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Autor: Betreff: 78° vergessen
Posting Freak
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 07:58  
Hallo,

habe letztens ein Dekoktionspils nach der Earlschen Variante gebraut. Echt praktisch...
Ich habe dabei irgendwie vergessen nach der 2. 72° Rast auf 78 hochzugehen und dort abzumaischen, sondern hab gleich bei 72 abgemaischt.
Jodneutral war es zu dem Zeitpunkt. Hab ich aber irgendwelche Nachteile zu erwarten? Läutern verlief normal, eine leichte milchige Trübung war zu erkennen bild ich mir ein, das könnte aber auch durch die Dekoktion selbst gekommen sein. Weiß nicht genau.
Was meint Ihr?

Danke,
Hans
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 08:06  
Hallo Hans,

wenn überhaupt, dann minimale Ausbeuteverluste, aber das ist eher theoretischer Natur. Wenn das Abläutern gut ging, ist alles O.K. Die meisten Braufreunde aus US läutern bei noch tieferen Temperaturen ab.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 08:08  
Hi Hans,

ist mir auch schon ein paar mal passiert und ich konnte auch keine Nachteile erkennen. Wenns Jodneutral ist, ist alles gut :) denn die 78er soll ja die alpha amylase deaktivieren, und wenn die eh schon nichts mehr zu futtern hat, ist es egal.

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Posting Freak
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 08:09  
alles klar, dann bin ich ja beruhigt.
frag mich immer noch wie ich das vergessen konnte...

Danke,
Hans
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 09:51  
Ist mir auch beim letzten MAl passsiert. Hatte schon ca. 1/3 schon abgemaischt & den Rest dann nochmal aufgeheizt.
Das Läutern ging ein bisschen zäh....
Das Bier ist einwandfrei...

evtl könnte die Schaumstabilität verbessert werden.. aber das hat evtl bzw ziemlich sicher damit nichts zu tun...
eher liegts am Eigenmalz...

Saludos
Markus


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2011 um 11:30  
> 78er soll ja die alpha amylase deaktivieren
Wie ich es verstanden habe, eher nicht, das geschieht erst so ab 80°C aufwärts.
Eigentlich möchte man im Treber/Würze noch aktive α-Amylase haben, um bei evt. Freisetzung von Reststärke beim Abläutern noch einen Abbau zu haben.
Außerdem wird recht sicher ein evt. Rest noch aktiver β-Amylase inhibiert, um einen weiteren Abbau von Dextrinen beim Sammeln der Würze zu vermeiden.
Bei 78°C ist die Maische auch dünnflüssiger, als bei 72°C und läßt sich so leichter läutern.

Uwe


[Editiert am 4.8.2011 um 11:31 von Uwe12]



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