Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 09:45 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 15.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 10:31 |
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find ich so OK.
Eine Anmerkung/Frage zur Speise:
ich nehme die Ausschlagwürze, du nimmst die Pfannevollwürze.
Kochst Du die Speise vor Lagerung noch mal ab? Wie lagerst Du denn die
Speise?
Pfannevollwürze hat bei mir schon mal angefangen im Kühlschrank zu
gären.
Würze -
HobbybrauerWiki
Viel Erfolg beim Vortrag! Berichte uns, wie's war
Thilo
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 10:39 |
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Ich verwende eigentlich Zuckerlösung
Es sollte daher wohl gehopfte Würze heißen.
Vielleicht sollte ich anmerken, dass der Vortrag auf Fehler überprüft
werden sollte und mir auch wichtig ist, ob ich es so geschrieben habe, dass
ein Laie es versteht ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 12:43 |
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Man gab einfach den Rest des vergorenen Bieres zum neuen Sud oder kaufte
einem Bäcker Hefe/Teigreste ab
Man gab einfach den Rest des vergorenen Bieres, und damit immer auch einige
Hefezellen, zum neuen Sud oder kaufte einem Bäcker Teigreste ab, welche
ebenfalls Hefe enthalten.
Dadurch löst sich die Stärke aus dem Getreide, diese wird durch die
sogenannten Rasten in Zucker umgewandelt.
Dadurch löst sich die Stärke aus dem Getreide. Diese wird durch die Enzyme
aus dem Malz, während der sogenannten Rasten in Zucker umgewandelt.
gibt man noch heißes Wasser (Nachguss) über den Malz, den man ab jetzt
Treber nennt.
gibt man noch heißes Wasser (Nachguss) über das Malz, welches man ab jetzt
Treber nennt.
[Editiert am 9.8.2011 um 12:44 von Kurt]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2011 um 13:24 |
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Danke! Habs geändert!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2011 um 14:02 |
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So mein Vortrag ist jetzt soweit fertig. Am Mittwoch werde ich referieren.
Dazu habe ich noch ein paar nette Bilder vom letzten Brautag gemacht, die
ich euch nicht vorenhalten will:
Das ist mein Läuterbottisch, samt Rührwerk, dass mein Großvater für mich
aus einem alten Scheibenwischermotor und Kupferblechen gebaut hat. Die
Elektrik dazu hat mein Onkel realisiert (ein Trafo samt Schukostecker und
Steckverbindung fürs Rührwerk). Praktisch so technisch und handwerklich
versierte Verwandte zu haben
Das ist meine Läutervorrichtung. Der obere Behälter war mal ein
Abfalleimer, der mit Schlitzen zum Läuterbottisch umfunktiniert wurde. Das
Gestell stammt wie könnte es anderes sein, ebenfalls vom 84-Jährigen
Opa.
Uploaded with ImageShack.us
Hier seihe ich den Hopfen ab. Man sieht, dass ich dies mit der
altertümlichen Stoffwindel mache. Das funktionert aber so gut, dass ich es
beibehalten werde. Die Würze läuft klar aus der Windel heraus, ganz ohne
Whirpool! Stoffwindeln gibt es noch bei dm zu kaufen. Den Hahn an meinem
Gärtopf hat mein Onkel angeschweißt. Der Gärtopf ist ein großer Kochtopf
(15 Liter Inhalt) den ich mal günstig für 20€ erstanden habe. ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 01:19 |
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moin,
hoffe, du warst erfolgreich.
in meinen braukursen beginne ich auch immer mit dem reinheitsgebot und
nehme den teilnehmern erst mal alle illusionen, dass das rgb irgendwas mit
qualität zu tun hätte.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 06:49 |
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Hey Boris,
was für ausgefeilte Texte und tolle Bilder auf Deiner Homepage ! Respekt -
klar und übersichtlich gestaltet, da könnten sich viele Homepages eine
Scheibe abschneiden !!
Grüssle aus dem Süden
Winklfrank
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 07:27 |
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Hi, Boris,
den Aussagen von Winkelfrank schließe ich mich vorbehalt los an, tolle
Webseite!
Beim Stöbern auf Deiner Seite, fiel mir auf, dass Du dort die Groß- und
Kleinschreibung genau beachtest, warum nicht auch hier im Forum? Ich habe
mich diesbezüglich in der Vergangenheit ja schon mal geäußert und ich finde
es nach wie vor angenehmer zu lesen, wenn nicht alles klein geschrieben
wird.
Dann würde mich noch interessieren: Du bietest ja Deine Biere (deren
Beschreibungen sich alle sehr, sehr lecker lesen) auch zum Verkauf an.
Braucht man dazu die Anmeldung als (Klein-) Gewerbe? Was ist denn da an
Vorbereitung bzw. Anmeldung nötig, damit das rechtlich klar ist?
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 07:46 |
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Ich finde es ja gerade spannend gute Biere nur mit den Zutaten: Wasser,
HOpfen, Malz und Hefe zu produzieren. Denn auch nur mit diesen wenigen
Zutaten kann man sehr gute Biere brauen, die auch vielfältig im Aroma sind
und sich sehr vom den Einheitsbieren unterscheiden.
Ich finde Biere die nicht nach dem RHG gebraut sind zwar meist sehr
interessant aber jeden Tag könnte ich diese Biere nicht trinken (z. B.
Trapistenbiere)
Und das durch das RHG nicht die Qualität der Einzelzutaten bestimmt wird,
ist nun einmal so. Da gibt es Brauereien die aus Kostengründen günstigere
Rohstoffe einsetzen andere verwenden hochwertigere Zutaten.
Aber ich will hier keinen Streit vom Zaun brechen über den Sinn und Unsinn
des RHGs. Einerseits schränkt es die Vielfalt ein, andererseits schränkt es
die "Fooddesigner" ein. Diese können sich ja in den Mischgetränken schon
reichlich austoben...
[Editiert am 18.8.2011 um 07:49 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 14:31 |
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Hi! Sach mal dein Rührwerk ist aber nicht ganz VDE-gerecht, oder? Ich finde
die offenliegenden Kontakt im direkten Einzugsbereich vom Wasserdampf jetzt
nicht sooo ungefährlich ...
Edit: Wenn der Trafo extern ist und da nur ein paar Volt anleigen hab ich
nix gesacht
[Editiert am 18.8.2011 um 14:33 von Kurt]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2011 um 18:25 |
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Der Motor hat 12V - ich denke mein onkel hat das schon richtog verleitet
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 18:08 |
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@Boris: hättest Du eine Antwort für mich?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2011 um 19:40 |
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@Boris - würde mich auch interessieren, daher gern öffentlich, wenn
möglich.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 22:44 |
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moin,
danke fürs lob.
a) ich bin fotograf
b) ich hab ne werbeagentur und unser texter hat sich des geschriebenen
angenommen, daher also gute bilder und worte.
c) grundgraphik könnte man besser machen, ist strato-baukasten in
ermangelung von zeit unseres graphikers. aber im prinzip kann ich damit
leben.
@ tauroplu: das mit der kleinschreibung kommt von biertest-online. hat halt
tradition.
@ emjay: klar kann man auch nach rhg tolle biere brauen. macht bloß kaum
einer. und ohne sind die möglichkeiten halt vielfältiger. mein slogan
"garantiert nicht nach dem reinheitsgebot gebraut" ist natürlich auch
prvokativ - aber das hat die dröge deutsche bierlandschaft auch bitter
nötiig.
@ alle: brauerei: ob klein oder groß ist egal. man braucht, um bier
verkaufen zu dürfen, ein steuerlager, einen gewerbeschein und muss die
lebensmittelrechtlichen auflagen einhalten. ist nicht ganz ohne, aber
einfacher, wenn man ohnehin schon selbständig ist. ausführlich beschreibe
ich den werdegang vom hobby- zum berufsbrauer in der nächsten ausgabe von
bier & brauhaus.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
ps: denke grad über ein zwiebelbier nach. hat zufällig jemand schon damit
erfahrung?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2011 um 22:54 |
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na, dann alles klar. dann warte ich die mal ab.
danke dir.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 22:58 |
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@ zoomer: freut mich immer, abonnenten zu treffen. reich werden wir alle
nicht mit unserer arbeit für b & b, aber die masse an enthusiamus, die alle
autoren (und vor allem der herausgeber) einbringen, ist schlicht
unterstützens- und abbonierenswert.
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 07:10 |
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Alles klar, Boris, danke für die Aufklärung mit dem Bierverkauf,
interessant.
Zum Thema Kleinschreibung:
Traditionen einzuhalten ist eine tolle Sache (mache ich selber gerne). Auf
Biertest online hast Du damit ja auch keine Probleme.
In diesem Forum aber irgendwie schon und hier ist es Tradition, der
üblichen Groß- und Kleinschreibung zu folgen. Nach wie vor finde ich es
angenehmer einen Text zu lesen, der durch Groß- und Kleinschreibung ein
wenig aufgelockert und strukturiertert wirkt, zumindest lesen sich solche
Texte leichter, flüssiger und unanstrengender (jedenfalls für mich).
Es wäre also wirklich schön, wenn Du dieser Tradition hier Forum folgen
könntest, keine Aufforderung, nur eine Bitte. Das schreibe ich übrigens
nicht in Funktion als Administrator sondern als normaler user. Ich lese
Deine Beiträge nämlich meist sehr gerne und mit Interesse.
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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