Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Frage zur Nachgärung im Keg
Senior Member
Senior Member

ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 20:53  
Hallo zusammen,
ich habe 60l Maibock (von Michael) gebraut. Die Hauptgärung verlief ordentlich, dann habe ich in 3 Kegs umgefüllt.

Nun habe ich nach 2 Tagen in einem Faß bei 22° einen Druck von 2 bar gemessen, die anderen beiden Fässer hatte noch keinen Druck aufgebaut. Nun bin ich erst mal von Undichtigkeiten im NC-Keg ausgegangen und habe (was ich vorher vergessen hatte) erst ein wenig Druck ins gegeben, damit die Dichtung sich setzen kann.
Aber das war es scheinbar nicht, denn trotz dichter Kegs baut sich noch immer kein Druck auf, während das eine Fass munter bei 2,3 bar abbläst (Spunder)
Kann es sein, dass die beiden Fässer keine Hefe abbekommen haben?

Reicht aufkarbonisieren um ein vernünftiges Bier zu bekommen, oder fehlt dem Bier etwas Grundsätzliches in diesem Fall.

Danke für eure Unterstützung,

Ben Utzmich
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2011 um 21:03  
Hmm, ich würde eher vermuten, daß dem Eigner der Kegs etwas fehlt: Geduld! ;)
Bei meinen Abfüllungen habe ich oft erst nach 2 Tagen einen überhaupt meßbaren Druckanstieg.
Kann natürlich sein, daß das eine Keg viel mehr Hefe abbekommen hat, als die beiden anderen.
Da Du immer noch aufcarbonieren kannst, würde ich die Kegs einfach mal in Ruhe lassen, vielleicht springt die Nachgärung ja noch an.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum