Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe für Klosterbier
Member
Member

Bluecom
Beiträge: 75
Registriert: 7.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 15:38  
Hallo,

bin gerade am Klosterbier brauen (Rezept vom Kling). Welche Hefe schreibt er ja leider nie bei seinen Rezepten dazu. Bei HUM wird bei den Maischepaketen die S04 verkauft. Die habe ich leider nicht da. Ich hätte da die S-33 oder die Nottingham oder die Windsor. Was würdet Ihr mir empfehlen?

Gruß

Frank
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 15:47  
Hallo Frank,

Also die S-33 würde evtl. zu süß werden auf Grund des zu niedrigen EVG und dem großen Anteil Münchener, zudem für meinen Geschmack zu fruchtig. Ich würd persönlich zur Nottingham tendieren, die vergärt rein und lässt so die Malznoten schön durchklingen. Die Windsor kenne ich aber (leider) nicht...

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 16:07  
Mein letztes Klosterbier habe ich auch nach dem Rezept gebraut und mit der Nottingham vergoren. Schmeckt einfach nur super, kann ich empfehlen!


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

Bluecom
Beiträge: 75
Registriert: 7.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 16:16  
Hallo Kerki und Dominic,

vielen Dank für die schnellen Antworten, das Forum ist echt super!

Kennt jemand von Euch die T-58? Die hab ich auch schon lange rumliegen und weiß nicht so recht was damit anzufangen. Im Forum gehen die Meinungen ja auch stark auseinander. Für Trappistenbier ist sie anscheinend nicht geeignet und für Hefeweizen auch nicht. Würde die zum Klosterbier passen (ist ja auch so eine "Art" Trappistenbier)...

Gruß

Frank
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 20:41  
Schon mal hier nachgeschaut ?

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 56

Gruß
Ralph
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 20:47  
Von der Nottingham wirst Du nicht viel schmecken, die T-58 macht (pfeffrige) Hefe Aromen.
Wenn Du es nicht so neutral magst, würd ich der T-58 eine Chance geben, die mach das Bier auf jeden Fall komplexer und interessanter.
Für ein astreines Trappistenbier ist sie halt nicht optimal, eine Weißbierhefe ist sie halt mal gar nicht, aber ein Klosterbier aufpeppen kann sie ganz sicher.
Die Frage ist halt, ob Du die T-58 Hefearomen magst oder nicht, in ein Klosterbier passen sie prinzipiell sicherlich.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

Bluecom
Beiträge: 75
Registriert: 7.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2012 um 20:31  
So, fast ein Jahr später mach ich mal den Versuch Klosterbier mit der T-58. Hab ich gestern abgefüllt. Also beim Verkosten des Jungbiers kann ich gar nichts "pfeffriges" rausschmecken. Riechen tut es wie ein astreines Hefeweizen, schmeckt aber nicht ganz so phenolisch wie ein Hefeweizen. Bin mal gespannt, ob das echt zu nem Klosterbier passt. Könnte mir sie eher zu einem Witbier vorstellen.

Schon komisch, so ein richtig offizielles Rezept für die T-58 hab ich noch gar nicht gefunden. :gruebel:

Hat jemand Interesse an meinem letzen Päckchen für ein Experiment? Ich glaub mein Ding ist sie nicht. Könnte Sie kostenlos verschicken.

Gruß

Frank
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum