Hallo liebe Braugemeinde
obwohl ich zu diesen Themen schon ziemlich intensiv im Forum gestöbert
habe, bleiben mir einige Fragen unbeantwortet.
1. Gemäss Literatur und einigen Forenbeiträgen sollte der Heisstrub so gut
wie möglich herausgefiltert werden, der Kalttrub kann und soll sogar in der
Würze belassen werden. Stimmt das so?
2. Was passiert mit dem Heisstrub beim weiteren abkühlen, zerfällt der,
oder bleibt der so wie er ist? Wäre es gar besser erst auf die
Anstelltemperatur zu kühlen und dann Whirlpool oder „Sputnikfilter“?
3. Wie gestaltet ihr die Filterung mit dem „Sputnikfilter“? Einfach oben
einfüllen und runterplätschern lassen? Das würde doch zu einer Oxidation
der warmen Würze führen(„… wenn man seinen Bieren den letzten Schliff geben
will, sollte man daran gehen, den Heisstrub ohne Lufteintrag abzutrennen.“
Hanghofer (Hang-over?) „Gutes Bier“ S.65). Wie verhindert man mit dem
„Sputnikfilter“ eine Oxidation?
Fragen über Fragen…
Gruss und Prost aus der Schweiz
BB