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Autor: Betreff: Hefeproblem
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2011 um 10:47  
Mein Bekannter, ein Brauer, wollte mir aus einer Hausbrauerei Hefe besorgen. Nun hat der Braumeister die Hefe schon entsorgt :mad:

Nun kann ich stattdessen netterweise etwas vom gärenden Sud bekommen. Nun meine Frage. Ich möchte am Samstag Bier 12 Liter Bier brauen. Sind in dem Schaum/Hefe/Bier Gemisch (ca. 1-1,5 L) bis dahin genügend Hefezellen entstanden oder sollte ich der Hefe noch zusätzlich Nahrung in Form von abgekochtem Malzbier geben?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Janbeer
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2011 um 11:07  
ober oder untergärig?
und wann genau hast du die Hefe bekommen? wenn das einfach jungbier ist, dann würde ich den Liter auf jeden Fall komplett reinkippen, dann sollte die Hefe schon reichen.
Aber dann hast du natürlich direkt 13 Liter, also schon knapp 10% von dem Bier was dir als Speise dient, das musst du natürlich beachten.
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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2011 um 11:14  
Also, der Sud wurde wohl Dienstag Abend angesetzt. Laut dem Telefonat eben mit dem Braumeister schäumt es beim abzapfen, was logisch ist, das Bier gärt ja - untergärig. Die große Flasche soll es deswegen sein, damit neben Schaum auch noch was anderes in dem Gefäß landet. Wieviel es letztendlich ist werde ich sehen, wenn mein Vater die Flasche mitgebracht hat.

Ich wollte die Flasche dann auch warm stellen, dann freut sich die untergärige Hefe noch mehr! Oder ist das keine gute Idee (wegen Fehlaromen)?

Mit der Menge ist das kein Problem. Notfalls braue ich halt etwas weniger und mein Bier wird etwas stärker :puzz:


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2011 um 11:27  
Ich würde die Flasche komplett reinkippen.

Sollte die Gärung zu heftig sein, kannst du sie etwas bremsen, wenn du sie kühlst. Ich würde diese Hefeflasche nicht warm stellen, da sonst der Sud gleich durch ist und dann muss die Hefe erst mal wieder in fahrt kommen. Wenn du es gleich reinschüttest, ist die Hefe voll aktiv und macht einfach mit deiner Würze weiter.

Grüße
Holger


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2011 um 11:38  
Das stimmt mich doch positv. Ich stelle die Flasche bis morgen Abend also einfach in den Kühlschrank und gebe sie dann einfach dem Sud hinzu.

Mal schauen wieviel Hefe es überhaupt ist.

Na toll, mein Vater ist auf einem Firmengrillen verschollen, ich weiß nicht ob das mit der Hefe geklappt hat und wenn, steht sie jetzt stundenlang im warmen Auto.

Kann man eigentlich zur Not Weinhefe verwenden - ein Baumarkt in meiner Nähe verkauft diese nämlich.


[Editiert am 12.8.2011 um 13:37 von emjay2812]



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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2011 um 21:31  
Mein Vater ist eben aufgetaucht. In der 1,5 Liter Flasche - die seiner Aussage nach "gerammelt voll mit Schaum" war ist ein schöner ca. 1cm hoher Hefe-Bodensatz zu sehen. Als ich die Flasche öffnete um mal daran zu schnuppern machte es "zisch....."

Ich habe die Hefe jetzt in den Kühlschrank gesteckt und denke bis Morgen abend habe ich genug Hefe für 12 Liter...


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2011 um 11:27  
Nachtrag:

das Bier ist gut geworden, die Hefe hat anstandslos ihre Arbeit verichtet. Jetzt habe ich den beiden Brauern noch je eine Flasche Bier gegeben. Ich bin gespannt auf das Urteil des Braumeisters.

Ein Brauer ist ja bei mir im Musikverein, er hatte ein zwei Schlucke probiert von einer Flasche und meinte es wäre sehr gut, nur kein Helles eher ein Kellerpils (ich habs halt gut gemeint mit dem Hopfen). Ein anderer Musiker, der sich hauptsächlich von B..burger ernährt, fand das Bier für "in Ordnung". Mehr Lob geht nicht! :D


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