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Autor: Betreff: Die Götter müssen den Keltenbraumeister lieben!
Senior Member
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Keltenbraumeister
Beiträge: 173
Registriert: 17.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2005 um 22:55  
Die Götter müssen den Keltenbraumeister lieben!



Bei Teutates, Belenus, Cernnunos, Epona, Sirona und den sonstigen, mir gewogenen keltischen Götter, was habe ich für eine Cervesia gebraut! Nachdem sie nun gerade mal eine Woche in einem kühlen Schrank gelagert hat, und ich sie entsprechend der Empfehlung des großen Braumeister Heavybyte an diesem Wochenende zum ersten Mal probieren wollte, fand heute das große Ereignis der ersten Verkostung statt. Gestern Abend hatte ich mich aus Ehrfurcht noch nicht getraut, eine zu öffnen – wohl auch aus Angst, mein Traum von der gelungenen Cervesia könne zerplatzen wie eine Blase aus germanischer Seifenlauge.


Heute waren meine Frau, meine Tochter und ich auf den ersten Geburtstag der Tochter eines Freundes eingeladen. Für den Vater des Geburtstagskindes habe ich eines meiner selbst hergestellten Cervesiagläser mitgenommen und eine Amphore meines Keltenbräus. Es sollte ein Experiment am lebenden Menschen werden. Ich bin auf volles Risiko gegangen. Entweder sollte ich mich bis auf die Knochen blamieren, oder einen Triumph feiern.


Der Freund nahm die Amphore, öffnete den Bügelverschluss und ein göttliches Blobben erfüllte den Raum. Das Zeichen, dass Kohlensäure in ausreichendem Maße vorhanden war. Ich fühlte eine Zufriedenheit in mir, wie sie wahrscheinlich mit ähnlicher Stärke nur die Wissenschaftler der ESA bei der gestrigen Landung der Mondsonde Huygens auf dem Saturnmond Titan empfunden haben werden.


Beim ersten Schluck meinte mein Freund, dass es doch tatsächlich nach Bier (Cervesia) und noch dazu gut schmecke. Die anderen Gästen haben mich angeschaut wie einen keltischen Druiden, der gerade einen Zaubertrank zum besten gegeben hatte. Wie kann eine Privatperson selbst Cervesia brauen, und dies auch noch in der Küche des eigenen Hauses? Wo doch jeder weiß, dass Cervesia in großen Brauhäusern gebraut wird. Meine Cervesia ist leicht hefetrüb wie ein typisches „Zwickelbier“. Nicht zu vergleichen mit der trüben Brühe, die ich noch nach dem Nazarenerfest aus meinen Partyfässern gepumpt habe.


Eben habe ich die zweite Amphore aufgemacht und meinen keltischen Göttern als Trankopfer dargebracht. Heavybyte hatte Recht damit, als er befürchtete, dass nun die Gefahr bestünde, als religiöser Fanatiker zu enden. Der Wahrheit halber muss ich aber gestehen, dass die Cervesia meines Freundes Heavybyte die bessere ist. Vielleicht kann ich ihm ja mal sein Rezept abschwatzen? Jetzt werde ich meiner Cervesia aber noch eine vierwöchige Ruhe können und sie reifen lassen. Sie kann ja nur noch besser werden. Die lange Wartezeit wird mir aber schwer fallen. Muss mich wohl solange mit „Konfektionsware“ begnügen.


Ich habe schon darüber nachgedacht, ob es nicht vielleicht sinnvoll wäre, auch eine Wagenremise zu bauen, wenn ich an die Bilder denke, die die Jungs vom „Garagenbräu“ veröffentlicht haben. Wirklich toll und so professionell. Alle Achtung!


Ich muss jetzt schnell meine Waffen anlegen, mein Schwert umhängen und die keltische Lanze vom Schrank nehmen, damit ich meinen keltischen Kriegern eindrucksvoll demonstrieren kann, dass es besser sei, sich nicht an meiner Cervesia zu vergreifen. Wie ein römischer Freund einmal sagte: SI VIS PACE, PARA BELLVM! (Wenn Du den Frieden willst, bereite den Krieg vor).







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Der Keltenbraumeister

DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.1.2005 um 23:46  
Hallo Keltenbraumeister

Wie ich es sehe wird dein Bier im Himmel mit den kelten Götter gebraut, kann keinen roten Punkt auf der Saarlandkarte finden.

Ich werde deinen Triumph auch feiern.


Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas



[Editiert am 15/1/2005 von ClaudiusB]


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Mein Spielzeug
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2005 um 12:59  
Salve Hobbybrauer,

Gratulation Keltenbraumeister. Deine Götter haben dich nicht im Stich gelassen. Solange sie dir so wohlgesonnen sind, könntest du die Gunst der Stunde ergreifen und direkt einen neuen Sud hinterherschieben.
Dabei hin und wieder ein keltisches Opfer bringen, das ergibt die besten Sude.

Ich weiss, das führt eventuell zu diplomatischen Verwicklungen :) Du wirst es aber schaffen.

Mein Rezept ist kein Geheimnis. Ich lebe nach der Devise: "weniger ist oft mehr", will heissen, dass ich auf viel Brimborium verzichte.
Für mich ist das wichtigste beim Bierbrauen immernoch die Hefe, darauf konzentriere ich meine ganzen Bemühungen.

Wenns dich interessiert, schicke ich dir das Rezept per PN.....oder ich kanns ja auch gleich hier veröffentlichen:

100% Pilsener Malz, nix weiter dazu.
Einmaischen bei 52° und halten für 30min.
Rasten bei 63-65° für 60min.
Rasten bei 72° für 20min.
Rasten bei 78° für 10min und läutern.

Hopfenkochen 90min, Hopfengabe 10-12g Alpha zu Kochbeginn, nix mehr hinterher.

Was danach kommt, halte ich für den letztendlichen Geschmack allerdings mindestens genauso entscheidend.
Die Würze in kaltem (~10°) Zustand massiv belüften weil je kälter eine Flüssigkeit, desto mehr Sauerstoff kann in ihr gelöst werden und dann eine aureichende Menge (~1% des Sudes) an frischer Hefe zusetzen, wohlgemerkt bei ~10°.
Ein weiteres Belüften erübrigt sich dann, der physiol. gelöste Sauerstoff ist ausreichend um die Hefe innerhalb weniger Stunden einen dichten Schaumteppich produzieren zu lassen.

Das ist ein recht herbes, furztrockenes Pilsener, mein Lieblingsbier, aber du kennst es ja.

sodenn, weiterhin wünsche ich dir wohlgesonnene Götter

[Editiert am 16/1/2005 von heavybyte]
Antwort 2
Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2005 um 23:55  
Auch ich habe schon zwei Sude mit dieser Hefe und nach diesem Rezept gebraut. Da ich die Gärung bei ziemlich niedrigen Temperaturen geführt habe (6 - 8°C), konnte ich erst vorgestern in die Flaschen abfüllen, das war Tag 16. Ich habe es mir natürlich nicht nehmen lassen, das Jungbier in angemessener Menge zu testen. Und was soll ich sagen: es verspricht den Himmel auf Erden! Da werde sogar ich atheistischer hannöverscher Preuße zum Verehrer des keltischen Hefegottes (wie heißt der doch gleich?). Ich werde dem edlen Hefespender zu Ehren das Etikett dieses Sudes mit dem Untertitel "heavybyte edition" zieren.

Wie soll ich bloß die kommenden Wochen überstehen? Mit Flensburger??? :exclam:


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Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 01:03  
beim Teutates,

auch auf die Gefahr hin, als Oberlehrer tituliert zu werden, halte ich 6-8° für ein bisschen wenig.
Die keltischen Götter scheinen dir ebenfalls sehr gesonnen zu sein.
Auf jeden Fall freut es mich total, dass die Hefe nicht schlapp gemacht hat, oder waren es die keltischen Götter? vielleicht überdenkst du deinen Atheismus nochmal ?

Auf jeden Fall ehrt es mich ganz besonders, dass das Bier gelungen scheint, obwohl ichselbst so gut wie nichts dazu beigetragen habe.

Aber denke daran, ein gutes Pils offenbart sich erst nach 4-12 Wochen, obwohl schlechter wird es nichtmehr.

... und während der folgenden Sude die keltischen Opfer nicht vergessen, eine Dehydrierung würden die nie verzeihen.

sodenn, allzeit gut Sud
Antwort 4
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 10:23  

Zitat:
obwohl ichselbst so gut wie nichts dazu beigetragen habe.

1. die Hefe, und zwar kostenlos
2. das Rezept, auch kostenlos
3. Weitergabe fundierter Erfahrungswerte wie viele andere hier, ebenfalls kostenlos
4. Bereitschaf zum kritischen Dialog

Ist das etwa "so gut wie nichts"??? Nee du, lass mich ruhig ein bisschen dankbar sein. Vielleicht kann ich ja irgendwann was zurück geben.

In der Zwischenzeit werde ich tunlichst meine Dehydrierung vermeiden und zum Keltentum konvertieren.

Bei Belisama


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Profil anzeigen Antwort 5
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Keltenbraumeister
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red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 20:03  
Salvete,


Zitat:
In der Zwischenzeit werde ich tunlichst meine Dehydrierung vermeiden und zum Keltentum konvertieren



Der Wechsel zum Keltentum ist eine gute Sache. Die Götter werden Dich dankbar aufnehmen und Dir fortan bei allem behilflich sein, was mit der Herstellung des Gerstensaftes zu tun hat. Und wenn Du ihnen genügend Trankopfer darbringst, werden sie Dir auch bei allen anderen Dingen gewogen sein.

Gruß vom Saravus!


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Der Keltenbraumeister

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