Lieber Hans
Zu den HHBT 2011 sind drei Biersorten ausgeschrieben, u.a.das Grafschafter
Kupfer, eine regionale Märzenspezialität mit Stammwürze 12,0-13,5,Alc
5,0-5,7,Farbe 20-30 EBC,Bittere 15-25 EBU Rezenz etwas weniger als Pilsner,
Vollmundigkeit Restsüße deutlich wahrnehmbar
ph meines Wassers ist 7,5 Wasserhärte ist 1 die Brauanlage ist immer die
selbe
Für 30 Liter 3,25 PiMa 3,6 MüMa 0,5 Caramünch
HG 24,5 NG 25,5
übliche Rasten bei 53°C 62°C 72°C je 30 Minuten
Hopfengabe 12,5 Nordbrauer 11,4 alpha und 15,o Tradition 6,8 alpha 10
Minuten nach Kochbeginn und weitere 10,0 Tradtion 10 Minuten vor
Kochende
Als Hefe habe ich Zymoferm German Allround genommen
Das Bier schmeckt im Abgang nicht optimal. Habe jetzt nochmals gebraut mit
einer anderen Hefe. Dieses Bier werde ich heute noch abfüllen und hoffe,
daß dies besser schmeckt. Wenns nichts wird, werde ich es zur Strafe wohl
selbst trinken müssen.
Herzlichst
Rolf
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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.