Newbie Beiträge: 4 Registriert: 10.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2005 um 14:59 |
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Hallo zusammen,
mein Bruder hat zu Weihnachten ein Bierbrauset von dein-bier.com bekommen.
Gestern Nachmittag hat er es nun angesetzt.
Wie lange wollte es denn dauern, bis sich das blubbern bemerkbar macht?
Bisher rührt sich nämlich noch nix. Es steht verschlosse in dem Eimer und
dem kleinen Röhrchen oben im Keller (ca. 19-20 Grad).
Ist das so noch alles in Ordnung? Besten Dank für eure Hilfe schon im
voraus
Flori
Nachtrag: Im Raum hat es derzeit 24 Grad. Ich habe nun alle Fenster
aufgemacht - kann es vielleicht dran liegen?
[Editiert am 10/1/2005 von Flori2004]
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2005 um 15:38 |
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"oben im Keller"
Oben ? Wo wohnst Du denn ?
Hallo Flori !
Also hier sammeln sich langsam die "Dein-Bier"-Kit-User !
Ich glaube Du darfst 24° C nicht überschreiten.
Du hast doch die Hefe erst dann zugegeben, als der Sud schon abgekühlt war
? -
sonst ist die Hefe platt !
Merkwürdigerweise verhält sich die Hefe (gleicher Hersteller + gleiches
Kit) absolut unterschiedlich - vielleicht hat es auch was mit der Luft bzw.
dem Sauerstoffgehalt im Sud zu tun.
Bei mir startet die Hefe nach 5-6 Stunden (spätestens) - dafür gärt es nur
20-24 Stunden !
Aber nach 24 Stunden bei den richtigen Temperaturen, sollte die Gärung aber
einsetzen
(sagt ja auch der Hersteller)
Forumsmitglied "Hopfenkopf" hat es auch mit der Hefe !
@Hopfenkopf : habe Dir eine Nachricht gesendet.
Bei mir liegt es vielmehr an der Stammwürze.
Hast Du mal die Stammwürze gemessen ?
Ich braue alkoholfreies Bier - auch die gestrige Testflasche nach der
Nachgärung
schmeckte wie verdünntes Bier.
Grüße
Urknall
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 10.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2005 um 15:58 |
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Hallo Urknall,
habe deine Beitrag hier schon etwas verfolgt. Also wann die Hefe
dazugekommen ist muss ich erst nachfragen. Wie steht es denn in der
Anleitung? So hat mein Bruder das nämlich gemacht soweit ich weiß.
Es haben sich in dem kleinen Röhrchen auch schon ein paar Wasserblasen
gebildet (so eine Art kondenswasser - vielleicht ist das der Anfang?).
Mit "oben" meinte ich das kleine Röhrchen was "oben" auf dem Deckel steckt.
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 10.1.2005 um 16:27 |
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Hallo Flori,
wie hat dein Bruder die Hefe rehydriert und wieviel hat er auf welche Menge
Würze eingesetzt? Nach 24 h sollte die Hefe schon angekommen sein. Ich
würde vor einer zusätzlichen Hefegabe erst nochmal in den Gärbehälter
gucken. Wenn der inrgenwo undicht ist blubbert es nie im Gärröhrchen.
Tschüß
Niko
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2005 um 17:30 |
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Zitat: | Ich würde vor einer
zusätzlichen Hefegabe erst nochmal in den Gärbehälter gucken. Wenn der
inrgenwo undicht ist blubbert es nie im Gärröhrchen.
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Das ist natürlich auch eine Möglichkeit, zumal sich der Braueimer von
Dein-Bier.de nicht so einfach luftdicht schließen lässt.
Wenn sich Dein Bruder an die Anleitung gehalten hat sollte es eigentlich OK
sein ...
Grüße
Urknall
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.1.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2005 um 17:31 |
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Also...hier der Bruder, der mit dem Brauset.
Es könnte sein, dass es zu warm war, als ich die Hefe reinhab, hab insg. 10
Liter angesetzt. 3 Liter mit der Würze-Zucker-Mischung und dann 7l kaltes
Wasser drauf, hab die Temperatur nicht gemessen, vielleicht war des ein
Fehler.
Rehydriert hab ich sie mit gekochtem Wasser aus der Mirkowelle. Hab ich da
vielleicht schon was falsch gemacht?? Dann heißts nach ner viertl Stunde
umrühren, hab ich auch gemacht, bloß musste die Hefe noch stehn, weil cih
mit der Würze noch nicht fertig war, is sie mir da abgestorben??
Ansonsten, hab ich 10l insg. angesetzt wie gesagt, mit 750g WürzeKonzentrat
(soll ja ein schönes BockBier zur Fastenzeit werdn) und 650g Zucker.
Was kann ich machen, falls es nicht zum gären anfängt?? Erneut Hefe
dazugeben??
Ne allg. Frage zum Schluß, es handelt sich schon um untergärige Hefe oder,
nicht dass ich jetzt total aufm falschen Dampfer bin.
Ich bitte um Antwort, immerhin geht es hier um ein Grundnahrungsmittel
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.1.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2005 um 17:33 |
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Dicht müsste er eigtl sein. Allerdings tropft minimal am Hahn was raus.
Ansonsten denk ich, sollts dicht sein.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2005 um 17:51 |
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Zitat: | Rehydriert hab ich sie
mit gekochtem Wasser aus der Mirkowelle.
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mmh..wenn du das Wasser nicht abkühlen lassen
hast ist sie wohl hin (die Hefe). Imo stirbt die ab 35°C. Ansonsten wart
mal ab, vllt. passiert da ja noch etwas... ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2005 um 18:04 |
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Abgekochtes Wasser nicht kochendes Wasser ... und wie mein Vorredner schon
sagte : nicht so heiss - pipilau ist ideal !
Kann also sein (muss aber nicht ), dass Deine Hefe tot ist.
Ähem - tja,was jetzt machen --
Also ich (bin Anfänger) würde ja neue Hefe dazugeben (die Hefe in dem Kit
ist obergärige Hefe - also fein bei Zimmertemperatur (aber nicht über 24°)
gären lassen.
Grüße
Urknall
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.1.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2005 um 18:42 |
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Ja, dann wirds wahrscheinlich daran gelegen haben.
Gestern abend um 18 Uhr hab ichs angesetzt, sollt ich dann heut neue Hefe
drauftun oder warten. Wenn ja wie lang.
Kann an dem Sud was schlecht werdn??
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2005 um 19:00 |
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Zitat: | Kann an dem Sud was
schlecht werdn?? |
So unvergoren---hmm
Aber bis morgen überlebt es dass doch - schließlich kommt ja nichts anderes
in den Topf als normale Raumluft.
Ich kann Dir jetzt nicht mit 100%iger Sicherheit sagen ob das der richtige
Weg ist,
denn ich würde einfach neu angesetzte (mit lauwarmen Wasser)
'reinkippen.
Ich habe auch schon von Leuten gelesen, die die Hefe direkt in den Sud
streuen.
Grüße & viel ERfolg
Urknall
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2005 um 20:36 |
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Wenn Du sicher bist, dass Du die Hefe erledigt hast, warte nicht bis
morgen, sondern gib´ jetzt welche dazu und lüfte gut! (Kräftig umrühren,
dass es schäumt)!
Zitat: | Dicht müsste er eigtl
sein. Allerdings tropft minimal am Hahn was raus. Ansonsten denk ich,
sollts dicht sein.
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Das ist überhaupt nícht gut!!!!!!!!! Falls
Dein Bier was werden sollte, wird sich in der Zwischenzeit am tropfenden
Hahn irgend ein Gammel ansetzen. Wenn Du dann durch diesen Hahn schlauchst,
wirst Du davon in jede Flasche etwas bekommen. Möglicherweise kannst Du
dann alles wegkippen. Deswegen solltest Du versuchen den Hahn dicht zu
kriegen und später von oben schlauchen.
Gruß
Heinrich
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.1.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2005 um 21:28 |
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so, habe nun neue hefe hinzugegebn, und hoffe, dass es nun was wird.
ich glaub ich werd wahnsinnig wenn des nix wird
allerdings hab ich des mit dem hahm nicht verstanden. hab auch keine
möglichkeit gesehn, wie ich des richten kann. immerhin is des ein plastik
hahn, der fest in der halterung drin is.
und was bedeutet schlauchen??
ich danke euch allen schon mal an dieser stelle
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 20.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2005 um 22:13 |
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@christ...
schlauchen bedeutet das Jungbier mittels eines Schlauches
abzufüllen...
Was die Dichtigheit des Hahnes am Gärbottich betrifft...
Ich hab bei meinen 35- und 50l Behältern immer innen und aussen eine
Gummidichtung
beigelegt...(doppelt gemoppelt ist besser!)
Ausserdem füll ich die Behälter - vor!! - dem ersten Einsatz mit kochend
heissen Wasser
lass es einige Minuten bis über den hahn stehen und zieh dann mit
(sanfter!!)
Gewalt meiner Landwirts-Hände :-)) die Schraube fest in dem ich aussen und
innen
zugleich daran drehe.
Vielleicht konnt ich Dir einen Oberpfälzischen Rat geben
____________________ Hopfen und Malz ++ Gott erhalt`s
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 20.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2005 um 22:15 |
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@chris13
Schlauchen bedeutet natürlich auch umfüllen von Würze von oben mittels
der
Schwerkraft
Mer sog I net ! ____________________ Hopfen und Malz ++ Gott erhalt`s
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 11.1.2005 um 09:27 |
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Also erstmal ein herzliches Willkommen an Flori und Chris.
Ich selbst habe vor ein paar Wochen mit 'nem Kit von Muntons angefangen -
schätzungsweise verschickt dein-bier.com im Prinzip das gleiche, also Dose,
Hefe und Anleitung.
Ich habe ebenfalls genau nach Anleitung gehandelt und mich ansonsten an den
Tipps und Meinungen hier im Forum orientiert.
Und trotzdem hatte ich anfangs (bzw. recht lang) die gleiche Befürchtung,
wie sie hier nun auftritt: Hefe tot. An dem Gärröhrchen hat sich NIX getan
(und das ist auch bis zum Ende des Prozesses so geblieben), obwohl alles
100% dicht war.
Als ich dann gerade neue Hefe aktivieren und hinzugeben wollte, habe ich
vorher schonmal den Deckel vom Eimer abgeschraubt und konnte verblüfft
Blasen im "Bier" aufsteigen sehn - das war allerdings so nach etwa 4
Tagen...
Man kann also erkennen, dass Hefe scheinbar nicht gleich Hefe ist.
Bzw., dass es immer wieder zu sehr individuellen Ergebnissen und Abläufen
kommen kann. Auch die Bilder vom Bierlog (
http://www.bickler.net/bierlog) kannste sicher nicht 1:1 auf jedes Bier
anwenden - ich kam schätzungsweise nie über einen Stand wie dort am 12. Tag
hinaus...
Da ihr jetzt schon neue Hefe hinzugegeben habt, drücke ich mal die Daumen!
Ansonsten würde ich - aus eigener Erfahrung - zu mehr Geduld raten, wenn
ich das gerade beim Hobbybrauen auch als besonders schwer erachte.
[Editiert am 11/1/2005 von violencer]
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Gast
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erstellt am: 11.1.2005 um 09:35 |
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Noch 'n Nachtrag:
mir ist gerade mal aufgefallen, dass bei diesem Bierlog die Flaschen
scheinbar tatsächlich mit Spülmittel gewaschen werden!
Soweit ich das hier im Forum aber erkennen konnte, sollte man genau DAS
aber nicht tun - also schon waschen und desinfizieren, aber NIEMALS mit
Spülmittel. Die Chance, dass Spülmittelreste in/an der Flasche bleiben und
mit dem Bier in Kontakt kommen, ist dann zumindest gegeben und Spülmittel
ist neben Milchsäurebakterien so ziemlich das Letzte, was ich im Bier haben
will.
Aber auch hier gilt: keine Anweisung, nur 'n Hinweis und eigene Meinung.
Gut Sud
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 10.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2005 um 09:43 |
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Also mein Bruder hat gestern nochmals Hefe dazugegeben - so richtig wie
auch die Anleitung das sagt.
Nun war es so, dass es nach ca. 5-6 Std. schon kurz mal geblubbert hat -
was aber über Nacht war kann ich nicht sagen. Allerdings ist es heute früh
wieder so gewesen, dass nichts geblubbert hat (zumindest in den 5-10 Min.
wo ich geschaut habe).
Ist das normal?
Gruß Flori
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.1.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.1.2005 um 10:46 |
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Dazu muss man hinzufügen, dass es ein wenig mehr riecht im Keller. Also,
könnts theoretisch jetzt was werdn. Und vor allem weils kurz mal geblubbert
hat. Aber woran seh ich denn, wann das Jungbier fertig gegoren hat?
Mit Spülmittel hab ich nix gereinigt, hatte ein spezielles Reinigunsmittel
(straightA).
Ok..des mit dem Schlauchen hab ich verstanden.
@Violencer: Is dein Bier dann auch was gewordn??
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Antwort 18 |
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Gast
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erstellt am: 11.1.2005 um 18:46 |
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Jaaaaa, schmeckt suuuuupergut - und sogar besser als das Stout im Pub!
Also ich hab mein Bier nach 'ner Woche abgefüllt - da tat sich schon länger
nix mehr.
Und so wird's ja auch auf der Anleitung angegeben, bei meinem Stout
zumindest.
Bei Bierlog blieb das Bier sogar 14 Tage im Eimer, was ich nicht so ganz
nachvollziehen kann... Aber vielleicht is das bei jener Sorte halt so, kein
Plan...
"Fertig" ist das Jungbier, wenn halt nix mehr blubbert.
Aber da 's auch zwischendrin oder gar anfangs mal nicht blubbert, sollte
man wohl so 'ne Woche als Maßstab nehmen und dann mal in den Eimer
schauen.
Was mir allerdings zu denken gibt: es riecht jetzt bei euch im Keller?!?
Dann kann das ja nur bedeuten, dass dein Eimer nicht (luftdicht)
verschlossen ist. Allerdings gibt's auch zu der Frage, ob man den sofort
luftdicht verschliessen oder damit 2 Tage warten sollte, auch interessante
Diskussionen hier - letztendlich ist es wohl kein großer Unterschied. Die
einen befürworten halt ein sofortiges Abdichten, um die Gefahr von
Verunreinigungen durch Luftkontakt zu minimieren und die Hefe im Kampf
gegen andere Bakterien zu unterstützen...
Aber auch der Geruch ist natürlich so 'ne Sache, die einen zum Abdichten
tendieren lassen könnte. Richtig schön wird's aber erst, wenn das Bir
abgefüllt und der ganze Schmand zum Vorschein kommt und sich olfaktorisch -
sprich: "nasal" - austobt... *würg&kotz*
Haltet uns mal auf dem Laufenden mit Eurem Bier!
Gut Sud
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2005 um 07:57 |
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Zitat: | Was mir allerdings zu
denken gibt: es riecht jetzt bei euch im Keller?!? Dann kann das ja nur
bedeuten, dass dein Eimer nicht (luftdicht) verschlossen
ist. |
naja, luftdicht wohl schon, aber durch den Gäraufsatz kommt ja CO2 und so
raus, und deshalb riecht man´s. Wenns wirklich dicht (im Sinne von "nix
kommt raus") wäre, würde der Mayonaiseeimer wahrscheinlich platzen. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 20 |
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Gast
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erstellt am: 12.1.2005 um 10:05 |
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Ja, theoretisch eigentlich schon. Allerdings hat man bei mir nix gerochen,
doch mein Gärvorgang war ja auch nicht der stärkste...
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.1.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2005 um 12:30 |
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Naja...hauptsache is, das es anscheinend doch irgendwie funzt. Ich habe
mich jetzt zur Geduld durchgerungen, die anscheinend die beste Methode
is.
Zum Geruch: mittlerweile riechts nimma (hat eh nicht stark gerochen),
ausser man riecht an dem Gärröhrchen, aber das dürfte ja meines Wissens
normal sein
D.h. ich sollte bis Sonntag, bzw. Montag wenn nicht sogar länger mal
warten, bevor ichs abfüll, oder??
Ansonsten, kann ich mich nur noch einmal wiederholen, ich bin mal sehr
gespannt und werd narrisch wenn des nix wird.
@violencer: Klar sag ich euch bescheid, was mit dem "Bier" (weiß ja no gar
net, ob ichs schon so nennen darf) passiert und vor allem wies schmeckt.
Naja...merci auf alle Fälle an alle Menschen, die sich meiner angenommen
haben.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2005 um 22:14 |
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Zitat: | Zum Geruch: mittlerweile
riechts nimma (hat eh nicht stark gerochen), ausser man riecht an dem
Gärröhrchen, aber das dürfte ja meines Wissens normal sein
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halt bloß nicht wenn du den Gäreimer zum ersten Mal öffnest die Nase
rein...ich hab erstmal nen tiefen Zug genommen, da hats mir fast die Beine
weggezogen...nur ein Tip!
Hab meins heute abgefüllt, es roch hervorragend, so gut das ich direkt mal
ein Glas getrunken hab...naja, der Geschmack war nicht so hervorragend.
Aber das wird wohl noch bei der Nachgärung und Lagerung. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 12.1.2005 um 23:24 |
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Ja, hefitge Erfahrungen beim "Beschnuppern" des Eimerinhalts haben
scheinbar schon einige gemacht.
Das kann man u.a. diesem Thread entnehmen
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&fid=5&tid=260&page=5&orderdate= ,
den ich generell jedem Anfänger ans Herz legen möchte - und zwar im ganzen.
Hier werden viele grundsätzliche Fragen beantwortet und diskutiert und der
Thread eignet sich daher sehr gut zum Einstieig - vor allem ins
Extraktbrauen mit Kits.
Gut Sud
Martin
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