Newbie Beiträge: 4 Registriert: 17.1.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.1.2005 um 17:01 |
|
|
Hallo alle zusammen!
Bin gerade bei meiner ersten Sud und habe mir schonmal eine
Bierwürzespindel bis plato 20 gekauft. Mir wurde gesagt, dass man damit
auch den späteren Alkoholgehalt des Bieres berechnen(sehen) kann.
Kann mir jemand sagen, ob dass so stimmt, und wenn jam wie kann ich das
machen? In der Anleitung steht nämlich nichts von Alkoholwert bestimmen
|
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2005 um 17:14 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 4 Registriert: 17.1.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.1.2005 um 17:28 |
|
|
Hi! Vielen Dank! Den Restextrakt berechnet man doch, indem man das fertige
Bier in der Spindel misst, oder?
thx
[Editiert am 17/1/2005 von Acidwar]
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2005 um 18:38 |
|
|
Der Restextrakt wird nicht berechnet, sondern in der sog.
Schnellvergärprobe mit der Spindel abgelesen. Du entnimmst eine kleine
Probe nach Hefezugabe und lässt sie im Schnelldurchgang vergären, indem du
sie bei erhöhter Termperatur (28°C) führst und ab und zu die Kohlensäure
entfernst, indem du die Probe durch einen Kaffeefilter kippst. Wenn der
Zuckergehalt (=Extraktgehalt) an zwei Tagen nicht weiter sinkt, hast du den
Endvergärungsgrad erreicht und liest den Restextrakt ab. Dieser Restextrakt
wird auch mit viel gutem Zureden von der Hefe nicht weiter vergoren und
wird somit auch nicht zu Alkohol und Kohlensäure umgesetzt. Daher ist
dieser Wert wichtig für die Bestimmung des Alkoholgehaltes.
Diese vergärbare Extraktspanne wird in der Tabelle ins Verhältnis gesetzt
zu der Sudmenge. Mit Hilfe einiger Konstanten (deren Herleitung in diesem
Forum mitunter heftig diskutiert wird) errechnet sich der zu erwartende
Alkoholgehalt. Dies ist eine ziemlich genaue Annäherung, die für uns
Hobbyisten völlig ausreicht. Hauptsache Umdrehungen...
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2005 um 19:38 |
|
|
moin
@ meistermelber
quote:
indem du sie bei erhöhter Termperatur (28°C) führst und ab und zu die
Kohlensäure entfernst, indem du die Probe durch einen Kaffeefilter
kippst.
filterst Du damit nicht auch die Hefe aus der Probe?
Okay, wenn Du ausreichend für mehrere Proben für die Schnellvergärung
genommen hast.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2005 um 19:46 |
|
|
Hallo,
gute Anmerkung von lubo.
Also ich entferne erst die Kohlensäure, wenn sich nichts mehr tut und so
der Endwert erreicht ist.
Zwar spindele ich vorher auch schon, aber nur um zu sehen wo der Wert
gerade liegt und wie lange es denn nun noch dauert.
Da ist mir schnuppe inwieweit die Kohlensäure den Wert verfälscht.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.1.2005 um 20:57 |
|
|
Zitat: | filterst Du damit nicht
auch die Hefe aus der Probe? |
Stimmt. Muss
heißen: ...indem du ... am Ende die Kohlensäure entfernst... ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.1.2005 um 14:55 |
|
|
Die Messung des Restextrakts muß natürlich nicht in einer
Schnellvergärprobe vorgenommen werden, man kann auch im fertigen Bier
messen. Die ist vielleicht sogar der "genauere" Weg, da sich ja - wie
kürzlich diskutiert - die Restextrakte von Sud und Schnellgärprobe
unterscheiden können.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.1.2005 um 07:40 |
|
|
@acidwar schreibt:
Mir wurde gesagt, dass man damit auch den späteren Alkoholgehalt des Bieres
berechnen(sehen) kann.
Es gibt Bierspindel die zeigen potenzieller Alkohol an den man von der
Würze bekommen kann. Eine Stammwürze von SG 1.053 (13.5 Grad Plato) zeigt
7% Volumenprozente Alkohol an.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
____________________ Mein Spielzeug
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2005 um 16:37 |
|
|
Mann kann die Kohlensäure auch entfernen, indem man die Probe kräftig rührt
(vorsicht, schäumt gerne über!) oder immer zwischen zwei Behältern hin und
herschüttet!
Die Bewegung verstärkt die Gärung noch und der Restextrakt ist schneller
erreicht!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 9 |
|