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Autor: Betreff: BBR 02. DER MÖRDER
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2011 um 16:06  
Hallo,
heute sollte es so weit sein. Der Test Mit dem BBR 02.. Also es fing alles wie gewöhnlich an.. Es sollte ein Malzbier werden. Ich Maischte ein. Danach ließ ich das Programm Laufen. Na klar Realistische Temperaturen.. Sonniger Tag.. na klar blindes vertrauen auf die Technik.. Hab auch manchmal geschaut ob er noch lief.. Alles wunderbar.. in der Hälfte der Verzuckerung machte ich eine Jodprobe.... Schwarz.. hmm Komisch dacht ich mir.. ist ja dunkles malz das kann sein das das noch dauert.. Am Ende der Verzuckerung IMMER NOCH SCHWARZ.. ich dachte mir so nochmal guut hängen wir nochmal 10 Minuten dran.. Nach 10 Minuten IMMER NOCH Schwarz.. Dann dacht ich mir hmm.. das kann doch nicht sein.. Also holte ich mein Thermometer das ich von Anfang an meiner Braukarriere besitze und misste nach. VERDAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAMT :note: :devil: :policemad: Ich traute meinen Augen kaum statt den 72°C die die Steuerung anzeigte waren es 86°C!!! Also Alle Enzyme waren verbrüht.. Super dacht ich mir Anscheinend ist die Beste Steuerung der Brauer immer noch selber. Lustentweiht Hab ich mir den Topf geschnappt und Alles im Gully geschüttet... In der Hoffnung, das die Ratten es vielleicht weiter verwenden und es doch noch zu einen Trinkbaren Gebräu wird.
So nun muss ich mich wieder beschäftigen und den Fehler finden .. Mich wundert es, warum er im Testlauf mit Wasser einwandfrei die Temperatur anzeigte, die dann auch gestimmt hat.
Heut werde ich da nichts mehr machen. Lieber die Sonne genießen.
Mfg Julian
Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2011 um 19:26  
Sorry für die Beerdigung,

aus dem Grund zünde ich die Brenner alle manuell und in jedem Topf hängt ein Digithermometer. Ist vielleicht ein bischen "steinzeitlich" aber funktioniert. Vielleicht solltest du beim nächsten Sud auch ein Kontrollthermometer mit reinhängen. Aber das ist ja mit dem BBR nicht dein Ziel.

Grüße
Holger


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2011 um 20:33  
Hallo Julian,
habe irgendwo mal gelesen, dass wenn die Enzyme "ermordet" worden sind, sollte man einen neuen Sud einmaischen und mit dem 1. Sud vermischen, die Enzyme des 2. Sudes würden dann die Arbeit übernehmen. Bei Dekoktion ist das warscheinlich so. Aber wie gesagt vor Jahren mal gelesen. Ob Alles richtig hängengeblieben ist??
Vielleicht meldet sich ja mal ein Dekoktionsbrauer.
Nützt Dir zwar nichts mehr, aber vielleicht , was ich nicht hoffe, für´s nächste Malleur in der Art.
Zitat:
Mich wundert es, warum er im Testlauf mit Wasser einwandfrei die Temperatur anzeigte, die dann auch gestimmt hat.

Vielleicht wegen der Konsistens der Maische, keine richtige Durchmischung????
Viele Grüße
Rainer
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2011 um 23:04  
Hallo Julian,
mein Beileid für den verkackten Sud!
Da bewahrheidet sich wieder das Sprichwort "Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser".

Kopf hoch, beim nächsten Sud wird alles besser!!


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2011 um 10:32  
Ja, man kann einen Sud, bei dem man die Enzyme ermordet hat, durch Senken der Temperatur und Zumaischen von frischem Malz noch retten. Quasi eine Dekoktion rückwärts, oder auch Earlsches Maischverfahren genannt.
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2011 um 18:53  
Hallo,
ich vermute mal , ich hab den Fehler gefunden. Der BBR denk ich ist nicht Schuld.. ich vermute eher, ich hab einen Einschraubhülsenhalter und der ist kurz und nur in einen 1/2 Zoll grossen FItting geschraubt. Da kann es doch sein das sich da Maische verfangen hat und dass die die Temperatur nicht gut übertragen hat auf den Fühler ( zu träge oder nur bei festbestandteilen so gut wie garnicht) . Ich mache etz mal einen Testlauf mit Wasser , wenn da wieder nichts ist, dann hol ich eine Hülse mit längeren Fühler.
Mfg Julian
Antwort 5
       

 
  
 

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