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Autor: Betreff: Hilfe bei einem Sud mit Stammwürze 30
Newbie
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Beiträge: 4
Registriert: 23.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2003 um 10:46  
An alle Profis unter euch.
Habe zwar schon 2 sude gemacht, und das ergebniss war überraschend gut (so gut daß es mir meine freunde und bekannten weggetrunken haben bevor die flaschengährung überhaupt ganz abgeschlossen war) :-)
Aber jtzt kommts:
Samstag passierte mir ein sud mit 30!!!! grad stammwürze

jtz meine frage , wird das überhaupt bier , oder kann das keiner mehr trinken?
mein gährbehälter fasst 30 liter und ist voll!!
soll ich lieber aufteilen oder wegschütten oder soll ich es einfach ausprobieren?
hat jemand erfahrung was dabei rauskommt?
meine schüttung war 4kg Pilsner, 2kg Münchner, und 2kg kara hell
wenn mir wer helfen könnte wäre ich dankbar
lg, stefan
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Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2003 um 11:04  
Hi,

das wird primär auf die Hefe die Du benutzt ankommen...
Sogar Trockenhefen sollen ohne Probleme bis 15 % alc. vertragen (ohne Gewär ;) )...
Wenn man von einem nicht vergärbaren Rest von 3-5% ausgeht (bei so hoher Stammwürze wohl eher 5%) bleiben so ca. ( (30-5)/2 ) 12,5% alc. übrig : Hat belgisches "Triple" nicht auch so viel...
Aber ich spreche nicht aus Erfahrung, sondern Aufgrund diverser Web-Recherchen, deshalb auch nur ein vorsichtiger Tip: kannst Du 10 l abnehmen, so vergären und den Rest auf 18% Stammwürze verlängern? Geht natürlich nur, wenn Du zwei Gärbottiche hast...

Warte aber lieber noch ein wenig, ob noch die eine oder andere Antwort kommt!

Gut Sud & berichte was geworden ist...
SuperAndi
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2003 um 11:30  
Hallo Stefan,
du hättest die Stammwürze senken sollen, indem du mit Wasser verdünnst.
Also wenn du ein Bockbier machen willst, dann ist eine Stammwürze von ca. 18% ausreichend.
Eine Faustregel besagt: Je mehr Alkohol im Bier, desto länger muß es reifen bzw. lagern.
Grüsse Martin
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D-Ebner
Beiträge: 53
Registriert: 1.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2003 um 13:49  
Hallo,

ich stimme Martin zu: wenn Du weniger Stammwürze hättest haben wollen mußt Du das Bier nach dem Würzekochen schwänzen. Ein Braukollege nimmt anstelle von Wasser Eiswürfel, um somit die Temperatur direkt dabei zu kühlen

Stammwürze (Plato) 30 wird schon funktionieren. Der Gärprozess wird länger dauern , gib der Lagerung ein wenig mehr Zeit (zwischenduch testen) und am Ende wird ein lecker süffig Bierchen rauskommen.

Es gibt einige Starkweizenbiere mit Plato 22 - 25 die genauso gebraut werden. Lediglich solltest Du Dich bei der Trinkmenge vorsichtig herantasten - kann durchaus den Charakter von Schädelsprengerbier haben ;)

Gruß
Daniel
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Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2003 um 23:38  
Hi Stefan,

gib´ doch ´mal Rückmeldung, was aus Deinem Sud geworden ist...

SuperAndi
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Damir
Beiträge: 30
Registriert: 3.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2003 um 14:01  
Eins Verstehe ich nicht

Wie zum Teufel bekommt mann mit 8 kg Malz bei 30 Liter
30 % Stammwürze. Selbs bei einer Sudausbeute von 80%
bekommt mann 6,4Kg Extrackt, d.h. Stammwürze von ca. 21%
Wo gibt es diese Spindel zu kaufen die 30 % messen kann.

Gruß
Damir

http://hometown.aol.de/markovicdamir


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Mögen euch alle Sude gelingen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2005 um 15:42  
Mahlzeit

Habe heute ein Dunkeles Bockbier gebraut.(Ich hoffe es
Schmeckt auch so.)
Jetzt mein Problem ich hatte eine Stammwürze von 23%
das mir für mein Bockbier glaub ich,ein wenig zuviel war.
Ich dachte mir schütt ein wenig Wasser rein und dann klappt das
schon.Jetzt habe ich eine Stammwürze von 18%.
War das schlecht mit dem Wasser?
Besten Dank für eure Hilfe
Ausgefunkelt
Profil anzeigen Antwort 6
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2005 um 16:07  
Das Verfahren kann man auch gezielt so einsetzten und nennt sich dann "High Gravity" (deutsch: "hohe Dichte"). Ich sehe da keine Probleme. Manche kochen das Wasser auch erst ab. Würde ich nicht unbedingt machen.
Als Richtwerte:
Bock ab 16% StaWü
Doppelbock ab 18% StaWü


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Guido
Beiträge: 136
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2005 um 16:08  
Ich muss Damir zustimmen und zweifle etwas an der Stammwürzangabe von 30%.

Bei 8kg Malz und einer Ausschlagmenge von 30l erscheint mir der Wert etwas hoch.

Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2005 um 18:21  
Hi,

ihr redet immer von Prozenten.....
Der Themenstarter spricht aber von 30 GRAD Stammwürze und das sind gerade mal lächerliche 7,5 %
Also eher ein Dünnbier.......... ;)

Tschau
Markus
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Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 19.3.2005 um 18:24  
Uppst, ist ja ein uraltes Posting, wieso hat das denn ganz oben gestanden ? ?

Komisch......

Na ja, macht ja nix.....

Tschau
Markus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2005 um 19:03  
Weil ausgefunkelt eine sehr ähnliche/gleiche Frage hatte und diesen Topic genutzt hat...


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Profil anzeigen Antwort 11
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Guido
Beiträge: 136
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2005 um 19:13  
Ups, das kommt davon, wenn man nicht richtig liest. Auf das Datum habe ich gar nicht geachtet. Steinkrug hat es ja schon beantwortet, das mit dem Wasser geht klar so.

Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
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Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2005 um 20:26  

Zitat:
Weil ausgefunkelt eine sehr ähnliche/gleiche Frage hatte und diesen Topic genutzt hat...

Einen wunderschönen guten Abend.
Ich werde nächstes mal eine neue Topic in dieses Forum stellen.

Jetzt mal spass bei seite ich danke euch für die schnellen Antworten
und ich hoffe das die Gärung (untergärig)jetzt so richtig in Schwung kommt.

Bis dann Ausgefunkelt
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