Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vortrag übers Brauen
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 09:45  
Profil anzeigen
Member
Member

braendi
Beiträge: 81
Registriert: 15.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 10:31  
find ich so OK.
Eine Anmerkung/Frage zur Speise:
ich nehme die Ausschlagwürze, du nimmst die Pfannevollwürze.
Kochst Du die Speise vor Lagerung noch mal ab? Wie lagerst Du denn die Speise?
Pfannevollwürze hat bei mir schon mal angefangen im Kühlschrank zu gären.

Würze - HobbybrauerWiki

Viel Erfolg beim Vortrag! Berichte uns, wie's war
Thilo
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 10:39  
Ich verwende eigentlich Zuckerlösung :redhead:
Es sollte daher wohl gehopfte Würze heißen.


Vielleicht sollte ich anmerken, dass der Vortrag auf Fehler überprüft werden sollte und mir auch wichtig ist, ob ich es so geschrieben habe, dass ein Laie es versteht


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 12:43  
Man gab einfach den Rest des vergorenen Bieres zum neuen Sud oder kaufte einem Bäcker Hefe/Teigreste ab
Man gab einfach den Rest des vergorenen Bieres, und damit immer auch einige Hefezellen, zum neuen Sud oder kaufte einem Bäcker Teigreste ab, welche ebenfalls Hefe enthalten.

Dadurch löst sich die Stärke aus dem Getreide, diese wird durch die sogenannten Rasten in Zucker umgewandelt.
Dadurch löst sich die Stärke aus dem Getreide. Diese wird durch die Enzyme aus dem Malz, während der sogenannten Rasten in Zucker umgewandelt.

gibt man noch heißes Wasser (Nachguss) über den Malz, den man ab jetzt Treber nennt.
gibt man noch heißes Wasser (Nachguss) über das Malz, welches man ab jetzt Treber nennt.


[Editiert am 9.8.2011 um 12:44 von Kurt]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2011 um 13:24  
Danke! Habs geändert!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 14:02  
So mein Vortrag ist jetzt soweit fertig. Am Mittwoch werde ich referieren.

Dazu habe ich noch ein paar nette Bilder vom letzten Brautag gemacht, die ich euch nicht vorenhalten will:



Das ist mein Läuterbottisch, samt Rührwerk, dass mein Großvater für mich aus einem alten Scheibenwischermotor und Kupferblechen gebaut hat. Die Elektrik dazu hat mein Onkel realisiert (ein Trafo samt Schukostecker und Steckverbindung fürs Rührwerk). Praktisch so technisch und handwerklich versierte Verwandte zu haben



Das ist meine Läutervorrichtung. Der obere Behälter war mal ein Abfalleimer, der mit Schlitzen zum Läuterbottisch umfunktiniert wurde. Das Gestell stammt wie könnte es anderes sein, ebenfalls vom 84-Jährigen Opa.



Uploaded with ImageShack.us

Hier seihe ich den Hopfen ab. Man sieht, dass ich dies mit der altertümlichen Stoffwindel mache. Das funktionert aber so gut, dass ich es beibehalten werde. Die Würze läuft klar aus der Windel heraus, ganz ohne Whirpool! Stoffwindeln gibt es noch bei dm zu kaufen. Den Hahn an meinem Gärtopf hat mein Onkel angeschweißt. Der Gärtopf ist ein großer Kochtopf (15 Liter Inhalt) den ich mal günstig für 20€ erstanden habe.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 01:19  
moin,
hoffe, du warst erfolgreich.
in meinen braukursen beginne ich auch immer mit dem reinheitsgebot und nehme den teilnehmern erst mal alle illusionen, dass das rgb irgendwas mit qualität zu tun hätte.
prost
jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 06:49  
Hey Boris,

was für ausgefeilte Texte und tolle Bilder auf Deiner Homepage ! Respekt - klar und übersichtlich gestaltet, da könnten sich viele Homepages eine Scheibe abschneiden !!

Grüssle aus dem Süden

Winklfrank


____________________
WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 07:27  
Hi, Boris,

den Aussagen von Winkelfrank schließe ich mich vorbehalt los an, tolle Webseite!

Beim Stöbern auf Deiner Seite, fiel mir auf, dass Du dort die Groß- und Kleinschreibung genau beachtest, warum nicht auch hier im Forum? Ich habe mich diesbezüglich in der Vergangenheit ja schon mal geäußert und ich finde es nach wie vor angenehmer zu lesen, wenn nicht alles klein geschrieben wird.

Dann würde mich noch interessieren: Du bietest ja Deine Biere (deren Beschreibungen sich alle sehr, sehr lecker lesen) auch zum Verkauf an. Braucht man dazu die Anmeldung als (Klein-) Gewerbe? Was ist denn da an Vorbereitung bzw. Anmeldung nötig, damit das rechtlich klar ist?

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 07:46  
Ich finde es ja gerade spannend gute Biere nur mit den Zutaten: Wasser, HOpfen, Malz und Hefe zu produzieren. Denn auch nur mit diesen wenigen Zutaten kann man sehr gute Biere brauen, die auch vielfältig im Aroma sind und sich sehr vom den Einheitsbieren unterscheiden.

Ich finde Biere die nicht nach dem RHG gebraut sind zwar meist sehr interessant aber jeden Tag könnte ich diese Biere nicht trinken (z. B. Trapistenbiere)

Und das durch das RHG nicht die Qualität der Einzelzutaten bestimmt wird, ist nun einmal so. Da gibt es Brauereien die aus Kostengründen günstigere Rohstoffe einsetzen andere verwenden hochwertigere Zutaten.

Aber ich will hier keinen Streit vom Zaun brechen über den Sinn und Unsinn des RHGs. Einerseits schränkt es die Vielfalt ein, andererseits schränkt es die "Fooddesigner" ein. Diese können sich ja in den Mischgetränken schon reichlich austoben...


[Editiert am 18.8.2011 um 07:49 von emjay2812]



____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 14:31  
Hi! Sach mal dein Rührwerk ist aber nicht ganz VDE-gerecht, oder? Ich finde die offenliegenden Kontakt im direkten Einzugsbereich vom Wasserdampf jetzt nicht sooo ungefährlich ...

Edit: Wenn der Trafo extern ist und da nur ein paar Volt anleigen hab ich nix gesacht ;)


[Editiert am 18.8.2011 um 14:33 von Kurt]
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 18:25  
Der Motor hat 12V - ich denke mein onkel hat das schon richtog verleitet


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 18:08  
@Boris: hättest Du eine Antwort für mich?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 19:40  
@Boris - würde mich auch interessieren, daher gern öffentlich, wenn möglich.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 22:44  
moin,
danke fürs lob.
a) ich bin fotograf
b) ich hab ne werbeagentur und unser texter hat sich des geschriebenen angenommen, daher also gute bilder und worte.
c) grundgraphik könnte man besser machen, ist strato-baukasten in ermangelung von zeit unseres graphikers. aber im prinzip kann ich damit leben.

@ tauroplu: das mit der kleinschreibung kommt von biertest-online. hat halt tradition.

@ emjay: klar kann man auch nach rhg tolle biere brauen. macht bloß kaum einer. und ohne sind die möglichkeiten halt vielfältiger. mein slogan "garantiert nicht nach dem reinheitsgebot gebraut" ist natürlich auch prvokativ - aber das hat die dröge deutsche bierlandschaft auch bitter nötiig.

@ alle: brauerei: ob klein oder groß ist egal. man braucht, um bier verkaufen zu dürfen, ein steuerlager, einen gewerbeschein und muss die lebensmittelrechtlichen auflagen einhalten. ist nicht ganz ohne, aber einfacher, wenn man ohnehin schon selbständig ist. ausführlich beschreibe ich den werdegang vom hobby- zum berufsbrauer in der nächsten ausgabe von bier & brauhaus.
prost

jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de

ps: denke grad über ein zwiebelbier nach. hat zufällig jemand schon damit erfahrung?


____________________
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 22:54  
na, dann alles klar. dann warte ich die mal ab. :) danke dir.
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 22:58  
@ zoomer: freut mich immer, abonnenten zu treffen. reich werden wir alle nicht mit unserer arbeit für b & b, aber die masse an enthusiamus, die alle autoren (und vor allem der herausgeber) einbringen, ist schlicht unterstützens- und abbonierenswert.


____________________
Profil anzeigen Antwort 16
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 07:10  
Alles klar, Boris, danke für die Aufklärung mit dem Bierverkauf, interessant.

Zum Thema Kleinschreibung:
Traditionen einzuhalten ist eine tolle Sache (mache ich selber gerne). Auf Biertest online hast Du damit ja auch keine Probleme.
In diesem Forum aber irgendwie schon und hier ist es Tradition, der üblichen Groß- und Kleinschreibung zu folgen. Nach wie vor finde ich es angenehmer einen Text zu lesen, der durch Groß- und Kleinschreibung ein wenig aufgelockert und strukturiertert wirkt, zumindest lesen sich solche Texte leichter, flüssiger und unanstrengender (jedenfalls für mich).

Es wäre also wirklich schön, wenn Du dieser Tradition hier Forum folgen könntest, keine Aufforderung, nur eine Bitte. Das schreibe ich übrigens nicht in Funktion als Administrator sondern als normaler user. Ich lese Deine Beiträge nämlich meist sehr gerne und mit Interesse.

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum