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Autor: Betreff: Jodprobe
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2003 um 12:03  
Hallo Leute!

Ich wollt nur von euch wissen was ihr für die Jodprobe verwendet.
Ich habe eine 1%ige Kaliumjoditlösung, aber da hat es bei mir noch nie eine Verfärbung gegeben.
Danke & Gut Sud
Martin
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Senior Member
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Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 28.4.2003 um 13:41  
Hallo Martin
Eine 1%ige Kaliumjoditlösung (auch Jod N/50-Lösung gennant) ist richtig.
Die Verfärbung auf violett geschieht nur dann wenn Stärke noch vorhanden ist.

Colin
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2003 um 19:50  
hi,

:o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o

Stärke!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ich denke es wird die verzuckerung gemessen, aber wozu ist dann die würzespindel, die mist doch auch den zuckergehalt

weil in den meisten anleitungen zum bier brauen steht immer wenn die jodlösung anzeigt muß die verzuckerungsrast verlängert werden.

also doch Stärke !!!

so denn

Keyco
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2003 um 12:05  
Hallo Colin,
also stimmt eine 1 % Kaliumjoditlösung doch ! Ich war mir schon unsicher.
Ich hab nämlich schon zwei mal vorzeitig eine Maischeprobe entnommen (da mußte noch Stärke vorhanden sein) und eine Jodprobe durchgeführt. Aber es kam zu keiner Verfärbung.Ich arbeitete laut Rezept weiter und das Bier wurde auch was.
Aber wenn ich mal ein selbst erfundenes Rezept ausprobieren will, dann kann ich mich auf meine Jodprobe nicht verlassen. Meine 1% Kaliumjoditlösung ist aus der Apothteke (also weiß ich nicht, was daran nicht stimmen könnte?).
Grüsse
Martin
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 156
Registriert: 2.4.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2003 um 12:53  
Hi Martin,

dann tröpfel doch ´mal etwas von der Lösung auf eine frisch aufgeschnitte Kartoffel: wenn sich dann nichts verfärbt, stimmt tatsächlich etwas nicht...

cu
SuperAndi
Profil anzeigen Antwort 4
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D-Ebner
Beiträge: 53
Registriert: 1.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 29.4.2003 um 13:22  
Hallo Martin,

ich benutze auch solch eine Jodlösung aus der Apotheke und habe damit keine Probleme.
Meine Lösung ist auch nur 1% und verfärbt sich bei zu geringer Verzuckerung.
Benutz die ruhig mal weiter - wüßte nicht warum die nicht reagieren sollte.

Gruß
Daniel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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Beiträge: 171
Registriert: 1.9.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 29.4.2003 um 13:40  
Hallo Martin et al,

der Tipp von SuperAndi ist einfach genial!

Hier eine Auskunft ex www.bier.de:

"
Die Jodprobe
Die Jodprobe gibt darüber Aufschluß, ob während der sogenannten Maltoserast ausreichend Stärke in Zucker gewandelt worden ist. Bei fertigen Rezepten ist eine Jodprobe nicht unbedingt erforderlich, sollten Sie jedoch anfangen eigene Rezepte zu entwickeln oder bestehende zu verändern, ist eine Jodprobe unerläßlich. Um eine Jodprobe durchführen zu können, benötigen Sie eine Jod N/50-Lösung (einprozentige Kaliumjoditlösung), die Sie bei Ihrem Apotheker bekommen können.
Für die Jodprobe geben Sie einen Teelöffel der Würze auf eine weiße Untertasse und geben nach kurzer Abkühlung der Würze 1 bis drei Tropfen der Jodlösung hinzu. Wenn sich die Probe rot oder blau färbt, muß die Maltoserast um ca. 10 Minuten bei 72°C verlängert werden, denn es wurde noch nicht genug Stärke in Zucker gewandelt. Verfärbt sich die Lösung gelb, ist alles o.k. und der Brauvorgang kann fortgesetzt werden.
Quelle: BIER FÜR DUMMIES dt. Ausgabe D.Kann, H. Latz-Weber und G.Mühlwitz
© Copyright MITP Verlag GmbH, Int. Rechte: IDG Books Worldwide Inc.
"

Ich habe meine Jodlösung über Klaus Kling (www.braupartner.de) bezogen und der Bequemlichkeit halber in einer Pipettenflasche (Apotheke) umgefüllt.

Gut Sud!

Colin




[Editiert am 29/4/2003 von Colin]
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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