Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2011 um 13:33 |
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Servus,
vor kurzem ist mir etwas nicht so Tolles passiert. Mein Vater hat im Keller
noch drei Glasballons gefunden und sie netterweise mir fürs Bierbrauen
überlassen.
Ich musste sie allerdings erstmal gründlich reinigen und von den
eingetrockneteten Apfelresten befreien. Dafür habe ich ihn bis zum Rand mit
heißem Wasser gefüllt und über nacht einweichen lassen. Anschließend mit
einer Bürste gereinigt bis alles weg war. So weit, so gut...
Jetzt wollte ich das Wasser ausleeren und habe den Ballon etwas gekippt und
nach zwei Sekunden Entleerung....BAM!....der Ballon krachte durch den
enormen Wasserdruck in sich zusammen und das komplette Bad war mit 25L
überschwämmt und mit Scherben bedeckt.
Gott sei dank hab ich mich nur ganz leicht am Oberschenkel geschnitten.
Also, Glasballons NIEMALS kippen wenn sie komplett gefüllt sind!
Gut Sud
Matthias
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2011 um 13:44 |
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Hallo Matthias,
Gott se iDank ist dir nicht mehr Passiert.25 Liter vom Boden aufwischen ist
bestimmt auch nicht lustig.Da kann ich mitreden.Wir hatten gestern Den
Keller voll nach Starkregen.Schöne Sauerei.
Gruß Martin ____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2011 um 14:48 |
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Wie jetzt, der Glasballon ist durch das bisschen Wasserdruck implodiert?
Das lässt sich aber nur durch fehlerhaftes Material begründen denn die
Dinger sind doch dafür ausgelegt und gebaut....
Wie heiß war denn das Wasser was du am Vorabend eingefüllt hast? Vllt.
haben sich in Folge von Glasspannungen Haarrisse gebildet - und dann kam
eins zum anderen zusammen.
Also meine Glasballons habe ich ständig ausgewaschen, geschrubt, komplett
auslaufen lassen mit kompletter Wasserfüllung etc. etc.
Gut das dir nichts passiert ist, so dicke Scherben sind ja nicht gerade
ungefährlich
[Editiert am 27.8.2011 um 14:48 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2011 um 15:03 |
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Ich schätze, daß der Ballon unten, wo er auf dem (harten?) Boden aufgesetzt
war gerissen ist. Vielleicht war ein Sandkörnchen schuld?
Allerdings können alte Glasballons schon empfindlicher sein, als fabrikneue
- ich meine sowas mal im Fruchtweinkeller gelesen zu haben.
Als ich bei meinem kleinen (10l) die Luftblasen im Glas gesehen habe, kam
er sofort wieder in den zugehörigen Plastikkorb und wurde auch zum Reinigen
nicht mehr daraus entnommen.
...gleich der Hinweis: bei den Plastikkörben ist zu beachten, daß die
Griffe nicht für Ballon plus Inhalt ausgelegt sind!
Uwe
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2011 um 15:59 |
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Hallo,
ich benutze seit 1986 25-L-Glasballons immer zur ausgiebigen Nachgärung
zwecks problemloser und narrensicherer Karbonisierung, Klärung, Reifung und
absoluter Bekömmlichkeit.
Den ersten hatte ich auch beim Ausspülen durch Anschlagen am Ausguss
verloren, der zweite hält nun schon 20 Jahre.
Das ist bei mir wie mit den Spindeln
Wolfgang Vogel hatte in den Achzigern auch mal ein Spunden in Glasballons
beschrieben:
halb mit Wasser gefüllte, an der Wand aufgehängte Schauchschlaufen (wie ein
riesiges Gärröhrchen) kann man problemlos 0,5 bar aufrecht erhalten. Das
halten Glasballons aus, solange kein Impuls von außen kommt und der
gefüllte Ballon weich steht. Das mit dem genannten Sandkorn auf hartem
Boden, oder ein Anschlagen an was spitzes und/oder hartes, kann schon
zuviel sein. Ansonsten halten die Dinger bei vorsichtiger Handhabung und
solange man sie thermisch keinen Schocks aussetzt, (oder ausgesetzt hat?)
ganz gut.
Uwes Hinweis auf die Kunststoffkorbgriffe ist sehr wertvoll, das kann ich
bestätigen!
Ich verwende auch den Kunststoffkorb, zum Vermeiden von Umhebeaktionen
steht bei mir alles auf einem Möbelroller, um den Ballon durch Kellerräume
zu transportieren. Beim Anheben zum Umschlauchen in den Abfüllbehälter habe
ich dennoch jedesmal ein mulmiges Gefühl.
Dennoch: wenn man sie sauber hält, sind sie klasse, weil die Klärung und
Nachgärung gut zu beobachten ist und sie sind gut zu sterilisieren.
Damit kann man das Abfüllen auch gerne um Wochen verschieben, womit ich
sehr gute Erfahrungen gemacht habe.
Generell neigt man ja zur Ungeduld, gerade als Anfänger, und fast alle
haben schon undefinierte Schaumbomben abgefüllt. Ein sauberes Jungbier im
Ballon lässt sehr gut entspannen, um das zu vermeiden. Entgegen allen
Vermutungen ist definitiv immer genügend Resthefe zur Karbonisierung
vorhanden!
OT: wenn ich immer wieder lese: "ich hab vor drei Tagen erstmals gebraut,
wann kann ich endlich abfüllen?" erinnert mich das an meine ersten Bräus..
Deshalb: Suchbegriff Relax, don't worry ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2011 um 17:39 |
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Servus,
also das mit dem Sandkorn und dem harten Granitboden hat mein Vater auch
schon vermutet. Ich hatte den Ballon zwar auf einer Matte stehen, aber als
ich ihn gekippt habe, möchte ich nicht ausschließen, dass er mit dem Granit
in Berührung kam und somit die dadurch entstandene Spannun, plus die 25L
Wasser ihre Arbeit getan haben.
Plastikkörbe haben wir auch und welche die geflochten sind mit Stroh
ausgelegt. Ich werd die jetzt sauber machen und dann wanndern die Ballons
in diese bruchsicheren Körbe!
@Matthias H: Ebend genau diese Glasballons möchte ich genau zu diesem von
dir beschriebenen Zweck verwenden. Nicht weil ich Schaumbomben erzeuge,
sondern aus den zwei anderen Gründen, Klarheit und Bekömmlichkeit.
Außerdem kann ich dann öfter brauen, weil ich Zwischenlager habe ;-)
Gut Sud
Matthias
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2011 um 17:56 |
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Kann mir gut vorstellen, dass so eine Spannung durch zu heißes Wasser
erzeugt wird, beim reinigen. Da würde ich etwas vorsichtiger ran gehen.
Volco
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2011 um 22:25 |
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Ich bin vom glas auch weg - seit einiger Zeit. 25 Liter Honigwasser (fuer
Met) im Teppichboden hatten da heilende Wirkung. Die Schuldfrage war mir
ansich ganz egal - ob mensch oder material....
Den Teppich gibt's nimmer. Die Glasballons auch nicht.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 00:38 |
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Hallo zusammen,
Beim letzten "Brauerei"- und Werkstatt aufräumen vor ein paar Wochen habe
ich meinen 15 Jahre alten Glasballon wieder gefunden und heute auch gleich
eingesetzt, zusammen mit einem neuen mit Kunststoffkorb. Grifftechnisch
habe ich ja noch mal Glück gehabt, die etwa 23 kg haben die Korbgriffe
ausgehalten. Mache ich aber sicher nicht mehr. Man lernt nie aus.Danke Uwe
und Mathias.
Grundsätzlich denke ich, wenn man die Dinger gut und vorsichtig behandelt
halten sie schon eine Weile.
Zum reinigen ist das hier sicher hilfreich. Gibts auch bei HuM.
Brad Smith z.B., der auch BrewSmith programmiert, schreibt in seinem Buch
"homebrewing with BeerSmith" dass in seiner 24 jährigen Homebrew Erfahrung
nur 2 "carboys" zu Bruch gegangen sind, und das leer. Wobei der Alptraum
wäre dass so ein Teil gefüllt auf den Fuß fällt...
@Mathias(H): machst du nur die Nachgärung in den Glasballons und wenn ja
warum? und in welchen Behältnissen die Hauptgärung?
Für meine 38l Sude reichen mir die Ballons zur Hauptgärung und dann gehts
eh ab in die NC-Kegs.
@Mathias (Bierhias): dumm gelaufen aber mit dem Schrecken davongekommen.
Pass auf deine anderen Beiden auf!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 08:57 |
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Hallo Peter,
guck mal in dem Thread v. 16.04. Gärung - Nachgärung - Reifung
und auch hier hatte ich meine Beweggründe schon aufgeführt.
Für die Hauptgärung habe ich eine Edelstahlkanne von Sansone, nachdem mir
mein Gärbottich aus Kunststoff auf die Dauer nicht mehr geheuer war. (Hat
aber zig jahre funktioniert)
Zum Desinfizieren benutze ich Starsan, da geht auch das Flaschenwaschen in
einem vertretbaren Aufwand. Ich fülle nur in Flaschen ab, für mich passt
das am besten.
PS: der "CarboyCleaner" funktioniert der auch bei den in D üblichen runden
Ballons?..hm?..
[Editiert am 28.8.2011 um 09:00 von Matthias H]
____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 11:05 |
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Hallo Mathias,
Nachdem ich jetzt alles nachgelesen habe, werde ich das wohl auch mal
ausprobieren, wenn ich ein besonders klares Biere will. Saubere Sache, am
besten gefällt mir, dass man dann quasi abfüllen kann wann man will.
Hauptgärung in Edelstahl, perfekt!
Bis jetzt habe ich nur den Keg-Cleaner im Einsatz, aber bei der nächsten
HuM Bestellung bestelle ich die Carboy-Cleaner-Ersatzpads mal mit. Denke
schon, dass die auch bei unseren runden Glasballons funktionieren, wenn man
die Akkubohrmaschine etwas schräg hält. Werde berichten.
Aber wo in aller Welt bekommst du zu vernünftigen Preisen Starsan her? Habe
schon überall gesucht, nach dem das die Amis über den"Schelln-König" loben,
wie man bei uns sagt.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 12:10 |
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Hallo,
mir hat vor Jahren ein netter Kollege mal Starsan aus den USA mitgebracht.
Die Flasche hat nun über vier Jahre gehalten.
nach meiner Kenntnis wird es aber auch in UK vertrieben bei http://www.the-home-brew-shop.co.uk/acatalog/Five_Star_Star_S
an_16oz_454g.html
...wird sich aber nur bei Sammelbestellungen lohnen, oder wenn man jemanden
in UK kennt, der es mitbringen kann.
Ich bin aber nicht sicher, ob der Import nach D erlaubt ist. Vielleicht
weiß da jemand mehr?
Ideal wäre natürlich ein Vertrieb durch HuM ____________________ Viele Grüße
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 13:45 |
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Hallo Mathias, Zitat: | Ideal wäre natürlich ein Vertrieb durch
HuM |
28 € Versand aus UK ist schon eine Hausnummer. Bei einer Sammelbestellung
wäre ich natürlich dabei!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 14:33 |
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Hallo,ich hab´auch noch so nen Glasballon rumliegen.Wie macht Ihr den
Verschluß druckdicht?-Bei der Nachgärung...
Das ist ja nur so eine Glasöffnung für einen Gummistopfen?!? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 17:28 |
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Gestern gebraut: Witbier.
links im Bild ein aktueller deutscher Ballon und rechts der alte, der eine
weitere Üffnung hat. Die Gärröhrchen gibts momentan im Baumarkt.
Edit: Sehe gerade: Nachgärung; weiß ich auch nicht. Die Wolfgang Vogel
Technik ist wohl zu kompliziert. Beitrag 4.
Gruß
Peter
[Editiert am 28.8.2011 um 18:24 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 20:18 |
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Hallo zusammen,
Am Anfang meiner Brauexperimente hab ich auch den Glasballon zur
(Nach)Gärung verwendet. Fan es immer gut, das man gut beobachten konnte,
wass passiert ... Hatte nie Probleme mit dem guten Stück.
Steht momentan aber nur bei mir im Keller rum. Wer Interesse hat kann sich
den im Münster abholen. Hab aber keinen passenden Stopfen mehr .... Wäre
Nett, wenn Ihr ein Fläschchen selbst gebrautes im Austausch mitbringen
würdet...
Volumen ca. 25Liter, wenn ich mich recht erinnere ....
Beste Grüße Guido
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 20:45 |
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Hallo Guido,
und wie geht das mit der Nachgärung und dem Druck?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 21:17 |
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Hi Peter,
ich hab zu der Zeit immer folgendermaßen vergoren ( Obergärig):
Hauptgärung:
ca. 7 .. 10 Tage, es musste aber noch ein Anzeichen von Vergärung (CO2
Entwicklung) zu sehen sein
dann umfüllen in den Glas Ballon um einen Teil der Hefe los zu werden.
Im Glasballon so lange Vergären, bis kaum noch Anzeichen der Gärung zu
sehen waren.
Dann mit Speise in Flaschen gefüllt. Hat immer gut geklappt.
Im Glasballon hab ich nie unter Druck vergoren. Wäre mir auch zu heikel
gewesen. Ich Denke, die sind nicht wirklich für einen Überdruck konzipiert.
Mittlerweile mache ich die Nachgärung im Edelstahl Keg-Fass. Da ist es
natürlich kein Problem mit dem Druck ...
Beste Grüße Guido
Gruß Guido
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2011 um 10:54 |
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Hallo Guido,
Danke für die Antwort. Dann mache ich die Hauptgärung im Glasballon und die
Nachgärung im Keg.
Schade, dass Münster für mich zu weit weg ist, sonst würde ich dein Angebot
annehmen. Wundert mich sowieso warum sich da keiner meldet, der in der Nähe
wohnt. Scheinen unterm Strich nicht sehr beliebt zu sein bei uns, die
Glasballons.
Grüße aus Nürnberg
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 18 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 23.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2011 um 12:05 |
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Habe auch ne böse Erfahrung zum besten zu geben:
beim letzten Brauvorgang vor knapp einer Woche habe ich auch die Gährung im
Glasballon durchziehen wollen. ich habe Ihn zum ausspülen in die Spüle
gestellt und dann wollte ich ihn mit heißen wasser steril machen. Ich habe
dabei nicht bemerkt, dass der Ballon nicht richtig auf dem Boden stand,
sondern an Kannte der Spüle angelehnt war. In Verbindung mit den Spannungen
der Temperaturänderung und der falschen Lagerung, gab es einen ordentlichen
Knall und die Spüle lag voll mit Glas! Ich hatte mit den Ballons schon sehr
lange Gute Erfahrungen gemacht und bin deswegen wohl zu unvorsichtig
geworden.
Zum Glück haben meine Oma und mein Vater einen ausgeprägten Sinn solche
Schmuckstücke zu sammeln, (bis dahin hatten wir 9 Stk) so dass ich mir aus
dem Keller einen der anderen Ballons holen und den frischen Sud doch noch
wie geplant zur Gährung bringen konnte.
Leider habe ich bei diesem Durchgang ein paar weitere Fehler gemacht so,
dass das Bier leider sauer geworden ist. Hat halt schon scheiße angefangen
:-(
Der Nachteil, der der Ballons liegt auf jeden fall darin sie sauber zu
bekommen, gerade die großen, sind oft mit ner normalen Flaschenbürste nur
sehr schwer zu reinigen. Ich fand aber den Link oben sehr gut , da hatte
ich dann gleich ein paar Ideen wie das in Zukunft aussehen kann. Mal
abwarten was sich daraus entwickelt.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2011 um 13:09 |
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Hui, da hab ich wohl noch mal Glück gehabt, daß ich doch nicht auf die
Glasballons umgestiegen bin.
Wusste nicht, daß die so empfindlich sein können. Das hätte bei mir
bestimmt Bruch gegeben.
Die Glasballons hatte mir ein Hobbywinzer als Gärgefäße sehr empfohlen,
aber ich hatte dann doch lieber etwas mehr investiert und mir von HuM eine
grössere Edelstahlkanne für die Hauptgärung geholt.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2011 um 13:33 |
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Auf dem Zettelchen, der beim deutschen Glasballon dabei war steht:
Achtung:
Die Temperaturdifferenz zwischen Reinigungsflüssigkeit und Glas darf 30°
nicht überschreiten.
Ich habe die Dinger jetzt ausprobiert weil ich mal sehen wollte was bei der
Gärung und vor allem gegen Ende der Gärung so abgeht. Man will ja
schließlich mal sehen, was die wichtigsten Mitarbeiter so treiben.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 21 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 23.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2011 um 13:40 |
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30° Ah ha. Das ist ein guter Richtwert! schade dass meine Oma mir dieses
Geheimnis verschwiegen hat!
Das hätte mir einige Glasscherben erspart.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2011 um 13:44 |
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Wohlgemerkt die Differenz soll 30° nicht überschreiten. Das wären dann bei
20° Raumtemperatur 50°. Aber zum Reinigen genügt ja lauwarmes Wasser.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2011 um 13:59 |
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Och Damals hab ich immer kochendes Wasser in die Ballons
gekippt, also, bis oben hin. Musste ja desinfiziert sein. Das haben die
auch immer gehalten. )
[Editiert am 29.8.2011 um 15:49 von zoomer]
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Antwort 24 |
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