wissen was er sammelt
und damit anstellt!
[Editiert am 11/1/2005 von Steinkrug] ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 26.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.1.2005 um 20:06 |
|
|
Zu der Frage nach welchem Kraut kann ich das Buch "The Homebrewer's Garden"
empfehlen. Als reine Bitterungskräuter werden dort angegeben: Balsamkraut
(chrysanthemum balsamita), Echte Kamille (könnte man ja Teebeutel nehmen,
hehe), Löwenzahn (je älter umso bitterer), Mariendiestel (silybum
marianum), Enzianwurzel (empfohlen max 3,5g auf 19L!!!). Fehlt halt das
Hopfenaroma, aber wenn nur um Bitterung geht.
|
|
Antwort 10 |
|