Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 11:04 |
|
|
Hallo zusammen,
wie oben beschrieben möchte ich ein Pils machen, habe bisher nur Pellets
verwendet. Wie kann ich ausrechnen wieviel von dem Tettnanger Hopfendolden
ich für 10 Kg PiMa und 0,4 PiCara verwenden muß ? Der Hopfen ist jetzt dann
von der diesjährigen Ernte.
Danke für eure Hilfe
Grüße
Uwe
|
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 11:07 |
|
|
Hi,
Weiß dein Nachbar denn was über den Alpha-Säure-Gehalt der Dolden bzw.
welche Sorte du da bekommst?
Ansonsten kann damit nicht wirklich gerechnet werden, dann müssen sich die
anderen melden wie man das vllt. rausbekommen kann.
lg,
Fabian
[Editiert am 25.8.2011 um 11:08 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 11:09 |
|
|
Ah bestimmt, der Baut den ja schließlich an. Ich frag den dann mal. Danke
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 11:23 |
|
|
Hi,
ohne genaue Analyse des Bitterstoffgehaltes, ist die Angabe des
Alphasäuregehaltes ein va banque Spiel. Es gibt starke erntebedingte
Unterschiede in den Bitterstoffgehalten. Am einfachsten wäre ein
Bitterhopfen, da sind die Schwankungen nicht so stark. Bei Aromahopfen
müsstest Du Mut zur Lücke haben und einfach mal probieren. Obwohl…bei einem
Pils darf’s ja ruhig mal etwas bitterer sein…
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 11:28 |
|
|
Hallo,
Wenn du den alpha-Gehalt nicht kennst, würde ich den Hopfen zur
Aromabildung im Bier nutzen, also als späte Hopfengabe. Tettnanger passt da
ja einigermaßen gut denke ich.
Ansonsten mal die Suche anwerfen, glaube Earl hat mal etwas geniales
konstruiert zur Bestimmung des alpha-Gehalts (wohl allerdings recht
anspruchsvoll denke ich).
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 12:16 |
|
|
Ich werde bald meinen Saphir Hopfen ernten und stehe dann vor dem gleichen
Problem. Natürlich gibt es einen Alphawert für diese Sorte, der aber wie
gesagt stark schwanken kann.
Wenn ich jetzt ein Bier mit irgendeinem Bitterhopfen und Saphir nur als
Aroma brauen würde, meint ihr, dass ich den Saphirgeschmack noch eindeutig
erkennen kann? Ich habe noch nie ein solches bier gekostet und braue bis
jetzt eigentlich nur Bier mit jeweils einer Hopfensorte um die Hopfensorten
kennen zu lernen. Und jetzt wäre es schade, wenn ich alles mit einer
anderen Sorte überdecken würde.
Grüße,
Gustl
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 12:50 |
|
|
Hi, Gustl,
der Bittergehalt hat ja im Wesentlichen nichts mit dem Aroma zu tun, er
dient dazu, die Grundbittere einzustellen. Es gibt zwar Bitterhopfen wie
den Magnum (den ich verwende), der eine gewisse Aromaqualität besitzt. Aber
jeder Aromahopfen (auch vergleichsweise schwach ausgeprägte Aromasorten wie
Tradition) ist in der Lage sein eigenes Aroma ins Bier zu bringen.
Wenn Du mit dem Bitterhopfen so ca. 20 – 25% des Gesamt-IBU-Gehaltes
einbringst, brauchst Du auf keinen Fall zu befürchten, dass Dein Saphir
(der auch eher aromaschwach ist) da nicht durchkommt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 13:41 |
|
|
Das hört sich doch gut an. Kannst du mir vielleicht noch ein Rezept für
diesen Hopfen empfehlen? Im Internet finde ich nur Pils Rezepte (wohl auch
wegen dem "Saphir"-Bier), ich werde aber auf jeden Fall obergärig
brauen.
Grüße
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 13:43 |
|
|
Wo ist denn das Problem? Nimm ein passendes Pilsrezept und brau’s obergärig
und dann nimmste eben den Saphir Hopfen
.
EDIT: was ich damit sagen will: niemand zwingt Dich ein Pils untergärig zu
brauen, ich braue mittlerweile alle traditionell untergärigen Biersorten
obergärig. Mit der richtigen Hefe, geht das sehr gut.
Gruß
Michael
[Editiert am 25.8.2011 um 13:53 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2011 um 20:34 |
|
|
Hallo UGHUGO,ich habe auf 5,5 Kg Malz 500g H.Tradition/Dolden gegeben-war
wie Pils.
Ich würde in Deinem Fall alles geben,-auf drei Gaben! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 9 |
|