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Autor: Betreff: resthefe nach abfüllung
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2011 um 20:50  
hallo forumsmitglieder,
habe ein kölsch mit dem braumeister gebraut, nach der gärung in 1 liter flaschen abgefüllt und 6 wochen dunkel bei ca. 17 grad reifen lassen. die erste hälfte beim ausgießen schmeckt prima, top schaum bildung, wenn dann die hefe dazu kommt ist der geschmack dahin. ist das normal, mach ich etwas falsch, wie bekomm man wenig oder keine hefe in die flaschen.
vorab danke für eure antworten
gruß tom :thumbup:
Posting Freak
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2011 um 20:53  
Bei Flaschengärung und so Bieren wie Pils ist die Hefe natürlich nicht so schön - man kann sie fast nur vermeiden, wenn man im Fass lagert, umdrückt und per Gegendruckabfüller auf die Flasche füllt. Ansonsten musst du ja Hefe in der Flasche haben, sonst fehlt das Co2!
Da hilft nur in einem Zug die Flasche auszugießen denke ich, ansonsten kriegst du sicher noch ein paar Tipps wie du die Hefemenge bei der Flaschengärung minimieren kannst.

Ein Ansatz wäre eine "long primary" Gärung. Da sedimentiert die Hefe schon relativ gut wenn die Hauptgärung durch ist und du hast nicht mehr soviel Hefe in Schwebe. Dazu eine gut sedimentierende Hefe und dann hast du schon wieder weniger Bodensatz.


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Posting Freak
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2011 um 21:19  
17°C für die Reifung ist schon sehr hoch! Ich würde dir empfehlen bei wirklich niedrigen Temperaturen zu lagern. Optimal -1°C! Jetzt im Sommer kaum durchführbar, deshalb wenigstes im Kühlschrank.
Die Hefe spielt auch eine große Rolle w34/70 und S04 sedimentieren sehr gut!

Mit der w34/70 hatte ich mal ein Pils bei dem die Hefe so stark am Boden klebte, dass wirklich fast nichts davon in die Flaschen kam!

Wenn du grundsätzlich gut absetzende Hefen verwendest und die Lagerung bei sehr niedrigen Temperaturen machst, dann dürftest du schon recht klare Biere hinbekommen. Auf einen Satz einschenken und die Flaschen nicht unnötig schütteln ist natürlich trotzdem noch angesagt, sonst werden oben genannte Effekte zu nichte gemacht

Gur Sud
Bierhias
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2011 um 17:17  
Hallo Tom,
wie Bierhais schon Anmerkte ist deine Ablagertemperatur viel zu hoch.Die Hefe Sedimentiert dann nicht so gut.Ich Persönlich lasse das Jungbier nach der Hauptgärung noch ca.eine Woche im Gärbottich,ziehe dann von oben noch mal ab,lasse das Bier noch einmal über Nacht stehen Filter durch ein Geschirtuch und Schlauche dann in Flaschen.Durch das eine Woche länger im Gärbotich stehen lassen,hat die Hefe sich stark am Boden verfestigt.Dann noch das Filtern durchs Tuch und ich habe einen Minimalen Hefesatz in der Flasche.Ganz verhindern kannst du es nicht,da hilft nur den Flascheninhalt auf einmal,langsam in Glas zu schütten und den letzten 1cm. Rest in der Flasche zu lassen.Ich möchte noch erwähnen,das ich Hefe eigentlich ganz gerne mag und sie auch nicht Ungesund ist,einzig die klarheit des Bieres ist Futsch und das wiederrum stört mich schon.

Gut Sud :)
Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2011 um 18:09  
hallo ihr drei,
danke für eure schnelle antwort, bierhias, kann ich jetzt noch mit der kühlen lagerung beginnen oder ist es schon zu spät?
kann man die zwei hefesorten bei kölsch, dunkel und weizenbier nehmen?
gruß tom :thumbup:
Antwort 4
       

 
  
 

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