Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2011 um 10:47 |
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Mein Bekannter, ein Brauer, wollte mir aus einer Hausbrauerei Hefe
besorgen. Nun hat der Braumeister die Hefe schon entsorgt
Nun kann ich stattdessen netterweise etwas vom gärenden Sud bekommen. Nun
meine Frage. Ich möchte am Samstag Bier 12 Liter Bier brauen. Sind in dem
Schaum/Hefe/Bier Gemisch (ca. 1-1,5 L) bis dahin genügend Hefezellen
entstanden oder sollte ich der Hefe noch zusätzlich Nahrung in Form von
abgekochtem Malzbier geben? ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2011 um 11:07 |
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ober oder untergärig?
und wann genau hast du die Hefe bekommen? wenn das einfach jungbier ist,
dann würde ich den Liter auf jeden Fall komplett reinkippen, dann sollte
die Hefe schon reichen.
Aber dann hast du natürlich direkt 13 Liter, also schon knapp 10% von dem
Bier was dir als Speise dient, das musst du natürlich beachten.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2011 um 11:14 |
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Also, der Sud wurde wohl Dienstag Abend angesetzt. Laut dem Telefonat eben
mit dem Braumeister schäumt es beim abzapfen, was logisch ist, das Bier
gärt ja - untergärig. Die große Flasche soll es deswegen sein, damit neben
Schaum auch noch was anderes in dem Gefäß landet. Wieviel es letztendlich
ist werde ich sehen, wenn mein Vater die Flasche mitgebracht hat.
Ich wollte die Flasche dann auch warm stellen, dann freut sich die
untergärige Hefe noch mehr! Oder ist das keine gute Idee (wegen
Fehlaromen)?
Mit der Menge ist das kein Problem. Notfalls braue ich halt etwas weniger
und mein Bier wird etwas stärker ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2011 um 11:27 |
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Ich würde die Flasche komplett reinkippen.
Sollte die Gärung zu heftig sein, kannst du sie etwas bremsen, wenn du sie
kühlst. Ich würde diese Hefeflasche nicht warm stellen, da sonst der Sud
gleich durch ist und dann muss die Hefe erst mal wieder in fahrt kommen.
Wenn du es gleich reinschüttest, ist die Hefe voll aktiv und macht einfach
mit deiner Würze weiter.
Grüße
Holger
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2011 um 11:38 |
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Das stimmt mich doch positv. Ich stelle die Flasche bis morgen Abend also
einfach in den Kühlschrank und gebe sie dann einfach dem Sud hinzu.
Mal schauen wieviel Hefe es überhaupt ist.
Na toll, mein Vater ist auf einem Firmengrillen verschollen, ich weiß nicht
ob das mit der Hefe geklappt hat und wenn, steht sie jetzt stundenlang im
warmen Auto.
Kann man eigentlich zur Not Weinhefe verwenden - ein Baumarkt in meiner
Nähe verkauft diese nämlich.
[Editiert am 12.8.2011 um 13:37 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2011 um 21:31 |
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Mein Vater ist eben aufgetaucht. In der 1,5 Liter Flasche - die seiner
Aussage nach "gerammelt voll mit Schaum" war ist ein schöner ca. 1cm hoher
Hefe-Bodensatz zu sehen. Als ich die Flasche öffnete um mal daran zu
schnuppern machte es "zisch....."
Ich habe die Hefe jetzt in den Kühlschrank gesteckt und denke bis Morgen
abend habe ich genug Hefe für 12 Liter...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2011 um 11:27 |
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Nachtrag:
das Bier ist gut geworden, die Hefe hat anstandslos ihre Arbeit verichtet.
Jetzt habe ich den beiden Brauern noch je eine Flasche Bier gegeben. Ich
bin gespannt auf das Urteil des Braumeisters.
Ein Brauer ist ja bei mir im Musikverein, er hatte ein zwei Schlucke
probiert von einer Flasche und meinte es wäre sehr gut, nur kein Helles
eher ein Kellerpils (ich habs halt gut gemeint mit dem Hopfen). Ein anderer
Musiker, der sich hauptsächlich von B..burger ernährt, fand das Bier für
"in Ordnung". Mehr Lob geht nicht! ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 6 |
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