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Autor: Betreff: Hopfenseihen - heiß oder kalt?
Junior Member
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Pils
Beiträge: 43
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2011 um 19:58  
N'abend zusammen,

bin erst seit kurzem dabei, daher auch meine (vielleicht) ungewöhnliche Frage:

Bei meinem ersten Sud habe ich dierekt nach dem Hopfenkochen mit der Kühlspirale auf 20°C heruntergekühlt und dann erst gefiltert. Richtig so, oder hätte ich besser erst den Heißtrub filtern und dann erst abkühlen sollen????

Danke im Voraus & Gruß,
Jürgen
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2011 um 20:40  
Manche machen das schon so, meistens macht man aber nach dem Hopfenkochen heiß den Whirlpool und kühlt dann erst die gewonnene klare Würze - also ohne Hopfentreber und Heißbruch, die stecken im Trubkegel vom Whirlpool.
Mir sind möglichst wenige Manipulationen im Kaltbereich sympathischer, da hier die Infektionsgefahr naturgemäß halt im größten ist.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 85
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2011 um 22:00  
ich seihe direkt nach dem kochen direkt in das Gärfass!
Ich war auch schon bei Braugängen dabei, bei denen auserhalb des Gärfasses abgekühlt und geseiht wurde, da ich aber Über-Nacht-Abkühler binn, sehe ich da für mich keinen Sinn drin.

Gruß
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Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2011 um 22:08  
Nabend zusammen,
ich bin wie Hefefreund auch Übernachtabkühler.Ich selber habe schon beide Varianten durch,bin aber der Überzeugung,dass das Hopfenseihern direkt nach dem Kochen mit Whirlpool das besser Ergebnis liefert.Bei meinen ersten Suden hatte ich neben der Hefe immer den Dunklen Schmadder des Hopfens im Bier.Das hat sich jetzt erledigt mit dem Whirpooverfahren und Seihern direkt nach dem Kochen.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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