Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 12:51 |
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Hallo
Ich habe in meinem NC KEG bei der Nachreifung jetzt nach gut Zwei Wochen
einen Druck von
2,3 bar gemessen. Einfach mit dem Manometer welches an einer "zu´en" Co
Buddel ist.
Eine Spundamatur habe ich noch nicht.
Ist dieser Druck okay so oder evtl. zu hoch bzw. sogar noch zu niedrig.
MvG Antonius
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 13:02 |
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Der Druck und damit die Kohlensäurenbindung ist abhängig vom Druck in
Verbindung mit der Temperatur. Je niedriger die Temperatur, desto weniger
Druck brauche ich, um die gleiche Kohlensäurebindung zu bekommen.
Wie viel CO2 man braucht kannst du mit einem Kohlensäurerechner ausrechner,
der hier irgendwo zu finden ist.
Aber ich kann dir sagen, dass dein Druck in jedem Fall zu hoch sein wird.
Zum Vergleich: Ich hatte 1,1 bar bei 5 Grad und das für 4 Wochen und man
konnte mein Bier selbst bei 2,7 bar Druck von der Flasche nur bedingt gut
einschenken Dafür hatte ich einen Schaum, dass man am liebsten
ein 2 Euro Stück draufgelegt hätte.
Bei 2,3 bar, wirst du gar nichts mehr zapfen, da kommt vom Fass nur Schaum.
Außer du hast dein Bier im Wohnzimmer stehen. Also rechne mal nach und lass
den Druck. Übrigens es reicht nicht, nur mal kurz den Druck abzulassen, bis
sich der neue Druck einstellt, heißt alles CO2 vom Bier ausgeperlt ist,
brauchst du mindestens einen halben Tag Ruhe, vor allem weil auch durchj
das Ausperlen wieder trub mit hochgerissen wird und der muss sich auch erst
wieder setzen.
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 13:02 |
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Bei was für einer Temperatur?
Das hilft
weiter
[Editiert am 30.7.2011 um 13:07 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 17:18 |
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Wenn er sein Keg bei Zimmertemperatur stehen hat und eine hohe
Karbonisierung (6g/l) wünscht, ist sein Druck doch einwandfrei!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 19:00 |
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@ Holger,
was hast du den sonst für einen Druck bzw. CO2 Gehalt in deinen Fässern?
mfg
Marco
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 19:04 |
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Jo thanx für eure Antworten
Den Druck hab ich gemessen bei einer Temperatur von 8C.
Und daraufhin etwas abgelassen. Jetzt ist er bei 1,8 bar ca.
Bei dem Keg ist das ja auch Latte weil ich Druck ab oder auf bauen kann wie
es mir lieb ist.
Aber ich habe auch noch zwei 10L Bauchfässer voll in der Kühlung. Da freu
ich mich schon auf den Anstich. Die werden natürlich mächtig schäumen.
Tja wirds halt ne Schaumparty.
MvG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 20:26 |
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Hallo,
zwei Anmerkungen:
Nummer 1: Druck ablassen und zugeben: Wie ich schon sagte, einfach nur mal
kurz Druck ablassen nützt nichts, denn das Bier braucht Zeit sich zu
entkarbonisieren. Wenn dann musst du schon mehrmals ablassen. Wenn du schon
ablässt würde ich einen ersten Test bei ca. 1,4 bar machen. Für das
Aufkarbonisieren gilt das Gleiche, einfach nur Druck wieder reinpumpen
bringt gar nichts, denn das CO2 muss sich auch mit dem Bier verbinden -
auch das braucht Zeit und sollte eigentlich durchprickeln und nicht nur
oben drauf gesetzt werden.
Nummer 2: BAuchfässer: Das geht sehr wahrscheinlich sogar besser, weil du
Druckausgleich herstellen kannst, wenn du oben die Pfeife reinhaust. Aber
aufpassen, du solltest unten gleichzeitig den Hahn voll aufdrehen, sonst
geht dir die Pfeife an die Decke, bzw du hast Springbrunnen. Im Wohnzimmer
würde ich es so oder so nicht anstechen.
Auf die Rückfrage: Ich lagere bei ca 5 Grad und spunde mit 1,0 bis 1,1 bar.
Das letzte hatte da ein Problem wie gesagt, ich weiß aber nicht, ob es am
Druck oder an der zu kurzen Zeit für den oben erwähnten Druckabbau gelegen
hat. Ich spunde mit der Kellerfee, allerdings setze ich die erst drauf,
wenn die Lagerung in der letzten Woche ist. Dann haben die Fässer meist
einen Druck von über 4 bar und dann geht es langsam runter.
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 22:13 |
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Holger,
2,3 Bar sind nicht "in jedem Fall zu hoch". Ich zapfe mittlerweile nicht
mehr kalte Fässer an, sondern bei Raumtemperatur. Rechne doch mal nach, was
so zur Zeit bei 22°C 2,3 Bar entspricht. Das ist nciht mal
Weizenbier-Niveau (5,1 g/L)
Und zapfen geht Prima
Was ich mich frage: Mit was für einem Druckminderer kann man denn bitte den
Druck im Bierfass messen? Bei mir kann ich einstellen welcher Druck im
Bierfass sein SOLL, ausgehend von der Buddel. Sonst nichts.
lg Dominic, der sich jetzt ein Feierabend-Bier gönnt... ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 22:34 |
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Also Dominic, da muss ich noch mal Veto geben,
Punkt 1: wir gehen vom gegebenen Beispiel aus, denn nur das zählt hier und
keine Grundsatzdiskussionen und DIE Situation heißt er hat 2,3 bar bei 8
Grad Celsius. Wenn er nun das Fass auf Zimmertemperatur stellt wird der
Druck im Fass höher, dann liegen wir irgendwo bei 3,xx oder so, aber der
druck bleibt doch nicht gleich.
Punkt 2: Das Manometer der Flasche nützt hier gar nichts, weil es den
flaschenausgabedruck misst, für das Fass brauchst du einen Spundapparat.
Würde ich hier mal googeln an deiner Stelle und dann sehen wir weiter.
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 22:46 |
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Hallo,
zu Punkt 1: Zu dem Zeitpunkt wo du das geschrieben hast, war die Temperatur
ja noch nicht bekannt. Du scheinst die Abhängigkeit ja zu kennen, ich
wollte nur nicht, dass jetzt jemand das hier liest, bei dem das nicht der
Fall ist, und denkt, 2,3 bar wären generell zuviel
(p*V = n*R*T ... alles von einander abhängig)
zu Punkt 2: Das ist mir ja bewusst, deswegen stellt sich mir ja die Frage,
wie Antonius das gemacht hat:
Zitat: | Einfach mit dem
Manometer welches an einer "zu´en" Co Buddel ist.
Eine Spundamatur habe ich noch nicht. |
Vielleicht versteh ich zu später Stunde nach 10 Stunden Hirnzellen-Nutzung
aber auch nichts mehr
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 22:46 |
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edit: och menno, doppelpost... darf gelöscht werden!
[Editiert am 30.7.2011 um 22:47 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2011 um 22:50 |
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Ja, mir reichts auch heute....
aber wie er das gemacht hat, kann ich dir sagen. Das gibt es bei diversen
Ebay Shops und sonstigen Anbietern im Netz zu kaufen
Er hat bestimmt an seinem CC Anschluss ein y-Stück. An dem einen Ende hängt
dann ein Manometer am anderen Schenkel ein Ablassüberdruckventil von einem
Druckminderer. Damit kann er abblasen und das Manometer am anderen Schenkel
zeigt den momentanen Druck an. (Betonung auf momentanen Druck)
Grüße
Holger
PS: Ich habe festgestellt, dass bei Hobbybrauerbier ungekühlte Fässer eher
am Geschmack leiden als gekühlte. Daher stelle ich trotz Durchlaufkühler
meine Fässer nach wie vor immer wieder über nacht kalt. Welche Erfahrungen
hast du da gemacht?
____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2011 um 01:41 |
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Moin Moin
Komm grad heim und seh das ich die Kiste vergessen hab aus zu machen.
Also an der Co Buddel ist nach dem Hahn ja die Amatur mit zwei einzelnen
Manometern.
Eins zeigt mir den Druckinhalt der Buddel das zweite läst sich einstellen
und zeigt mir den Druck den ich dann z.B. zum Zapfen einstelle.
Und dann habe ich da glücklicher weise noch ein Zweiwegeventil. Aber nur
einen Schlauch dran.
Jetzt entlüfte ich das System einfach schließe den Schlauchlosen Abzweig
und verbinde den Schlauch mit dem NC KEG und bums seh ich welcher Druck bei
der Nachgärung entstanden ist.
Da ich davon aber noch keine Ahnung habe und um euren Rat gebeten habe, bin
ich nach Holgers Rat und Doppelmeters Tip mit dem Fabiertabellen flux zum
Fass geeilt und habe ein halbes Bar entweichen lassen. was bei dem NC ja
kein Problem darstellt und Druck wieder drauf hauen kann ich ja auch
wieder. Aber bei den beiden Bauchfässern eben nicht.
Da wirds nach dem anstechen wohl solange heftig schäumen bis durch abzapfen
ein verträglicher Druck entstanden ist. Und wenn der dann zu einem Vakuum
wird..ja.. dann schlag ich erst die Pfeife ein. So kenn ich das zumindest
nur. Ich denk nicht das die zum ablassen von überdruck ist.
Gut Nacht Bin müd
Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2011 um 09:50 |
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Zitat: | PS: Ich habe
festgestellt, dass bei Hobbybrauerbier ungekühlte Fässer eher am Geschmack
leiden als gekühlte. Daher stelle ich trotz Durchlaufkühler meine Fässer
nach wie vor immer wieder über nacht kalt. Welche Erfahrungen hast du da
gemacht? |
Hi,
Also negativ ist mir da bisher noch nichts aufgefallen. Aber ich habe auch
keinen direkt Vergleich mehr...Autolyse könnte sicher schneller eintreten
da die Hefe bei diesen Temperaturen aktiver ist. Inwiefern ändert sich denn
deiner Meinung nach der Geschmack?
(Gegärt ggf. und) Gereift wurden die Fässer übrigens vorher kalt.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 13 |
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