Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 15:53 |
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Hab ich schon erwähnt, daß ich ein sehr ungeduldiger Mensch bin ?
(Vielleicht wird das mit der Geduld ja durchs Bierbrauen besser
*hope-it-a-lot*)
Naja, also ich bin ungeduldig und möchte natürlich zu jeder Zeit wissen,
wie´s meinem aktuellen Bierchen so geht....
...aber allzu oft Deckel auf, Deckel zu ist bestimmt ned so das Wahre für`s
Jungbier.
Also hab ich mir schon vor Kurzem gedacht, ich baue in den Deckel des
Gäreimers eine Art Sichtfenster ein. So mit dunklem Deckel und so.
Und dann fiel vorhin mein Blick auf die zweite, eigentlich immer ungenutze
Webcam.. hähä
Loch in den Deckel gebohrt d=16mm, 1cm langes Stück Silikonschlauch über
die Linse der Webcam gestülpt und dann das Objectiv der Cam in den Deckel
gezwängt. Der Silikonschlauch dichtet rundum ab.
Nu kann ich mein Bier (aktuell ein Ale, 10 Liter, Stammwürze 12,2°P,
Bierkit von Coopers "Real Ale")
im Eimer beobachten ohne den Deckel zu öffnen.
Und just for fun, weils Spaß macht, habe ich hier die URL
für Euch. Da könnt Ihr mal in meinen Gäreimer lunsen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 15:58 |
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Schade, dass die Qualität sooo schlecht ist das man überhaupt nichts
erkennt. die Idee an sich finde ich nämlich auch gut... ich möchte auch
immer reinschauen, am besten sollte ja der Deckel draufbleiben. Kannst du
mal ein Bild posten wie du genau die Webcam installiert hast? Das würde
mich interessieren. Allein schon ein Sichtfenster einzubauen find ich cool,
sollte ich auch mal tun.
Lg,
Fabian
[Editiert am 25.8.2011 um 16:12 von Advanced]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2011 um 16:00 |
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Super Idee, aber die Bildqualität überzeugt mich nicht.
Gruß
Udo
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 30.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 16:02 |
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scheiß doch die Qualität voll ...... alleine die Idee ist ein Schoppen wert
- Prost Gemeinde
Saubere Sache @ Trashhunter ____________________ "Willst Du abends was verklabbe,
duste en schöne Schobbe zabbe
und wenn er dann umfällt, brauchste en Labbe!"
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 16:14 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 16:19 |
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Die Software ist yawcam von yawcam.com. Funktioniert Lokal und / oder als
Webserver mit Benutzeroberfläche in D und easy zu handeln.
Hier die gewünschten Bilder:
Klar könnte man noch auf ne bessere Cam umsteigen
Wie gesagt, einfach ein Loch in den Deckel gebohrt, durch das der
Silikon-Schlauch passt. Der passt zufällig perfekt übers Objektiv.
[Editiert am 25.8.2011 um 16:20 von TrashHunter]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 16:28 |
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Na, das ist doch mal ´ne prima Sache, bin schon gespannt, ob da etwas
Bewegung rein kommt, wenns demnächst richtig rund geht. Momentan hats noch
eher was von einem verwackelten Standbild.
Hast du auch eine Beleuchtung eingebaut, oder ists auch so hell genug?
Gruss
Matthias
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 16:30 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 17:53 |
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Die Idee gefällt mir immer Besser- ich habe zufällig eine HD Webcam C525
von Logitech, die liefert sehr gute Bilder .. vllt. Stream ich mal eine
Gärung oder noch besser, ich mach daraus ein Zeitraffer! ..wobei ich eigt.
schon ungern in den Deckel schneide, bildet ja nur wieder Ecken und Kanten
und somit Kontaminationspunkte..
Naja, ich schau mal ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 17:57 |
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Das Loch mit nem Reiszirkel ausschneiden (Zirkel mit zwei Nadeln) Ganz
langsam ohne Druck drehen bis ein Scheibchen raus fällt. Keine Ecken und
Winkel
Und dann halt (wenn das Obejektiv so wie bei meiner Cam vorsteht, nen Ring
aus passendem Silikonschlauch oder Ähnliches als Dichtung drum. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2011 um 21:36 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 07:03 |
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Hm, richtig dicht ist die Konstruktion augenscheinlich nicht.
Der Geruch in der Küche ist eindeutig, die Gärung ist in vollem Gang und
wie man am - inzwischen getunten - Bild der Cam sehen kann, ist ja auch
Aktion im Eimer. Die Kräusen sind ständiger Veränderung unterworfen.
Jedoch, im Gärröhrchen herrscht Schweigen. Stattdessen gibt der Eimer des
Öfteren ein leises, pfeifendes Geräusch von sich. Dieses wird sicher durch
das Kohlendioxid erzeugt, welches sich seinen Weg durch einen schmalen
Spalt zwischen Silikonschlauch und Deckelmaterial sucht. Es geht halt den
Weg des geringsten Widerstandes. Will ich das Konzept dauerhaft einsetzen,
muß ich die Dichtung optimieren.
Eine bessere Cam liegt noch in der Schublade, zwei Deckel habe ich noch in
Reserve. Ich denke, ich werde das System noch einmal überarbeiten, die
Dichtung verbessern und die andere Cam weiter in die Mitte des Deckels
setzen um mehr zu sehen.
Das letzte Wort in dieser Angelegenheit ist noch nicht gesprochen.
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 07:11 |
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Udo, kann es sein, dass der "Zipfelmützenlink" nicht stimmt? Ich sehe da
kein Bild.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 07:18 |
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Moin Michael,
habs gerade noch mal probiert. Geht.
Der Link verweist auf den vorletzten Post im "Neuweilnauer Küchenbier,
Brauers Tagebuch" hier im Forum. Und Bilder sind da. Möglich, daß der
photobucket.com-Server die Bilder nicht rechtzeitig geliefert hat (?).
Kommt manchmal vor.
Hier
[Editiert am 26.8.2011 um 07:18 von TrashHunter]
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 07:21 |
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Oh, danke für die schnelle Reaktion. Es ist alles in Ordnung, mir ist
nämlich gerade eingefallen, dass hier auf der Arbeit bestimmte Webseiten
geblockt werden, dann werden entsprechend verlinkte Bilder nicht angezeigt.
Ich scha’s mir nachher zu Hause mal an.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 10:32 |
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Wenns nur darum geht die Gärung zu beobachten, geht das z.B.: auch so:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 10:45 |
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Jou Peter, geht auch so. Wirft aber Fragen auf
Ist es sinnvoll das Jungbier auf mehrere Behälter zu verteilen ? Weil
üblicherweise sinds ja 20 Liter und mehr und ein entsprechender
Glasbehälter in dieser Größe ist ned ganz billig
Vor allem stellt sich die Frage nach der Temperaturentwicklung. Zum einem,
ein großer Behälter erlaubt der durch die Gärung entstehenden Temperatur
eine bessere Verteilung. Und zum Anderen, die dicke Glaswand der Behälter
erschwert eine Ableitung der Temperatur nach außen. Für og sicher unter
Umständen sogar wünschenswert, wie sieht´s aber bei ug-Gärung aus ?
Der enge Flaschenhals könnte eventuell unhandlich beim Befüllen etc sein ?
(Sicher rein subjectiv und individuell zu beurteilen)
Die wichtigste Frage aber zuletzt:
Wir lagern Bier in dunklen Flaschen oder Fässern und es wird vielerorts
darauf hin gewiesen, daß man Bier vor Licht schützen sollte. Steht die
Gärung im durchsichtigem Glasballon dem nicht entgegen ? Ich weiß, mal
wieder so ne typische Anfängerfrage, aber ich bin Anfänger in Punkto brauen
und wer nicht fragt, bleibt doof
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 11:17 |
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Hallo Udo, Zitat: | Ist es sinnvoll das Jungbier auf mehrere Behälter zu verteilen
? |
Ja, weil man die Teile dann noch aleine
herumschleppen und auch mal Hefeexperimente starten kann. Z.B. mal 2
verschiedene Hefen mit einem Sud ausprobieren.
Zitat: | und ein entsprechender
Glasbehälter in dieser Größe ist ned ganz
billig |
Richtig!, Ein 25 er Glasballon kostet zur Zeit 28 €. Ist aber immer noch
günstiger als Edelstahl und von Plastik will ich aus verschiedenen Gründen
weg.
Die Gärtemperatur ist im Glas nicht anders als in Plastik also etwa 3°
wärmer als die Umgebungstemperatur. Kann man mit Klebethermometern gut beobachten.
Zitat: | Der enge Flaschenhals
könnte eventuell unhandlich beim Befüllen etc sein
? |
Trichter drauf und gut ists. Reinigen ist halt etwas schwieriger.
Zitat: | Wir lagern Bier in
dunklen Flaschen oder Fässern und es wird vielerorts darauf hin gewiesen,
daß man Bier vor Licht schützen sollte. |
Schon richtig, Handtuch drüber.
Ich verstehe ja, dass man grad am Anfang ungeduldig ist. Aber die
wichtigste Regel beim Heimbrauen lautet nun mal:
Relax, don`t worry!
Bei meinem letzten untergärigen habe ich einen Tag nach dem Anstellen
reingeschaut und dann in den nächsten 2 1/2 Wochen noch etwa 3x.
Ist schon eine gute Idee mit der Webcam, aber brauchts das wirklich?
Öffnungen haben nun mal die Eigenschaft dass man sie passieren kann. Und
die kleinen Tierli sind immer wach!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 11:41 |
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Wirklich brauchen, Peter, tuts das natürlich nicht.
Es ist schlicht ein Ausbruch meines ständig in Bewegung befindlichen
Verstandes... aus dem Bedürfnis heraus, zu sehen ob sich Etwas im Gäreimer
tut - weil sich bei den ersten Ansätzen bezüglich Blubbern im Gärröhrchen
ja infolge Undichtigkeit absolut Nichts tat - und angesichts der Tatsache,
daß man den Deckel ja möglichst selten öffnen sollte, entstand die Idee mit
dem Guckloch. Und daraus bastelte mein Verstand als mein Blick zufällig auf
die ungenutzte Cam fiel, das Cam Projekt.
Sicher, und damit hast Du absolut recht, eine Triebfeder des Ganzen ist die
Ungeduld.
Die Andere heißt schlicht Sorge. Habe ich es richtig gemacht, habe ich es
vermurkst, wird das was...? Eben die typischen Anfängergedanken, welche bei
meiner Art zu denken oftmals ins Extreme reichen.
Letztlich wird es sich wie bei all meinen Experimenten noch zeigen, ob ich
es perfektioniere oder sein lasse. Tatsächlich hege ich die Hoffnung, daß
mir die Götter des Bieres die Coolnes verleihen, so wie Du und Andere nicht
mehr ständig am Eimer zu hängen und auf Lebenszeichen zu warten. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2011 um 14:00 |
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ES wird keine weiteren Experimente geben. Die Cam hat sich verabschiedet.
Augenscheinlich haben CO2 und Spuren von Feuchtigkeit den Weg durch
Undichtigkeiten im Objektiv der Kamera gefunden. Auf jeden Fall ist sie hin
und als ich sie öffnete roch es wie im Gäreimer + Verbrannte Elektronik.
Laut Log war sie als ich das leise Britzeln hörte und sie vom PC trennte,
schon gut zwei Stunden abgeschaltet.
Schade
Aber vielleicht ein Hinweis der Bier-Götter ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 19 |
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