Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 20:25 |
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Frage an die Experten:
Womit reinigt ihr die Brauutensilien bevor sie mit dem Sud in Berührung
kommen?
Soda?
Chlor-Reiniger?
Essig-Reiniger?
Spiritus?
Alkohol?
...oder einfach nur heißes Wasser?
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 20:33 |
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Das ist ein sehr komplexes Thema, lies dich mal durch die Thraeds im Forum,
da gehen auch die Meinungen sehr auseinander.
Volco
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 20:36 |
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...aber nur mit Heißwasser scheidet doch wohl aus oder???
Jürgen
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 20:41 |
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Meine Sachen bekommen nur kochendes Wasser und fertig.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 20:45 |
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Und ich nehm kaltes Wasser, auch bei den Flaschen, keine Chemie,.
Wo ich Angst hab, sprüh ich 70% Isopropanol drauf, also alles nach dem
Abkühlen.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 20:48 |
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Zitat: | aber nur mit Heißwasser
scheidet doch wohl aus oder???
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Jo!
Alles was nach dem Würzekochen mit Selbiger in Berührung
kommt,reinige,weiche,schrubbe ich mit Geschirrspühlerpulver.
Für den Gärkübel nehme ich ein saures Desinfektionsmittel,die Flaschen
weiche ich eine Woche in diesem Pulver ein,mehrmals schütteln.
-Alles was nach dem Würzekochen mit Würze/Bier in Berührung kommt,muß
hochnotpeinlichst gereinigt,desinfiziert,sauber gemacht werden!! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 20:56 |
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OK, also alles kann richtig sein oder eben falsch? Wenn's hinterher nach
Chemie schmeckt.
Man glaubt ja nicht dran, hofft das nichts passiert, ...bis man sich einmal
so richtig "einen einfängt"
Das wollte ich verhindern; wär schade um die Arbeit.
Jürgen
@Stefan: Isopropanol, Apotheke u. €?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 21:01 |
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Ich kann dir nur das hier empfehlen:
Isopropanol bei
ebay
Gruß vom Kerki
[Editiert am 11.8.2011 um 21:02 von Kerki]
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2011 um 21:15 |
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...also künftig Iso & Heißwasser.
Danke Kerki
Jürgen
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 20.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2012 um 12:47 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2012 um 13:26 |
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Zum REINIGEN eignet sich besser Geschirrspülpulver oder Ähnliches.
Ich hab mir vor kurzem genau die 10l Isopropanol gekauft und verwende sie
als 70% Lösung zum DESINFIZIEREN, z.B.
für den Gäreimer kurz bevor die Würze reinkommt, oder für Spindel,
Bügelverschlüsse etc.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2012 um 13:36 |
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Ich habe mir auch so einen Kanister hochprozentiges Isopropanol zugelegt
und verdünne es auf etwa 70% mit destilliertem Wasser (700ml Alkohol +
300ml Wasser ~= 1l zu 70%).
In einer alten Sprühflasche von Haushaltsreiniger ist es stets griffbereit
zum aufsprühen.
Uwe
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2012 um 13:38 |
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Ich war neulich für ein paar Tage in einer Gasthausbrauerei (600 hl p.a.).
Ich habe keinen einen Tropfen Chemie gesehen, es wird dort ausschließlich
mit heißem Wasser gearbeitet.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2012 um 14:51 |
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Fürs Reinigen verwende ich auch gerne Geschirrspülerpulver, wenn sich zB
Hopfenharzreste nicht mit heissem Wasser alleine lösen wollen.
(Vorher gut in heissem Wasser auflösen und den ggf. vorhandenen Bodensatz
nicht verwenden, da manchmal kleine Klumpen vom Pulver verbleiben.)
Die Sterilisierung von allem was mit der unvergorenen fertigen Würze und
später mit dem Bier in Kontakt kommt (Plattenkühler, Gärkanne, Kegs,
Schläuche, ...) mache ich dann immer mit kochendem Wasser direkt vor der
Benutzung. Bei Edelstahlgefässen gibt es auch keine Ecken und Spalten, wo
sich Bakterien noch verkriechen könnten, da dabei ja alles komplett
durcherhitzt wird.
Messinstrumente, Ablasshähne usw. werden vor der Benutzung per
Sprühdesinfektion behandelt.
Für die bei mir nur selten verwendeten Flaschen habe ich noch ChemiPro-Oxi
zum Durchspülen direkt vorm Befüllen.
Gruß
Karl
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 13 |
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