Hi Uwe,
mmhh...sehr unwahrscheinlich. Die untergärige Brauweise ist schon sehr alt.
Wikipedia schreibt:
Zitat: |
So ist es auch zu erklären, dass die untergärige Brauart in Gegenden mit
strengen Wintern eine lange Tradition hat. Ihr Ursprung liegt in der
Oberpfalz, wo sie wohl im 15. Jahrhundert aufkam. 1487 verpflichtete der
Rat der Stadt Nabburg seine Brauereien, nur noch untergäriges Bier zu
brauen. Die untergärige Brauweise breitete sich zunächst über das restliche
Altbayern und bald darüber hinaus aus. Im 16. Jahrhundert waren Bayern und
Württemberg die einzigen Gegenden, wo bereits nahezu ausschließlich
untergärig gebraut wurde. Heute ist das untergärige Brauen die
vorherrschende Brauart.
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Das war
bevor Columbus über den großen Teich geschippert ist. Das
untergärige Hefe ein Hybrid ist, ist schon sehr lange bekannt.
Saccharomyces Carlsbergensis (benannt nach der Brauerei, wo sie entdeckt
und untersucht wurde) ist ein Hybrid aus Saccharomyces Cerevisia und der
kältetoleranten Wein und Sekthefe Saccharomyces Bayanus.
Dabei ist das Genom von S. Carlbegensis um 60% größer als das von S.
Cerevisia und stammt zum überwiegenden Teil von S. Bayanus...
IMHO sind die Keller der Ursprung. Bierkeller und Weinkeller wurden oft für
beide Getränke genutzt, so das der Hybride entstanden ist?.
Mal sehen, was die Forschung da noch bringt...man sagt ja, dass Leif
Eriksen schon um das Jahr 1000 in Amerika war. Vielleicht klebten an seinen
Stiefeln die wilden Untergärigen...
m.f.g
René
[Editiert am 23.8.2011 um 10:28 von flying]
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)