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Autor: Betreff: ich bin neu hier.
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duerlinger
Beiträge: 4
Registriert: 15.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 20:46  
Hallo liebe Brauer,
ich habe mir heute den Braumeister 20ltr bestellt :D
Habe noch nie selbst gebraut und probier es jetzt mal aus.
Ich werde berichten.
Gruß
Rolf
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 20:50  
Hallo, Rolf!

Willkommen hier bei uns im Forum!

Bevor Du mit dem BM loslegst, empfehle ich Dir, Dich gründlich einzulesen (über die Suchfunktion nach braumeister suchen). Da bekommst Du wertvolle Tipps und vermeidest Fehler oder Probleme, denn der BM hat so seine Tücken, wenn ich das alles richtig in Erinnerung habe.

Viel Spaß hier und: natürlich berichten...bitte.

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 20:50  
Hallo Rolf,
Wilkommen im Forum!!!Es ist immer gut zu hören wie bei jemanden der Sud gelingt.Ich bin gespannt:
Gruß Martin.

PS.Bilder sind auch immer klasse!!!


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Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 20:52  
Moin Rolf,

willkommen im Forum. Hier gibt es bestimmt die passende Hilfe, falls Dir mal ne Frage auf der Seele brennt :D .

Gehst ja gleich richtig ans Werk mit ner Großinvestition.

Bis denne Henne
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duerlinger
Beiträge: 4
Registriert: 15.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 21:12  
Vielen Dank für den freundlichen Empfang.
In ca. 4Tagen kommt der Braumeister.
Ich bin ja so gespannt.
Und bei "Werkzeug" ist mir billig zu teuer.
Gruß
Rolf
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Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 21:18  
Auch von mir Willkommen und Gut Sud.

Denke dran, dass der Braumeister, etc. hauptsächlich für die Würzebereitung gut ist, du brauchst auf jeden Fall noch Material dazu, und das wird meist nicht ausreichend erwähnt. z.B. einen großen Kühlschrank, ausreichend Flaschen oder kleine Fässer, evtl etwas zum Gären.

Beste Grüße
Holger


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2011 um 21:19  
Hi Rolf,

willkommen im Club !

Genau so hatte auch ich begonnen. Gebraut bis die Pumpe nicht mehr wollte. Und ich. Irgendwann kommst du an einen Punkt, wo du brauen möchtest. Aber gemach, freue dich auf die Maschine und lerne das Brauen kennen, mit all den Tücken und Tricks.

Lese dir hier, wie Michael schon geschrieben hat, all die Tipps durch, damit du mit der Maschine akzeptable Biere hinbekommst.

Wichtig ist der Abschnitt Nachguss und Gärkeller. Das wird von Speidel so gut wie nicht erwähnt, ist aber für ein gutes Ergebnis essentiell. Auch die Gärung kommt zu kurz, beginne mit Trockenhefen und möglichst obergärig, also Kölsch, Ale oder Weisse. Du bekommst hier die besten Anfängerresultate und der Frustfaktor tendiert gegen Null.

Na denn, gut Sud,

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Newbie
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duerlinger
Beiträge: 4
Registriert: 15.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 22:17  
Heute ist der Braumeister angekommen :D

In der Beschreibung steht was von Schwefliger Säure zum desinfizieren.

Wie macht Ihr das???

Hopfige Grüße

Rolf
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 22:24  
Füll´ das Ding bis 25 Liter auf und koche 15 Minuten. Lasse das kochende Wasser ab und braue.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 07:40  
Hallo Rolf
Zitat:
In der Beschreibung steht was von Schwefliger Säure zum desinfizieren.

Wie macht Ihr das???

mache es wie Hans schreibt, Wasser rein kurz kochen und das wars.
"desinfizieren" ist beim Braumeister nicht nötig, du kochst ja die Würze. Desinfizieren betrifft die Brauutensilien nach dem Abkühlen der Würze. (Spindel, Gärgefäß mit Ablasshahn, etc.)
LG Manfred
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
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Nirvana
Beiträge: 142
Registriert: 12.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 08:24  
Hallo Rolf
Glückwunsch zu deinem neuen BM und viel Spass damit.
Bin auch seit über einem Jahr stolzer Besitzer eines BM20.
Hier gibt es ja genug Tipps die dir den Einstieg ja erleichtern :thumbup: .
Ich habe meinen damals auch nur ausgekocht und dann losgelegt.
Es werden bei mir meist so 18-19 Liter Ausbeute aber wichtig ist das das Ergebnis stimmt :) .
Übrigens ich lasse die Filtertücher oben und unten immer weg.

Viel Spass und Gut Sud
Gruß Werner

Solltest du an ein Rezept ( was ich selber im BM20 mache )interesse haben kannst du mir auch gerne eine PM schicken.
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 21:38  
Hallo Rolf,

willkommen an Bord und im BM20-Club !
Viel Spaß mit dem BM20, bin im Juli 2010 auch damit gestartet, ist ein tolles Teil !

Wünsche viel Erfolg mit den ersten Suden !

Gruß

Jürgen
Antwort 11
Newbie
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duerlinger
Beiträge: 4
Registriert: 15.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 21:16  
so, da bin ich wieder :D
habe gestern nach 1 1/2 Wochen Reifung das erste mal probiert.
Braupaket Kölner.
Geschmacklich läßt sich die Verwandschaft zu einem Bier nicht verleugnen.
Es schmeckt jedoch etwas wässrig, reift sich das noch raus??
Heute habe ich gleich noch einen Sud angesetzt, Braupaket Weizen.
Bin allerdings nur auf knapp 11% Stammwürze gekommen, mal sehen was daraus wird.
Das nächste mal probier ich ein eigenes Rezept, d.h. ich braue mal das Braupaket Kölner mit Zutaten, die ich besorgt bekomme.
Bei mir ums Eck istn ja Global Malt ;)
Gruß
Rolf
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