Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: noch was zu retten?
Newbie
Newbie

pilsettenkoenig
Beiträge: 9
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2011 um 18:15  
Erstmal möchte ich mich kurz vorstellen! Ich heiße Elmar, bin 40 Jahre alt und begeisterter Biertrinker, der nunmehr auch als Neueinsteiger Bier brauen möchte. Dabei konnte ich hier im Forum schon ne Menge Antworten auf meine Fragen finden. Nun habe ich aber ein Problem mit der Gärung meiner Anstellwürze. Geplant wurde ein Hefeweizen (20l) nach folgendem Muster:


2 Kilo Münchner Malz
2 Kilo Weizenmalz
14 IBU Bittere
12,8° Pl

Zymoferm Hefe "Ayinger Art" 40 ml (ohne Starter)
Tettnanger Aromahopfen 30 g bei Kochbeginn

Einmaischen: 47°
Weizenrast: 45° 20 Min (Problem mit Einkocher, war leider viiiiel länger, ca. 45 Min)
Maltoserast: 64° 35 Min
Verzuckerung: 72° 35 Min
Abmaischen: 78° 20 Min

Leider versagte auch mein gebastelter Gegenstromkühler, so dass die Würze genau bei der gefährlichen Temperatur von 45° aus dem Kühler kam.
Die Hefe kam nach ca. 24 Stunden auch an und Gärtemperatur betrug 22°.
Gestern nach 8 Tagen Gärung immer noch 9,5° Brix, sollten ja nach Tabelle so 7,5° Pl sein. Gepl. scheinbarer Restextrakt 2,8° Pl. Dann nochmal belüftet, heute jedoch ist die Schaumdecke nach nun zusammengefallen. Es liegt nur ein dünner Film auf dem Bier. Das Jungbier schmeckt sehr säuerlich! Da habe ich mir wohl etwas eingefangen oder es lag an den Problemen nach der Weizenrast?

Hat jemand eine Tipp für mich? Warten, abfüllen, entsorgen oder auf Essigherstellung umsteigen?

Gruß

Elmar
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2011 um 19:57  
Hallo Elmar,
ich würde nicht gleich die Flinte ins Korn werfen.Säuerlicher Geschmack beim Jungbier ist durchaus Normal.Wie war den die Jodprobe?Normal? Meße noch mal den Restextrakt.Die Hauptgärung scheint ja vorbei zu sein.
Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2011 um 20:05  
Hallo und willkommen!

Das mit den 45°C ist sehr suboptimal, es wäre vermutlich sicherer gewesen, die heiße Würze ohne kühlen abzulassen und über Nacht abzukühlen, das hätte die Keime durch die Hitze im Gärgefäß abgetötet.
Muss aber nichts heißen, säuerlicher Geschmack ist ein schwammiger Begriff.
Ich würde einfach mal abwarten, Jungbier schmeckt gerne mal seltsam, zumal bei einem Hefeweizen mit seinen eigenen Aromen.
Sollte die Gärung länger dauern als in irgend einer Anleitung würde ich mir keinen Kopf machen, wobei Du schon noch einiges an Restextrakt hast.
Die lange Weizenrast macht eigentlich nicht viel aus.
Ich wünsche Dir jedenfalls noch viel Erfolg mit dem Bier und falls es wirklich nichts wird, gib auf keinen Fall auf!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2011 um 20:09  
Siehst du Stefan,
deswegen sind wir Übernachtabkühler.
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Newbie
Newbie

pilsettenkoenig
Beiträge: 9
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2011 um 20:30  
Vielen Dank! Aufgegeben wird auf keinen Fall. Habe ja bereits ein Kölsch mit meinem Einkocher hergestellt, welches nun in der Flasche mit Speise noch 1 Woche warm und 2 Wochen kalt reifen wird.

Das Weizen werden wir einfach, falls sich morgen nichts mehr getan hat, auf Flasche mit Speise füllen. Und dann einfach abwarten. Aber ich verstehe nicht, warum die Hefe nicht mehr arbeitet, wenn doch noch soviel Restzucker zum abfrühstücken ist.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2011 um 20:41  
Hi Elmar,
leider weiß ich nicht wie die Zymoferm so Arbeitet.Da währe wohl tauroplo der Richtige Ansprechpartner.Du solltst vieleicht das bier noch ein paar Tage im Gärbottich lassen,das Garantiert sicher nicht die Wiederaufnahme der Gärung,wohl aber das Sedimentieren.Hefeweizen soll zwar Hefe haben,meiner Meinung nach aber auch nicht zu viel.
Gruß aus dem Norden
Martin :D


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2011 um 20:45  
Ich habe deutliche Unterschiede bei mir festgestellt, ob ich mein Gärfass mal schwenke oder nicht. Eventuell setzt sich die Hefe zu schnell ab, oder du solltest die alpha Rast etwas kürzer fahren.

Volco


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2011 um 21:09  
Falls Du mit so hohem Restextrakt abfüllst, pass bloß auf!
Sollte die Gärung nur gestockt haben, dann fliegen Dir die Flaschen um die Ohren.
Also unbedingt regelmäßig den Druck überprüfen.
Ein Messfehler liegt nicht vor? Falls Du eine Spindel hast, könntest Du noch mal gegen messen (der Nullpunkt des Refraktometers stimmt?).
Weizenhefe sedimentiert normalerweise sehr schlecht, Aufrühren bringt daher wohl wenig, schadet aber nicht, insofern man steril arbeitet.
Ich nehme an, das ist eine 3068 Hefe, die sollte eigentlich nicht zicken.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum