|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Brauanlagen > Sudpfanne und Beheizung |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2011 um 18:11 |
|
|
Hallo Leute!
Ich brauche mal eure Hilfe. Da ich jetzt endlich meine 50l Anlage bauen
möchte, steh ich jetzt vor dem Problem, was für ein Topf(70l) ich dafür
nehme, und wie ich heize. Das Hauptproblem liegt für mich darin, dass ich
den Maischprozess gerne automatisieren wollen würde, jedoch recht wenig
Ahnung davon habe. Nun ist die Frage, was ich leichter und billiger in
welcher Weise zu automatisieren, eine Beheizung mit Gas oder mit Strom.
Gesetzt dem Falle, dass es mit Strom leichter und günstiger ist, was könnt
ihr mir da empfehlen? Ich dachte vielleicht an so einen Hendi
Induktionsplatte mit 3,5kW(ist halt leider sehr teuer und der dazu
benötigte Topf ist natürlich auch nicht ohne).
Ich sags mal so, die Kosten für den ganzen Spaß (Pfanne, Beheizung,
Automatisierung) sollten Kosten von 500€ nicht übersteigen. Könnt ihr mir
weiterhelfen?
Vielen Dank im Voraus und freundliche Grüße
Markus
|
|
Senior Member Beiträge: 283 Registriert: 15.5.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2011 um 18:18 |
|
|
Nabend zusammen,
Nabend Markus,
dazu gibt es wirklich reichlich Material hier im Forum
Gruß
Braufux
____________________ Was wäre, wenn dein bester Kumpel dir sagen würde, sie wäre lieber
deine beste Freundin?
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2011 um 19:29 |
|
|
Also, da muss selbst ich mal Braufuxx zustimmen:
Bitte mit der google Funktion im Forum googeln und mal wirklich ein paar
Abend da zu bringen, das wurde schon ein paar mal mit Bildern und
Konstruktionsplänen durchexerziert.
In Kürze kann ich dir nur empfehlen, links die "Hobbybraueranlage" mal
anzuschauen und dort zu lesen, da siehst du auch die unterschiedlichsten
Möglichkeiten und auch schön erklärt.
Ebay (= die Bucht) und verschiedene Hobbybraueranbieter bieten ein breites
Spektrum an Töpfen aller Größen und BRenner.
Ob du elektrisch oder Gas nimmst ist deine Angelegenheit, beides hat Vor-
und Nachteile, ich verwende beides. Aber auch das kannst du dort lesen.
Sorry, aber man kann nicht jedes Thema von Anfang an zig mal durchkauen,
dafür hat man ja die Speicherfunktion der Themen fast ins Unendliche
ausgedehnt.
Für große beheizbare Töpfe (Würzekocher) empfehle ich dir noch nach der
Firma KARI zu googeln, von der stammt mein Würzekocher. Der Rest sind dann
deine persönlichen Vorlieben und bitte nicht vergessen, Tauchsieder etc
heizen nur Flüssigkeiten auf, KEINE Maische.
Beste Grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2011 um 20:37 |
|
|
Hallo Markus,
in meinem 38l System wird elektrisch gemaischt (würde sich gut
automatisieren lassen) und mit Gas gekocht (einfacher Aufbau, Brenner
hinstellen, Buddel mit Gas dran, Feuer frei
)
Letztendlich kommt es einfach auf Deine Vorlieben und dein Umfeld, sprich
Brauraum an. Mir persönlich wäre das nix mit Automation, mir macht das
herumgerühre zu den Aufheizzeiten einfach Spass, ich liebe den Geruch
frischer Maische. Wenn überhaupt Automation dann würde ich selbige nur
wegen der Freude am Basteln anbringen.
Kochen in diesen Dimensionen dürfte mit Gas am einfachsten sein, da
brauchts auch keine Regler oder Messsonden abgesehen von einer Uhr. Jedoch
hat man mit einem >10KW Kocher doch einiges an Abwärme in der Stube, da
müssen entsprechende Abführmöglichkeiten vorhanden sein.
Eigentlich kann ich nur aus eigener Erfahrung empfehlen klein anzufangen,
mit Haushaltsmitteln. Man merkt schnell, was einem am besten passt und in
welche Richtung man seine Anlage am besten erweitert.
Du sprachst auch von einer 70 L Sudpfanne. Da fällt mir der Name Schengler
ein; der Topf ist günstig, geht nur mit Gas und hat leider keinen Hahn
dran. Wird über die Bucht vertrieben. Ich nutze den in einer Nummer kleiner
und bin sehr zufieden damit.
VG Oliver
|
|
Antwort 3 |
|
|
|
Board Index > > Brauanlagen > Sudpfanne und Beheizung |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|