Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bekomme vom Nachbar 1 KG Hopfendolden geschenkt und will ein Pils machen.
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 11:04  
Hallo zusammen,

wie oben beschrieben möchte ich ein Pils machen, habe bisher nur Pellets verwendet. Wie kann ich ausrechnen wieviel von dem Tettnanger Hopfendolden ich für 10 Kg PiMa und 0,4 PiCara verwenden muß ? Der Hopfen ist jetzt dann von der diesjährigen Ernte.

Danke für eure Hilfe

Grüße
Uwe
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 11:07  
Hi,

Weiß dein Nachbar denn was über den Alpha-Säure-Gehalt der Dolden bzw. welche Sorte du da bekommst?
Ansonsten kann damit nicht wirklich gerechnet werden, dann müssen sich die anderen melden wie man das vllt. rausbekommen kann.

lg,
Fabian


[Editiert am 25.8.2011 um 11:08 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 11:09  
Ah bestimmt, der Baut den ja schließlich an. Ich frag den dann mal. Danke
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 11:23  
Hi,

ohne genaue Analyse des Bitterstoffgehaltes, ist die Angabe des Alphasäuregehaltes ein va banque Spiel. Es gibt starke erntebedingte Unterschiede in den Bitterstoffgehalten. Am einfachsten wäre ein Bitterhopfen, da sind die Schwankungen nicht so stark. Bei Aromahopfen müsstest Du Mut zur Lücke haben und einfach mal probieren. Obwohl…bei einem Pils darf’s ja ruhig mal etwas bitterer sein…

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 11:28  
Hallo,

Wenn du den alpha-Gehalt nicht kennst, würde ich den Hopfen zur Aromabildung im Bier nutzen, also als späte Hopfengabe. Tettnanger passt da ja einigermaßen gut denke ich.
Ansonsten mal die Suche anwerfen, glaube Earl hat mal etwas geniales konstruiert zur Bestimmung des alpha-Gehalts (wohl allerdings recht anspruchsvoll denke ich).

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 12:16  
Ich werde bald meinen Saphir Hopfen ernten und stehe dann vor dem gleichen Problem. Natürlich gibt es einen Alphawert für diese Sorte, der aber wie gesagt stark schwanken kann.

Wenn ich jetzt ein Bier mit irgendeinem Bitterhopfen und Saphir nur als Aroma brauen würde, meint ihr, dass ich den Saphirgeschmack noch eindeutig erkennen kann? Ich habe noch nie ein solches bier gekostet und braue bis jetzt eigentlich nur Bier mit jeweils einer Hopfensorte um die Hopfensorten kennen zu lernen. Und jetzt wäre es schade, wenn ich alles mit einer anderen Sorte überdecken würde.

Grüße,
Gustl
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 12:50  
Hi, Gustl,

der Bittergehalt hat ja im Wesentlichen nichts mit dem Aroma zu tun, er dient dazu, die Grundbittere einzustellen. Es gibt zwar Bitterhopfen wie den Magnum (den ich verwende), der eine gewisse Aromaqualität besitzt. Aber jeder Aromahopfen (auch vergleichsweise schwach ausgeprägte Aromasorten wie Tradition) ist in der Lage sein eigenes Aroma ins Bier zu bringen.
Wenn Du mit dem Bitterhopfen so ca. 20 – 25% des Gesamt-IBU-Gehaltes einbringst, brauchst Du auf keinen Fall zu befürchten, dass Dein Saphir (der auch eher aromaschwach ist) da nicht durchkommt.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 13:41  
Das hört sich doch gut an. Kannst du mir vielleicht noch ein Rezept für diesen Hopfen empfehlen? Im Internet finde ich nur Pils Rezepte (wohl auch wegen dem "Saphir"-Bier), ich werde aber auf jeden Fall obergärig brauen.

Grüße
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 13:43  
Wo ist denn das Problem? Nimm ein passendes Pilsrezept und brau’s obergärig und dann nimmste eben den Saphir Hopfen :D .

EDIT: was ich damit sagen will: niemand zwingt Dich ein Pils untergärig zu brauen, ich braue mittlerweile alle traditionell untergärigen Biersorten obergärig. Mit der richtigen Hefe, geht das sehr gut.

Gruß
Michael


[Editiert am 25.8.2011 um 13:53 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2011 um 20:34  
Hallo UGHUGO,ich habe auf 5,5 Kg Malz 500g H.Tradition/Dolden gegeben-war wie Pils.
Ich würde in Deinem Fall alles geben,-auf drei Gaben! :)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum