Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Reinigen, desinfizieren, sterilisieren
Junior Member
Junior Member

Pils
Beiträge: 43
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 20:25  
Frage an die Experten:

Womit reinigt ihr die Brauutensilien bevor sie mit dem Sud in Berührung kommen?
Soda?
Chlor-Reiniger?
Essig-Reiniger?
Spiritus?
Alkohol?
...oder einfach nur heißes Wasser?

Jürgen
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 20:33  
Das ist ein sehr komplexes Thema, lies dich mal durch die Thraeds im Forum, da gehen auch die Meinungen sehr auseinander.

Volco


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Pils
Beiträge: 43
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 20:36  
...aber nur mit Heißwasser scheidet doch wohl aus oder???

Jürgen
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 20:41  
Meine Sachen bekommen nur kochendes Wasser und fertig.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 20:45  
Und ich nehm kaltes Wasser, auch bei den Flaschen, keine Chemie,.

Wo ich Angst hab, sprüh ich 70% Isopropanol drauf, also alles nach dem Abkühlen.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 20:48  

Zitat:
aber nur mit Heißwasser scheidet doch wohl aus oder???

Jo! :) Alles was nach dem Würzekochen mit Selbiger in Berührung kommt,reinige,weiche,schrubbe ich mit Geschirrspühlerpulver. :thumbup:
Für den Gärkübel nehme ich ein saures Desinfektionsmittel,die Flaschen weiche ich eine Woche in diesem Pulver ein,mehrmals schütteln. :) -Alles was nach dem Würzekochen mit Würze/Bier in Berührung kommt,muß hochnotpeinlichst gereinigt,desinfiziert,sauber gemacht werden!! :pray:


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Pils
Beiträge: 43
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 20:56  
OK, also alles kann richtig sein oder eben falsch? Wenn's hinterher nach Chemie schmeckt.

Man glaubt ja nicht dran, hofft das nichts passiert, ...bis man sich einmal so richtig "einen einfängt"

Das wollte ich verhindern; wär schade um die Arbeit.

Jürgen

@Stefan: Isopropanol, Apotheke u. €?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 21:01  
Ich kann dir nur das hier empfehlen:

Isopropanol bei ebay

:cool:

Gruß vom Kerki


[Editiert am 11.8.2011 um 21:02 von Kerki]



____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

Pils
Beiträge: 43
Registriert: 9.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 21:15  
...also künftig Iso & Heißwasser.

Danke Kerki :thumbup:


Jürgen
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 20.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 12:47  
Hallo,
kann ich mit dem Isopropylalkohol auch alles andere reinigen wie den Läuterbottich und den Maischebottich?
Ist dass Zeug hier geeignet?
http://www.ebay.de/itm/1-x-10-L-Isopropanol-2-Propanol-Isopro pylalkohol-99-9-/180701856363?pt=Labor_Zubeh%C3%B6r&hash=item2a12ab826b
Danke und Grüße euch
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 13:26  
Zum REINIGEN eignet sich besser Geschirrspülpulver oder Ähnliches.
Ich hab mir vor kurzem genau die 10l Isopropanol gekauft und verwende sie als 70% Lösung zum DESINFIZIEREN, z.B.
für den Gäreimer kurz bevor die Würze reinkommt, oder für Spindel, Bügelverschlüsse etc.

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 13:36  
Ich habe mir auch so einen Kanister hochprozentiges Isopropanol zugelegt und verdünne es auf etwa 70% mit destilliertem Wasser (700ml Alkohol + 300ml Wasser ~= 1l zu 70%).
In einer alten Sprühflasche von Haushaltsreiniger ist es stets griffbereit zum aufsprühen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 13:38  
Ich war neulich für ein paar Tage in einer Gasthausbrauerei (600 hl p.a.). Ich habe keinen einen Tropfen Chemie gesehen, es wird dort ausschließlich mit heißem Wasser gearbeitet.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 14:51  
Fürs Reinigen verwende ich auch gerne Geschirrspülerpulver, wenn sich zB Hopfenharzreste nicht mit heissem Wasser alleine lösen wollen.
(Vorher gut in heissem Wasser auflösen und den ggf. vorhandenen Bodensatz nicht verwenden, da manchmal kleine Klumpen vom Pulver verbleiben.)

Die Sterilisierung von allem was mit der unvergorenen fertigen Würze und später mit dem Bier in Kontakt kommt (Plattenkühler, Gärkanne, Kegs, Schläuche, ...) mache ich dann immer mit kochendem Wasser direkt vor der Benutzung. Bei Edelstahlgefässen gibt es auch keine Ecken und Spalten, wo sich Bakterien noch verkriechen könnten, da dabei ja alles komplett durcherhitzt wird.

Messinstrumente, Ablasshähne usw. werden vor der Benutzung per Sprühdesinfektion behandelt.
Für die bei mir nur selten verwendeten Flaschen habe ich noch ChemiPro-Oxi zum Durchspülen direkt vorm Befüllen.

Gruß
Karl


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum