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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Die Götter müssen den Keltenbraumeister lieben! |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2005 um 22:55 |
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Die Götter müssen den Keltenbraumeister lieben!
Bei Teutates, Belenus, Cernnunos, Epona, Sirona und den sonstigen, mir
gewogenen keltischen Götter, was habe ich für eine Cervesia gebraut!
Nachdem sie nun gerade mal eine Woche in einem kühlen Schrank gelagert hat,
und ich sie entsprechend der Empfehlung des großen Braumeister Heavybyte an
diesem Wochenende zum ersten Mal probieren wollte, fand heute das große
Ereignis der ersten Verkostung statt. Gestern Abend hatte ich mich aus
Ehrfurcht noch nicht getraut, eine zu öffnen – wohl auch aus Angst, mein
Traum von der gelungenen Cervesia könne zerplatzen wie eine Blase aus
germanischer Seifenlauge.
Heute waren meine Frau, meine Tochter und ich auf den ersten Geburtstag der
Tochter eines Freundes eingeladen. Für den Vater des Geburtstagskindes habe
ich eines meiner selbst hergestellten Cervesiagläser mitgenommen und eine
Amphore meines Keltenbräus. Es sollte ein Experiment am lebenden Menschen
werden. Ich bin auf volles Risiko gegangen. Entweder sollte ich mich bis
auf die Knochen blamieren, oder einen Triumph feiern.
Der Freund nahm die Amphore, öffnete den Bügelverschluss und ein göttliches
Blobben erfüllte den Raum. Das Zeichen, dass Kohlensäure in ausreichendem
Maße vorhanden war. Ich fühlte eine Zufriedenheit in mir, wie sie
wahrscheinlich mit ähnlicher Stärke nur die Wissenschaftler der ESA bei der
gestrigen Landung der Mondsonde Huygens auf dem Saturnmond Titan empfunden
haben werden.
Beim ersten Schluck meinte mein Freund, dass es doch tatsächlich nach Bier
(Cervesia) und noch dazu gut schmecke. Die anderen Gästen haben mich
angeschaut wie einen keltischen Druiden, der gerade einen Zaubertrank zum
besten gegeben hatte. Wie kann eine Privatperson selbst Cervesia brauen,
und dies auch noch in der Küche des eigenen Hauses? Wo doch jeder weiß,
dass Cervesia in großen Brauhäusern gebraut wird. Meine Cervesia ist leicht
hefetrüb wie ein typisches „Zwickelbier“. Nicht zu vergleichen mit der
trüben Brühe, die ich noch nach dem Nazarenerfest aus meinen Partyfässern
gepumpt habe.
Eben habe ich die zweite Amphore aufgemacht und meinen keltischen Göttern
als Trankopfer dargebracht. Heavybyte hatte Recht damit, als er
befürchtete, dass nun die Gefahr bestünde, als religiöser Fanatiker zu
enden. Der Wahrheit halber muss ich aber gestehen, dass die Cervesia meines
Freundes Heavybyte die bessere ist. Vielleicht kann ich ihm ja mal sein
Rezept abschwatzen? Jetzt werde ich meiner Cervesia aber noch eine
vierwöchige Ruhe können und sie reifen lassen. Sie kann ja nur noch besser
werden. Die lange Wartezeit wird mir aber schwer fallen. Muss mich wohl
solange mit „Konfektionsware“ begnügen.
Ich habe schon darüber nachgedacht, ob es nicht vielleicht sinnvoll wäre,
auch eine Wagenremise zu bauen, wenn ich an die Bilder denke, die die Jungs
vom „Garagenbräu“ veröffentlicht haben. Wirklich toll und so professionell.
Alle Achtung!
Ich muss jetzt schnell meine Waffen anlegen, mein Schwert umhängen und die
keltische Lanze vom Schrank nehmen, damit ich meinen keltischen Kriegern
eindrucksvoll demonstrieren kann, dass es besser sei, sich nicht an meiner
Cervesia zu vergreifen. Wie ein römischer Freund einmal sagte: SI VIS PACE,
PARA BELLVM! (Wenn Du den Frieden willst, bereite den Krieg vor).
____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2005 um 23:46 |
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Hallo Keltenbraumeister
Wie ich es sehe wird dein Bier im Himmel mit den kelten Götter gebraut,
kann keinen roten Punkt auf der Saarlandkarte finden.
Ich werde deinen Triumph auch feiern.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
[Editiert am 15/1/2005 von ClaudiusB] ____________________ Mein Spielzeug
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 16.1.2005 um 12:59 |
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Salve Hobbybrauer,
Gratulation Keltenbraumeister. Deine Götter haben dich nicht im Stich
gelassen. Solange sie dir so wohlgesonnen sind, könntest du die Gunst der
Stunde ergreifen und direkt einen neuen Sud hinterherschieben.
Dabei hin und wieder ein keltisches Opfer bringen, das ergibt die besten
Sude.
Ich weiss, das führt eventuell zu diplomatischen Verwicklungen
Du wirst es aber schaffen.
Mein Rezept ist kein Geheimnis. Ich lebe nach der Devise: "weniger ist oft
mehr", will heissen, dass ich auf viel Brimborium verzichte.
Für mich ist das wichtigste beim Bierbrauen immernoch die Hefe, darauf
konzentriere ich meine ganzen Bemühungen.
Wenns dich interessiert, schicke ich dir das Rezept per PN.....oder ich
kanns ja auch gleich hier veröffentlichen:
100% Pilsener Malz, nix weiter dazu.
Einmaischen bei 52° und halten für 30min.
Rasten bei 63-65° für 60min.
Rasten bei 72° für 20min.
Rasten bei 78° für 10min und läutern.
Hopfenkochen 90min, Hopfengabe 10-12g Alpha zu Kochbeginn, nix mehr
hinterher.
Was danach kommt, halte ich für den letztendlichen Geschmack allerdings
mindestens genauso entscheidend.
Die Würze in kaltem (~10°) Zustand massiv belüften weil je kälter
eine Flüssigkeit, desto mehr Sauerstoff kann in ihr gelöst werden und dann
eine aureichende Menge (~1% des Sudes) an frischer Hefe zusetzen,
wohlgemerkt bei ~10°.
Ein weiteres Belüften erübrigt sich dann, der physiol. gelöste Sauerstoff
ist ausreichend um die Hefe innerhalb weniger Stunden einen dichten
Schaumteppich produzieren zu lassen.
Das ist ein recht herbes, furztrockenes Pilsener, mein Lieblingsbier, aber
du kennst es ja.
sodenn, weiterhin wünsche ich dir wohlgesonnene Götter
[Editiert am 16/1/2005 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2005 um 23:55 |
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Auch ich habe schon zwei Sude mit dieser Hefe und nach diesem Rezept
gebraut. Da ich die Gärung bei ziemlich niedrigen Temperaturen geführt habe
(6 - 8°C), konnte ich erst vorgestern in die Flaschen abfüllen, das war Tag
16. Ich habe es mir natürlich nicht nehmen lassen, das Jungbier in
angemessener Menge zu testen. Und was soll ich sagen: es verspricht den
Himmel auf Erden! Da werde sogar ich atheistischer hannöverscher Preuße zum
Verehrer des keltischen Hefegottes (wie heißt der doch gleich?). Ich werde
dem edlen Hefespender zu Ehren das Etikett dieses Sudes mit dem Untertitel
"heavybyte edition" zieren.
Wie soll ich bloß die kommenden Wochen überstehen? Mit Flensburger??? ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 17.1.2005 um 01:03 |
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beim Teutates,
auch auf die Gefahr hin, als Oberlehrer tituliert zu werden, halte ich 6-8°
für ein bisschen wenig.
Die keltischen Götter scheinen dir ebenfalls sehr gesonnen zu sein.
Auf jeden Fall freut es mich total, dass die Hefe nicht schlapp gemacht
hat, oder waren es die keltischen Götter? vielleicht überdenkst du deinen
Atheismus nochmal ?
Auf jeden Fall ehrt es mich ganz besonders, dass das Bier gelungen scheint,
obwohl ichselbst so gut wie nichts dazu beigetragen habe.
Aber denke daran, ein gutes Pils offenbart sich erst nach 4-12 Wochen,
obwohl schlechter wird es nichtmehr.
... und während der folgenden Sude die keltischen Opfer nicht vergessen,
eine Dehydrierung würden die nie verzeihen.
sodenn, allzeit gut Sud
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2005 um 10:23 |
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Zitat: | obwohl ichselbst so gut
wie nichts dazu beigetragen habe. |
1. die Hefe,
und zwar kostenlos
2. das Rezept, auch kostenlos
3. Weitergabe fundierter Erfahrungswerte wie viele andere hier, ebenfalls
kostenlos
4. Bereitschaf zum kritischen Dialog
Ist das etwa "so gut wie nichts"??? Nee du, lass mich ruhig ein bisschen
dankbar sein. Vielleicht kann ich ja irgendwann was zurück geben.
In der Zwischenzeit werde ich tunlichst meine Dehydrierung vermeiden und
zum Keltentum konvertieren.
Bei Belisama ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 17.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2005 um 20:03 |
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Salvete,
Zitat: | In der Zwischenzeit
werde ich tunlichst meine Dehydrierung vermeiden und zum Keltentum
konvertieren |
Der Wechsel zum Keltentum ist eine gute Sache. Die Götter werden Dich
dankbar aufnehmen und Dir fortan bei allem behilflich sein, was mit der
Herstellung des Gerstensaftes zu tun hat. Und wenn Du ihnen genügend
Trankopfer darbringst, werden sie Dir auch bei allen anderen Dingen gewogen
sein.
Gruß vom Saravus! ____________________ Der Keltenbraumeister
DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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Antwort 6 |
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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Die Götter müssen den Keltenbraumeister lieben! |
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