Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierwürzespindel und Alkoholgehalt
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 17.1.2005 um 17:01  
Hallo alle zusammen!
Bin gerade bei meiner ersten Sud und habe mir schonmal eine Bierwürzespindel bis plato 20 gekauft. Mir wurde gesagt, dass man damit auch den späteren Alkoholgehalt des Bieres berechnen(sehen) kann.

Kann mir jemand sagen, ob dass so stimmt, und wenn jam wie kann ich das machen? In der Anleitung steht nämlich nichts von Alkoholwert bestimmen :mad:
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 17:14  
Ausrechnen ja, ablesen nein. Guckst du hier (excel-Tabelle):
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=g etit&lid=54

Good luck

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 17:28  
Hi! Vielen Dank! Den Restextrakt berechnet man doch, indem man das fertige Bier in der Spindel misst, oder?

thx

[Editiert am 17/1/2005 von Acidwar]
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 18:38  
Der Restextrakt wird nicht berechnet, sondern in der sog. Schnellvergärprobe mit der Spindel abgelesen. Du entnimmst eine kleine Probe nach Hefezugabe und lässt sie im Schnelldurchgang vergären, indem du sie bei erhöhter Termperatur (28°C) führst und ab und zu die Kohlensäure entfernst, indem du die Probe durch einen Kaffeefilter kippst. Wenn der Zuckergehalt (=Extraktgehalt) an zwei Tagen nicht weiter sinkt, hast du den Endvergärungsgrad erreicht und liest den Restextrakt ab. Dieser Restextrakt wird auch mit viel gutem Zureden von der Hefe nicht weiter vergoren und wird somit auch nicht zu Alkohol und Kohlensäure umgesetzt. Daher ist dieser Wert wichtig für die Bestimmung des Alkoholgehaltes.

Diese vergärbare Extraktspanne wird in der Tabelle ins Verhältnis gesetzt zu der Sudmenge. Mit Hilfe einiger Konstanten (deren Herleitung in diesem Forum mitunter heftig diskutiert wird) errechnet sich der zu erwartende Alkoholgehalt. Dies ist eine ziemlich genaue Annäherung, die für uns Hobbyisten völlig ausreicht. Hauptsache Umdrehungen...


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 19:38  
moin
@ meistermelber
quote:


indem du sie bei erhöhter Termperatur (28°C) führst und ab und zu die Kohlensäure entfernst, indem du die Probe durch einen Kaffeefilter kippst.


filterst Du damit nicht auch die Hefe aus der Probe?
Okay, wenn Du ausreichend für mehrere Proben für die Schnellvergärung genommen hast.


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 19:46  
Hallo,
gute Anmerkung von lubo.
Also ich entferne erst die Kohlensäure, wenn sich nichts mehr tut und so der Endwert erreicht ist.
Zwar spindele ich vorher auch schon, aber nur um zu sehen wo der Wert gerade liegt und wie lange es denn nun noch dauert. ;)
Da ist mir schnuppe inwieweit die Kohlensäure den Wert verfälscht.
Viele Grüße burgi :)


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 20:57  

Zitat:
filterst Du damit nicht auch die Hefe aus der Probe?

Stimmt. Muss heißen: ...indem du ... am Ende die Kohlensäure entfernst...


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.1.2005 um 14:55  
Die Messung des Restextrakts muß natürlich nicht in einer Schnellvergärprobe vorgenommen werden, man kann auch im fertigen Bier messen. Die ist vielleicht sogar der "genauere" Weg, da sich ja - wie kürzlich diskutiert - die Restextrakte von Sud und Schnellgärprobe unterscheiden können.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2005 um 07:40  
@acidwar schreibt:
Mir wurde gesagt, dass man damit auch den späteren Alkoholgehalt des Bieres berechnen(sehen) kann.

Es gibt Bierspindel die zeigen potenzieller Alkohol an den man von der Würze bekommen kann. Eine Stammwürze von SG 1.053 (13.5 Grad Plato) zeigt 7% Volumenprozente Alkohol an.

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas



____________________
Mein Spielzeug
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2005 um 16:37  
Mann kann die Kohlensäure auch entfernen, indem man die Probe kräftig rührt (vorsicht, schäumt gerne über!) oder immer zwischen zwei Behältern hin und herschüttet!

Die Bewegung verstärkt die Gärung noch und der Restextrakt ist schneller erreicht!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum