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Autor: Betreff: Heiss-/Kalttrub und
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 12.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2011 um 11:38  
Hallo liebe Braugemeinde

obwohl ich zu diesen Themen schon ziemlich intensiv im Forum gestöbert habe, bleiben mir einige Fragen unbeantwortet.

1. Gemäss Literatur und einigen Forenbeiträgen sollte der Heisstrub so gut wie möglich herausgefiltert werden, der Kalttrub kann und soll sogar in der Würze belassen werden. Stimmt das so?

2. Was passiert mit dem Heisstrub beim weiteren abkühlen, zerfällt der, oder bleibt der so wie er ist? Wäre es gar besser erst auf die Anstelltemperatur zu kühlen und dann Whirlpool oder „Sputnikfilter“?

3. Wie gestaltet ihr die Filterung mit dem „Sputnikfilter“? Einfach oben einfüllen und runterplätschern lassen? Das würde doch zu einer Oxidation der warmen Würze führen(„… wenn man seinen Bieren den letzten Schliff geben will, sollte man daran gehen, den Heisstrub ohne Lufteintrag abzutrennen.“ Hanghofer (Hang-over?) „Gutes Bier“ S.65). Wie verhindert man mit dem „Sputnikfilter“ eine Oxidation?

Fragen über Fragen…

Gruss und Prost aus der Schweiz

BB
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2011 um 17:06  
Zu:

1) Ja stimmt so.

2) Der Heißtrum bleibt wie er ist. Ich filtere trotzdem recht bald (20 Minuten) nach Kochende, weil die heiße würze viel weniger anfällig für Infektionen mit unerwünschten Mikroben ist. der Heißtrum setzt ist aber in der vollständig erkalteten Würze wohl besser ab. Man muss dann halt sehr sauber arbeiten!

3) Ich ziehe nach dem Whirlpool von oben mit dem Schlauch ab. Nur der letzt Rest (vielleicht 2 Liter in der Einkocherklasse) kommt in den Filter. Dann lasse ich die Würze aber recht sorglos in den Gäreimer plätzschern. Oxidation hin oder her. Es sind ja auch nur 1-2 Liter die dann unten raustropfen.
Profil anzeigen Antwort 1
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2011 um 20:48  
Hallo,

also bei mir ist es so, dass ich ca. eine stunde stehen lasse und dann habe ich ca. 5 - 8 Liter Heißtrub mit allen Hopfenresten.

Der Kühltrub fällt dann nicht extra aus, da ich ja gleich beim Auspumpen aus dem Würzekocher auf 25 Grad kühle und dann sofort weiter mittels Milchkühler auf Anstelltemperatur.

Siehe: Vorstellung der Hausbraueranlagen. Weißenbrunner Hausbräu


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