Newbie Beiträge: 4 Registriert: 10.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.1.2005 um 00:19 |
|
|
n'Abend,
meint ihr also, dass das Bier nun schon zum gären angefange hat? Ich meine
wieso klappt es dann mit dem Röhrchen nicht bzw. wie schon erwähnt hat es
ja einmal sogar ein wenig geblubbert aber halt nur ganz kurz.
Bin ja sehr gespannt was das wird. Vielleicht liegt's auch daran, dass der
Hahn unten etwas leckt (also wirklich nur ganz wenig).
cu Flori
|
|
Antwort 25 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.1.2005 um 00:26 |
|
|
Hmm, bei mir hat's mit dem Röhrchen auch nicht geklappt - und da sind wir
auch nicht die Einzigen.
Und wenn's nach 'nem Gemisch von Hefe und Kohlensäure riecht (bzw. gerochen
hat), seid Ihr wohl auf dem richtigen Wege.
Time is ticking away - but slowly at the brewery.
Maddin
|
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.1.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2005 um 17:04 |
|
|
So...habe den Thread durchgelesn, den du mir ans Herz gelegt hast. Sehr
aufschlussreich. Allerdings weiß ich net, ob ich des Abfüllröhrchen
unbedingt brauch. Und die Diskussionen ob Zucker oder net, kann ich im
Moment nicht nachvollziehen. Was soll man tun als Anfänger.
Jedenfalls hab ich einen Blick in den Eimer geworfen und es gärt. Ein
schöner Schaumteppich mit ca. 2cm Dicke soweit ich des von oben aus sehn
kann, und es riecht leicht säuerlich, wie Weißbier würd ich sagn. Ich hoff
nun, dass des nicht sauer wird, so wie bei Huor beschriebn. Also, ich braue
ja Starkbier, d.h. ich solls dann in der Flasche ungf 2Monate noch lagern??
Ts...des schaff ich ja nie. Ende März/Anfang April sollts schon fertig
sein...(->SemesterFerien )
und das muß begossen werdn
Also, weitere Meinungen erwünscht.
|
|
Antwort 27 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.1.2005 um 17:29 |
|
|
Ich bin ja der Meinung, das KEIN Bockbier wirklich schmeckt. Ich kann dem Zeug leider einfach nix abgewinnen...
Naja: bei dunkeln Bieren wird zu einer längeren Lagrung geraten, von 3
Monaten und länger ist da die Rede. Mein Stout schmeckt mir aber auch jetzt
schon sehr gut. Und es glaubt eh keiner, dass du 2 Monate warten könntest,
ohne zu probieren.
Und wenn's dann schmeckt, wird's auch in dieser Hinsicht noch 'ne angenehme
vorlesungsfreie Zeit.
BTW: was studierste?
|
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.1.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2005 um 17:39 |
|
|
Also, aus der Stadt wo ich herkomme...wird Bier als Grundnahrungsmittel
gesehn. Und da is Starkbierzeit nun mal eine gern gesehene Jahreszeit. Des
läuft gewöhnlich runter wie Öl, sehr schmackhaft das ganze. Allerdings
sollte man danach ein Aspirin einwerfen, damit der Kopf am nächsten Tag
nicht zu dick is. Ich denke mal, ich werds nicht 3Monate aushalten KÖNNEN
Vor allem nachdem die Freunde schon zur Fastenzeit
mein Haus einrennen werdn um unbedingt von dem Bier zu kosten...deshalb
muss es ja auch unbedingt was werdn. Wenn des sauer is am Ende,...dann
fress ich n Besen...oder trink den Schmand
Ich wollt ursprüngl sogar Brauwesen studiern, is ja net weit weg, aber bin
nun doch aus Gesundheitsgründen bei BWL gelandet. Aber vielleicht is das
der Grundstein für ne Privatbrauerrei
Was machstn du?? Und was heißt BTW??
(Hab gehört es gibt keine dummen Fragen *gg*)
|
|
Antwort 29 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.1.2005 um 18:06 |
|
|
Stimmt, gibt keine dummen Fragen!
BTW = By The Way
Ich studiere Germanistik und Erziehungswissenschaft.
Jaaaaa, loooos! Kommentiert es! ALLE!
|
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.1.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.1.2005 um 20:06 |
|
|
Starke Sache...
Was auch sehr stark is...mein Bier gärt...juhuu...und zwar richtig. Da
blubberts jetzt wunderschön am Stück. Hoffe des wird was. Riechen tuts wie
Weißbier.
Kann denn was schlecht geworden sein?? Ich mein, es steht seit Sonntag
abend, Montag abend neue Hefezugabe, weil cih die erste denk ich gekillt
hatte.
Und wie lange dauert ungf. die Gärung??
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.1.2005 um 10:05 |
|
|
Zitat: | Stimmt, gibt keine
dummen Fragen!
BTW = By The Way
Ich studiere Germanistik und Erziehungswissenschaft.
Jaaaaa, loooos! Kommentiert es! ALLE! |
OK. Du willst es ja
nicht anderst!
Aber als Germanist solltest du doch eher BTW mit "uÜ" abkürzen.
Aber das versteht ja wieder kein Schw...! So ist das eben mit der
"Bildungselite" ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 32 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.1.2005 um 12:24 |
|
|
Naja, ich bin ja noch angehender Germanist.
|
|
Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.1.2005 um 12:54 |
|
|
Du wolltest es kommentiert haben:
Germanistik + EWS = Deutschlehrer oder?
Wenn ja, sags halt gleich, brauchst Dich nicht schämen.... ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
|
|
Antwort 34 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.1.2005 um 12:59 |
|
|
Deutsch- UND Pädagogik-Lehrer. Also es ist nicht nur das
erziwhungswissenschaftliche Zusatzstudium, sondern halt auch das ganze Fach
Pädagogik.
Abba ich find' BWL peinlicher.
|
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.1.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.1.2005 um 13:40 |
|
|
Jedes Bierchen...äh...Tierchen sein Blesierchen...sag ich da doch mal...
Und BWL in München is bestimmt nicht peinlich ... soviel dazu.
Mein Bier gärt heftigst seit gestern. Hat des irgendnen Einfluß oder Folge,
dass ich am Montag neue Hefe dazugegebn hab. Nicht dass jetzt deshalb
irgendwas nicht funzen sollte.
|
|
Antwort 36 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.1.2005 um 14:02 |
|
|
Ääh, lassen wir das mit den individuellen Einschätzungen zu Studiengängen
und -standorten. Das ganze KANN sonst nur in einem polemisierenden Streit
enden, den ich in diesem friedfertigen Froum unbedingt vermeiden möchte.
Zu Deiner Frage: sollte die Hefe tatsächlich tot gewesen sein, dürfte jetzt
eigentlich nix anders laufen, als bei "normalem" Vorgehen. Hat sie
allerdings nur gepennt, könnte es natürlich sein, dass Du gezz a bissl viel
drin hast... Kannste aber wohl kaum noch ändern.
Was für 'n Bier haste Dir eigentlich angesetzt??
Gut Sud & *daumendrückz*
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.1.2005 um 14:58 |
|
|
Hallo Chris,
beschreibe doch mal ganz genau den Schaum in deinem Gäransatz. Hast du mal
etwas abgeschöpht? Wie ist die Konsistenz? Am besten wäre natürlich ein
Photo.
p.s. BWL in Mannheim wäre noch ne Nummer besser
Tschüß
Niko
|
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.1.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.1.2005 um 16:25 |
|
|
Also, hab ein Starkbier angesetzt. nennt sich teufelsbock in der
Beschreibung. Da bei uns bald die Fastenzeit beginnt, und ich eh nunr 750g
von dem Extrakt hatte.
Abgeschöpft hab ich noch nix. Die konsistenz...naja...kap ich glaub is
nicht mehr ganz so stark schäumig wie gestern.
Hier ein Foto:
[Editiert am 14/1/2005 von Chris13]
|
|
Antwort 39 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.1.2005 um 17:11 |
|
|
Hi Chris,
das sieht ja ganz nett aus. Wenn die Blasen trüb sind und der Schaum Fäden
zieht handelt es sich meisten um Milchsäurebakterien. Bei dir ist das
anscheinend nicht der Fall. Ich fragte nur, weil die Gärung doch sehr lange
auf sich warten ließ. In der Zeit übernehmen Milchsäurebakterien die
Überhand.
Hoffentlich schmeckt dir dein erstes Bier und wenn nicht - Tipps findest du
hier ja in Massen!
Tschüß
Niko
|
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.1.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.1.2005 um 15:47 |
|
|
So, Gärung wird weniger, hab gerade reingeschaut, es sind nur noch kleine
bläschenteppiche auf dem Bier. Heißt das, dass ich heut noch das Bier
umfüllen soll oder kann des noch warten. Hat des ne Folge wenn ich das Bier
nicht sofort nach Beendigung der Gärung abfülle?
Und zu meiner letzten Frage, hat es ne Folge dass ich am Montag eine
weitere Hefe dazugegebn hab. Dass ichs nicht mehr ändern kann, seh ich
auch, aber mich interessierts.
Muss ich beim Abfüllen auf irgendwas besonderes achten??
BTW: Würde mich interessiern warum es WEIßbier heißt (Weizen is ja drin,
aber nix weißes ausser Schaum und den hat jedes Bier)??
|
|
Antwort 41 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.1.2005 um 15:56 |
|
|
Aaaaalso, es macht nix, wenn Du das Bier 2 Tage länger im Eimer lässt.
Beim Abfüllen musst Du natürlich auf die gründliche Reinigung der Flaschen
inkl. Dichtungsgummis achten (wenn Du Bügelflaschen nutzt).
Ansonsten füllst Du dann halt das Bier in die Flaschen, allerdings nur zu 8
oder 9/10; also so, dass etwa im Hals bzw. ab Halsansatz noch Platz bleibt.
Und dann gibst Du pro halben Liter Bier etwa 'nen gestrichenen Teelöffel
Zucker hinzu und verschliesst die Flasche - danach stehen lagern.
Alles das und weitere Infos in dem bereits angesprochenen Thread.
Meine Vermutungen zu der Hefe-Sache haste kennste schon und dass mit dem
Weiß-/Weizen-Bier würde mich auch mal interessieren... O_o
Maddin
|
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 10.1.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.1.2005 um 18:49 |
|
|
Mir fällt grad auf, das mit dem Teelöffel is ja recht praktisch. Das gleich
in die Flasche reingeben oder?? Habe ja so eine Bier_Set von "dein Bier"
und da steht, man soll das Bier in ein weiteres Gefäß umfülllen (Eimer o.
ä.) dann den Gärbottich reinigen, das Bier wieder reinschütten 100 bis 120g
Zucker dazugebn umrühren, dass der Zucker sich auflöst und dann in die
Flaschen abfüllen.
Aber das is ja viel umständlicher oder??
Könnte denn beim abfüllen tote Hefe in die Flasche kommen??
Mein Hahn is nämlich ganz unten. und nicht halb hoch wie bei dem
Maischebottich in dem besagten Thread. Auf was muss ich achten??
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.1.2005 um 19:11 |
|
|
|
|
Antwort 44 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.1.2005 um 22:12 |
|
|
Also wenn Dein Auslaufhahn echt soweit unten ist, dass Ablagerungen
ebenfalls abfließen könnten, sollte man meiner Meinung nach über ein
Umfüllen per Schlauch / Abschlauchen in einen anderen Behälter nachdenken.
Und wenn Deine Hefe tot ist, wird sie sich wohl ebenfalls am Boden
abgesetzt haben.
Es muss auf jeden Fall verhindert werden, dass der Schmand vom Boden in die
Flaschen kommt!
Was Du theoretisch auch machen könntest ist, deinen Eimer leicht zu kippen
(und dann zu fixieren), so dass der Schmand in eine untere Ecke rutscht,
das Bier aber dann noch auf der anderen Seite auslaufen kann - wenn auch
mit 'nem gewissen Schankverlust bzw. 'ner gewissen Menge, die Du halt nicht
aus dem Eimer bekommst - haste bei den anderen Behältern aber auch... Dies
sollte min. ein paar Stunden vor Abfüllen geschehen, damit sich das
aufgewirbelte Sediment wieder setzen kann.
Das Zuckern mit 'nem Teelöffel ist schon praktisch. Allerdings sind TL
teilweise breiter als Flaschenöffnungen und Du musst aufpassen, dass nicht
zu viel Zucker danebenstreuselt... Ich hab dazu 'nen kleinen Trichter
genommen. Damit hab ich den Zucker komplett in die Flasche bekommen. Du
musst DANN nur aufpassen, dass der sich spontan bildende Schaum nicht in
den Trichter kommt. Sonst ist der nämlich feucht und der Zucker bleibt im
Trichter kleben...
Bye
[Editiert am 16/1/2005 von violencer]
|
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2005 um 10:59 |
|
|
Wenn du keinen passenden Trichter hast, genügt auch ein zu einem "V"
gefalteten Papier. Gute Erfahrungen habe ich gemacht, wenn zuerst Zucker
und dann Bier in die Flsche gegeben wird. Dann schäumt es weniger.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 46 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2005 um 12:19 |
|
|
Zitat: | man soll das Bier in ein
weiteres Gefäß umfülllen (Eimer o. ä.) dann den Gärbottich reinigen, das
Bier wieder reinschütten |
Das ist echt Murks!
Neben den Verwirbelungen bringst du mit dieser Technik auch Luftsauerstoff
ins Bier, den du in diesem Stadium überhaupt nicht gebrauchen kannst. Ich
rühre den Gärbottich beim Flaschen füllen überhaupt nicht mehr an, sondern
führe durch das Loch im Deckel (für das airlock) das sterile Absaugrohr bis
zum Boden. Das ist ein Rohr mit so einer Art Becher am Ende, das eine
Absaugung in ausreichender Distanz vom Bodenschmadder gewährleistet und die
Flüssigkeit nicht verwirbelt. Gibt's im Zubehörhandel und kostet kaum mehr
als das Porto. ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 47 |
|
Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.1.2005 um 14:14 |
|
|
Ja, das Umfüllen habe ich jetzt beim letzten Sud nicht mehr gemacht.
War mir irgendwie zu unhygienisch.
Habe dann direkt vom Hahn in die Flasche gefüllt (+Zucker durch einen
Trichter)
Habe auch mal den Hersteller angeschrieben wegen meines Stammwürzeprobelms
(nur 7-8% bei Bockbier). Kann er sich nicht erklären.
Jetzt habe ich ein Weizen gemacht - dass hatte auch nur niedrige Werte wie
zuvor.
Gestern war ich es leid und habe alle übrig gebleibenen Würzen (Pulver),
egal ob Basiswürze - ist ja eh alles Zuckersüß - zusammengekippt (750
Gramm Dunkel, 200 gramm Medium Würze + 250 Gramm Weizenbierwürze + 200
Gramm Zucker).
Hatte dann bei einem Sud von 8 ! Litern eine Stammwürze von 14% (endlich)
!
Laut Hersteller hätte das aber für fast 20 Liter gereicht ..... tstststs -
aber was wäre das für eine dünne Suppe geworden - aber die können sich doch
nicht so irren .... irgendetwas ist falsch.....
Gestern habe ich auch mal eine Flasche vom allerersten Sud getestet, der
jetzt 2 Wochen in der Flasche ist. Schmeckt etwas wie Federweißer aber NULL
Kohlensäure !
Eine zweite Flasche schmeckte sogar leeeeicht säuerlich.
Dann habe ich eine Flasche geöffnet wo es perlte .. da war auch CO2 - aber
nur sehr wenig
Übrigens habe ich kein Desinfektionsmittel .... ich habe die Flaschen mit
heißen Wasser gespült und mit kochendem Wasser ausgespült. Dann kamen die
circa 15 Minuten bei 130° in den Ofen !
Der Sud war Z.B. absolut nicht säuerlich (aber wie gesagt - es war nur eine
der 3 Flaschen)
Was die Resenz betrifft : Ich habe etwas mehr Nachwürze in den Sud gegeben
als auf dem Rezept stand. Eine Flasche habe ich mit Zucker gemacht (die
perlt auch am besten)....
Ich warte noch eine Woche - wenn das alles Pipiwasser ist, dann kommt es ab
in den Abfluss !
Dabei habe ich absolut sauberst + sorgfältig gearbeitet und dokumentiert
....... grmpf
Heute bestelle ich hier im Shop Munton-Würze ! Dann klappt es wohl besser
....
Grüße
Urknall
|
|
Antwort 48 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.1.2005 um 15:56 |
|
|
@Urknall: was für ein Bier hatteste denn vorher? Und von welchem
Hersteller?
Gut Sud,
Maddin
|
|