Newbie Beiträge: 4 Registriert: 23.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2003 um 10:46 |
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An alle Profis unter euch.
Habe zwar schon 2 sude gemacht, und das ergebniss war überraschend gut (so
gut daß es mir meine freunde und bekannten weggetrunken haben bevor die
flaschengährung überhaupt ganz abgeschlossen war) :-)
Aber jtzt kommts:
Samstag passierte mir ein sud mit 30!!!! grad stammwürze
jtz meine frage , wird das überhaupt bier , oder kann das keiner mehr
trinken?
mein gährbehälter fasst 30 liter und ist voll!!
soll ich lieber aufteilen oder wegschütten oder soll ich es einfach
ausprobieren?
hat jemand erfahrung was dabei rauskommt?
meine schüttung war 4kg Pilsner, 2kg Münchner, und 2kg kara hell
wenn mir wer helfen könnte wäre ich dankbar
lg, stefan
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2003 um 11:04 |
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Hi,
das wird primär auf die Hefe die Du benutzt ankommen...
Sogar Trockenhefen sollen ohne Probleme bis 15 % alc. vertragen (ohne Gewär
)...
Wenn man von einem nicht vergärbaren Rest von 3-5% ausgeht (bei so hoher
Stammwürze wohl eher 5%) bleiben so ca. ( (30-5)/2 ) 12,5% alc. übrig : Hat
belgisches "Triple" nicht auch so viel...
Aber ich spreche nicht aus Erfahrung, sondern Aufgrund diverser
Web-Recherchen, deshalb auch nur ein vorsichtiger Tip: kannst Du 10 l
abnehmen, so vergären und den Rest auf 18% Stammwürze verlängern? Geht
natürlich nur, wenn Du zwei Gärbottiche hast...
Warte aber lieber noch ein wenig, ob noch die eine oder andere Antwort
kommt!
Gut Sud & berichte was geworden ist...
SuperAndi
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 19.12.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2003 um 11:30 |
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Hallo Stefan,
du hättest die Stammwürze senken sollen, indem du mit Wasser verdünnst.
Also wenn du ein Bockbier machen willst, dann ist eine Stammwürze von ca.
18% ausreichend.
Eine Faustregel besagt: Je mehr Alkohol im Bier, desto länger muß es reifen
bzw. lagern.
Grüsse Martin
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 1.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2003 um 13:49 |
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Hallo,
ich stimme Martin zu: wenn Du weniger Stammwürze hättest haben wollen mußt
Du das Bier nach dem Würzekochen schwänzen. Ein Braukollege nimmt anstelle
von Wasser Eiswürfel, um somit die Temperatur direkt dabei zu kühlen
Stammwürze (Plato) 30 wird schon funktionieren. Der Gärprozess wird länger
dauern , gib der Lagerung ein wenig mehr Zeit (zwischenduch testen) und am
Ende wird ein lecker süffig Bierchen rauskommen.
Es gibt einige Starkweizenbiere mit Plato 22 - 25 die genauso gebraut
werden. Lediglich solltest Du Dich bei der Trinkmenge vorsichtig
herantasten - kann durchaus den Charakter von Schädelsprengerbier haben
Gruß
Daniel
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.4.2003 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2003 um 23:38 |
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Hi Stefan,
gib´ doch ´mal Rückmeldung, was aus Deinem Sud geworden ist...
SuperAndi
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 3.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2003 um 14:01 |
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Eins Verstehe ich nicht
Wie zum Teufel bekommt mann mit 8 kg Malz bei 30 Liter
30 % Stammwürze. Selbs bei einer Sudausbeute von 80%
bekommt mann 6,4Kg Extrackt, d.h. Stammwürze von ca. 21%
Wo gibt es diese Spindel zu kaufen die 30 % messen kann.
Gruß
Damir
http://hometown.aol.de/markovicdamir____________________ Mögen euch alle Sude gelingen.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2005 um 15:42 |
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Mahlzeit
Habe heute ein Dunkeles Bockbier gebraut.(Ich hoffe es
Schmeckt auch so.)
Jetzt mein Problem ich hatte eine Stammwürze von 23%
das mir für mein Bockbier glaub ich,ein wenig zuviel war.
Ich dachte mir schütt ein wenig Wasser rein und dann klappt das
schon.Jetzt habe ich eine Stammwürze von 18%.
War das schlecht mit dem Wasser?
Besten Dank für eure Hilfe
Ausgefunkelt
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2005 um 16:07 |
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Das Verfahren kann man auch gezielt so einsetzten und nennt sich dann "High
Gravity" (deutsch: "hohe Dichte"). Ich sehe da keine Probleme. Manche
kochen das Wasser auch erst ab. Würde ich nicht unbedingt machen.
Als Richtwerte:
Bock ab 16% StaWü
Doppelbock ab 18% StaWü ____________________ join #hobbybrauer
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Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2005 um 16:08 |
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Ich muss Damir zustimmen und zweifle etwas an der Stammwürzangabe von
30%.
Bei 8kg Malz und einer Ausschlagmenge von 30l erscheint mir der Wert etwas
hoch.
Guido
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 22.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2005 um 18:21 |
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Hi,
ihr redet immer von Prozenten.....
Der Themenstarter spricht aber von 30 GRAD Stammwürze und das sind gerade
mal lächerliche 7,5 %
Also eher ein Dünnbier..........
Tschau
Markus
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 22.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2005 um 18:24 |
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Uppst, ist ja ein uraltes Posting, wieso hat das denn ganz oben gestanden ?
?
Komisch......
Na ja, macht ja nix.....
Tschau
Markus
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2005 um 19:03 |
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Weil ausgefunkelt eine sehr ähnliche/gleiche Frage hatte und diesen Topic
genutzt hat... ____________________ join #hobbybrauer
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 12.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2005 um 19:13 |
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Ups, das kommt davon, wenn man nicht richtig liest. Auf das Datum habe ich
gar nicht geachtet. Steinkrug hat es ja schon beantwortet, das mit dem
Wasser geht klar so.
Guido
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2005 um 20:26 |
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Zitat: | Weil ausgefunkelt eine
sehr ähnliche/gleiche Frage hatte und diesen Topic genutzt hat...
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Einen wunderschönen guten Abend.
Ich werde nächstes mal eine neue Topic in dieses Forum stellen.
Jetzt mal spass bei seite ich danke euch für die schnellen Antworten
und ich hoffe das die Gärung (untergärig)jetzt so richtig in Schwung
kommt.
Bis dann Ausgefunkelt
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Antwort 13 |
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