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Autor: Betreff: Was ist Weizenrohfrucht?
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 08:34  
Auch auf die Gefahr hin, daß das schon mal erklärt wurde, (ich hab´s auf jeden Fall nicht gefunden).
Senior Member
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Janbeer
Beiträge: 158
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 08:51  
unvermälzter weizen
also das rohe getreide was auf dem feld geerntet wurde und dann nur runter getrocknet wurde und sonst nicht weiter verarbeitet wurde.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 08:52  
Rohfrucht ist unvermälztes Getreide, in diesem Falle also simpler Weizen.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 09:26  
Gibt es da eigentilich Unterschiede zwischen Weizen für die Bäckerei und Brauweizen?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 09:38  
@Boludo
es gibt da keinen Unterschied.Der Bäcker macht Brot draus-wir Weizenbier.
Eine recht günstige Variante zum Erwerb. ZB Futterhändler 1 Zenter ca. 10€

Malzige grüße
M.Albrecht
-malzwerkstatt


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Janbeer
Beiträge: 158
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 10:08  
Also beim weizen gibt es genau wie bei der Gerste Qualitätsunterschiede.

Das Bundessortenamt teilt mit seiner Zulassung die Weichweizensorten in vier so genannte Backqualitätsgruppen ein [9]: (Hauptmerkmal der Einteilung ist die Volumenausbeute im Rapid-Mix-Test, einem Backversuch)

E-Gruppe: Eliteweizen – mit hervorragenden Eigenschaften und höchster Volumenausbeute der Backqualitätsgruppen. Eliteweizen wird meistens zum Aufmischen schwächerer Weizensorten verwendet oder exportiert.
A-Gruppe: Qualitätsweizen mit hoher Eiweißqualität, aber geringeren Anforderungen an die Volumenausbeute als bei Eliteweizen. Kann Defizite anderer Sorten ausgleichen.
B-Gruppe: Brotweizen – alle Sorten, die für die Gebäckherstellung gut geeignet sind, die Volumenausbeute darf diejenige der Qualitätsweizen noch unterschreiten.
C-Gruppe: Sonstiger Weizen, welcher hauptsächlich für Futterzwecke Verwendung findet.[10]
Bei Weizensorten, die besonders für Flachwaffel- und Hartkeksherstellung geeignet sind, wird die Qualitätsgruppe mit dem Index ‚K‘ an der Qualitätsgruppe gekennzeichnet, also z. B. CK

A und E sind wohl die einzigen die zum Vermälzen verwendet werden, die anderen würden zu einer unglaublich schlechten ausbeute führen
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 10:11  
Damit sind alle Klarheiten beseitigt. Danke allen!
Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 11:30  
Wäre noch (etwas abseits vom Thema) die Frage, wie man größere Mengen gut lagern kann.
Meinen Futterweizen habe ich zunächst im Sack in der Garage gelagert. Leider haben die Ratten entdeckt, daß man den Sack prima von unten anknabbern kann.
Darauf habe ich den Weizen in ein ausgemustertes Gärfaß umgelagert. Nun gabs keine Probleme mit den Ratten mehr, dafür ist mir der ganze Weizen verschimmelt! :(

Gerstenrohfrucht lagere ich schon lange in einem verschlossenen Mostfaß, da gabs noch keine Probleme mit Schimmel.

Kann man Weizen einfach nicht verschlossen lagern, oder hat er mir während der Lagerung im Sack Feuchtigkeit gezogen?

Bei einer Mühle habe ich mir dann wieder Weizen besorgt, der vom Gefühl her "knackiger" ist, als der Futterweizen.
Wird der evt. stärker getrocknet, als Futterweizen oder ist das einfach Zufall?

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 12:29  
Ich denke, dein Weizen hat in der Garage einfach zuviel Feuchtigkeit gezogen. Ich habe Weizen, Roggen und Dinkel (alles zum Backen) in Oscar-Tonnen (die nicht 100%ig luftdicht sind) über mehrere Monate problemlos gelagert, allerdings in einem beheizten und damit relativ trockenen Raum.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2011 um 13:13  
Ah, gut zu wissen! :thumbup:
Dann werde ich mir wieder einen 50 Kilo-Sack Futterweizen holen und den zur Vorsicht erst auf dem Dachboden lagern.
Da der Dachboden nicht ausgebaut oder isoliert ist, wirds da bei Sonnenschein ordentlich warm und der Weizen so hoffentlich noch trockener.
Dann kommt er wieder in ein Mostfaß! :)

Uwe


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