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Autor: Betreff: Glasballons
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Bierhias
Beiträge: 678
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 13:33  
Servus,

vor kurzem ist mir etwas nicht so Tolles passiert. Mein Vater hat im Keller noch drei Glasballons gefunden und sie netterweise mir fürs Bierbrauen überlassen.
Ich musste sie allerdings erstmal gründlich reinigen und von den eingetrockneteten Apfelresten befreien. Dafür habe ich ihn bis zum Rand mit heißem Wasser gefüllt und über nacht einweichen lassen. Anschließend mit einer Bürste gereinigt bis alles weg war. So weit, so gut...

Jetzt wollte ich das Wasser ausleeren und habe den Ballon etwas gekippt und nach zwei Sekunden Entleerung....BAM!....der Ballon krachte durch den enormen Wasserdruck in sich zusammen und das komplette Bad war mit 25L überschwämmt und mit Scherben bedeckt.
Gott sei dank hab ich mich nur ganz leicht am Oberschenkel geschnitten.

Also, Glasballons NIEMALS kippen wenn sie komplett gefüllt sind!

Gut Sud
Matthias
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Beiträge: 568
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 13:44  
Hallo Matthias,
Gott se iDank ist dir nicht mehr Passiert.25 Liter vom Boden aufwischen ist bestimmt auch nicht lustig.Da kann ich mitreden.Wir hatten gestern Den Keller voll nach Starkregen.Schöne Sauerei.
Gruß Martin :puzz:


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Pils instead of Pills!!!!
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Advanced
Beiträge: 1442
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 14:48  
Wie jetzt, der Glasballon ist durch das bisschen Wasserdruck implodiert? Das lässt sich aber nur durch fehlerhaftes Material begründen denn die Dinger sind doch dafür ausgelegt und gebaut....

Wie heiß war denn das Wasser was du am Vorabend eingefüllt hast? Vllt. haben sich in Folge von Glasspannungen Haarrisse gebildet - und dann kam eins zum anderen zusammen.

Also meine Glasballons habe ich ständig ausgewaschen, geschrubt, komplett auslaufen lassen mit kompletter Wasserfüllung etc. etc.

Gut das dir nichts passiert ist, so dicke Scherben sind ja nicht gerade ungefährlich :thumbdown:


[Editiert am 27.8.2011 um 14:48 von Advanced]



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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 15:03  
Ich schätze, daß der Ballon unten, wo er auf dem (harten?) Boden aufgesetzt war gerissen ist. Vielleicht war ein Sandkörnchen schuld?
Allerdings können alte Glasballons schon empfindlicher sein, als fabrikneue - ich meine sowas mal im Fruchtweinkeller gelesen zu haben.
Als ich bei meinem kleinen (10l) die Luftblasen im Glas gesehen habe, kam er sofort wieder in den zugehörigen Plastikkorb und wurde auch zum Reinigen nicht mehr daraus entnommen.

...gleich der Hinweis: bei den Plastikkörben ist zu beachten, daß die Griffe nicht für Ballon plus Inhalt ausgelegt sind!

Uwe


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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 15:59  
Hallo,
ich benutze seit 1986 25-L-Glasballons immer zur ausgiebigen Nachgärung zwecks problemloser und narrensicherer Karbonisierung, Klärung, Reifung und absoluter Bekömmlichkeit.
Den ersten hatte ich auch beim Ausspülen durch Anschlagen am Ausguss verloren, der zweite hält nun schon 20 Jahre.
Das ist bei mir wie mit den Spindeln :D

Wolfgang Vogel hatte in den Achzigern auch mal ein Spunden in Glasballons beschrieben:
halb mit Wasser gefüllte, an der Wand aufgehängte Schauchschlaufen (wie ein riesiges Gärröhrchen) kann man problemlos 0,5 bar aufrecht erhalten. Das halten Glasballons aus, solange kein Impuls von außen kommt und der gefüllte Ballon weich steht. Das mit dem genannten Sandkorn auf hartem Boden, oder ein Anschlagen an was spitzes und/oder hartes, kann schon zuviel sein. Ansonsten halten die Dinger bei vorsichtiger Handhabung und solange man sie thermisch keinen Schocks aussetzt, (oder ausgesetzt hat?) ganz gut.
Uwes Hinweis auf die Kunststoffkorbgriffe ist sehr wertvoll, das kann ich bestätigen!
Ich verwende auch den Kunststoffkorb, zum Vermeiden von Umhebeaktionen steht bei mir alles auf einem Möbelroller, um den Ballon durch Kellerräume zu transportieren. Beim Anheben zum Umschlauchen in den Abfüllbehälter habe ich dennoch jedesmal ein mulmiges Gefühl.
Dennoch: wenn man sie sauber hält, sind sie klasse, weil die Klärung und Nachgärung gut zu beobachten ist und sie sind gut zu sterilisieren.
Damit kann man das Abfüllen auch gerne um Wochen verschieben, womit ich sehr gute Erfahrungen gemacht habe.
Generell neigt man ja zur Ungeduld, gerade als Anfänger, und fast alle haben schon undefinierte Schaumbomben abgefüllt. Ein sauberes Jungbier im Ballon lässt sehr gut entspannen, um das zu vermeiden. Entgegen allen Vermutungen ist definitiv immer genügend Resthefe zur Karbonisierung vorhanden!

OT: wenn ich immer wieder lese: "ich hab vor drei Tagen erstmals gebraut, wann kann ich endlich abfüllen?" erinnert mich das an meine ersten Bräus.. ;) Deshalb: Suchbegriff Relax, don't worry


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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Bierhias
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Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 17:39  
Servus,

also das mit dem Sandkorn und dem harten Granitboden hat mein Vater auch schon vermutet. Ich hatte den Ballon zwar auf einer Matte stehen, aber als ich ihn gekippt habe, möchte ich nicht ausschließen, dass er mit dem Granit in Berührung kam und somit die dadurch entstandene Spannun, plus die 25L Wasser ihre Arbeit getan haben.

Plastikkörbe haben wir auch und welche die geflochten sind mit Stroh ausgelegt. Ich werd die jetzt sauber machen und dann wanndern die Ballons in diese bruchsicheren Körbe!

@Matthias H: Ebend genau diese Glasballons möchte ich genau zu diesem von dir beschriebenen Zweck verwenden. Nicht weil ich Schaumbomben erzeuge, sondern aus den zwei anderen Gründen, Klarheit und Bekömmlichkeit.
Außerdem kann ich dann öfter brauen, weil ich Zwischenlager habe ;-)

Gut Sud
Matthias
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 17:56  
Kann mir gut vorstellen, dass so eine Spannung durch zu heißes Wasser erzeugt wird, beim reinigen. Da würde ich etwas vorsichtiger ran gehen.

Volco
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2011 um 22:25  
Ich bin vom glas auch weg - seit einiger Zeit. 25 Liter Honigwasser (fuer Met) im Teppichboden hatten da heilende Wirkung. Die Schuldfrage war mir ansich ganz egal - ob mensch oder material.... :)

Den Teppich gibt's nimmer. Die Glasballons auch nicht. :)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 00:38  
Hallo zusammen,

Beim letzten "Brauerei"- und Werkstatt aufräumen vor ein paar Wochen habe ich meinen 15 Jahre alten Glasballon wieder gefunden und heute auch gleich eingesetzt, zusammen mit einem neuen mit Kunststoffkorb. Grifftechnisch habe ich ja noch mal Glück gehabt, die etwa 23 kg haben die Korbgriffe ausgehalten. Mache ich aber sicher nicht mehr. Man lernt nie aus.Danke Uwe und Mathias.

Grundsätzlich denke ich, wenn man die Dinger gut und vorsichtig behandelt halten sie schon eine Weile.
Zum reinigen ist das hier sicher hilfreich. Gibts auch bei HuM.
Brad Smith z.B., der auch BrewSmith programmiert, schreibt in seinem Buch "homebrewing with BeerSmith" dass in seiner 24 jährigen Homebrew Erfahrung nur 2 "carboys" zu Bruch gegangen sind, und das leer. Wobei der Alptraum wäre dass so ein Teil gefüllt auf den Fuß fällt...

@Mathias(H): machst du nur die Nachgärung in den Glasballons und wenn ja warum? und in welchen Behältnissen die Hauptgärung?
Für meine 38l Sude reichen mir die Ballons zur Hauptgärung und dann gehts eh ab in die NC-Kegs.

@Mathias (Bierhias): dumm gelaufen aber mit dem Schrecken davongekommen. Pass auf deine anderen Beiden auf!

Gruß
Peter


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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 08:57  
Hallo Peter,
guck mal in dem Thread v. 16.04. Gärung - Nachgärung - Reifung
und auch hier hatte ich meine Beweggründe schon aufgeführt.
Für die Hauptgärung habe ich eine Edelstahlkanne von Sansone, nachdem mir mein Gärbottich aus Kunststoff auf die Dauer nicht mehr geheuer war. (Hat aber zig jahre funktioniert)
Zum Desinfizieren benutze ich Starsan, da geht auch das Flaschenwaschen in einem vertretbaren Aufwand. Ich fülle nur in Flaschen ab, für mich passt das am besten.
PS: der "CarboyCleaner" funktioniert der auch bei den in D üblichen runden Ballons?..hm?..


[Editiert am 28.8.2011 um 09:00 von Matthias H]



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Viele Grüße
Matthias H

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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 11:05  
Hallo Mathias,
Nachdem ich jetzt alles nachgelesen habe, werde ich das wohl auch mal ausprobieren, wenn ich ein besonders klares Biere will. Saubere Sache, am besten gefällt mir, dass man dann quasi abfüllen kann wann man will.
Hauptgärung in Edelstahl, perfekt!

Bis jetzt habe ich nur den Keg-Cleaner im Einsatz, aber bei der nächsten HuM Bestellung bestelle ich die Carboy-Cleaner-Ersatzpads mal mit. Denke schon, dass die auch bei unseren runden Glasballons funktionieren, wenn man die Akkubohrmaschine etwas schräg hält. Werde berichten.

Aber wo in aller Welt bekommst du zu vernünftigen Preisen Starsan her? Habe schon überall gesucht, nach dem das die Amis über den"Schelln-König" loben, wie man bei uns sagt.

Gruß
Peter


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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 12:10  
Hallo,
mir hat vor Jahren ein netter Kollege mal Starsan aus den USA mitgebracht. Die Flasche hat nun über vier Jahre gehalten.
nach meiner Kenntnis wird es aber auch in UK vertrieben bei http://www.the-home-brew-shop.co.uk/acatalog/Five_Star_Star_S an_16oz_454g.html
...wird sich aber nur bei Sammelbestellungen lohnen, oder wenn man jemanden in UK kennt, der es mitbringen kann.
Ich bin aber nicht sicher, ob der Import nach D erlaubt ist. Vielleicht weiß da jemand mehr?
;) Ideal wäre natürlich ein Vertrieb durch HuM :D


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Matthias H

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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 13:45  
Hallo Mathias,
Zitat:
Ideal wäre natürlich ein Vertrieb durch HuM

:thumbup:

28 € Versand aus UK ist schon eine Hausnummer. Bei einer Sammelbestellung wäre ich natürlich dabei!

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 14:33  
Hallo,ich hab´auch noch so nen Glasballon rumliegen.Wie macht Ihr den Verschluß druckdicht?-Bei der Nachgärung... :)
Das ist ja nur so eine Glasöffnung für einen Gummistopfen?!? :(


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 17:28  
Gestern gebraut: Witbier.


links im Bild ein aktueller deutscher Ballon und rechts der alte, der eine weitere Üffnung hat. Die Gärröhrchen gibts momentan im Baumarkt.

Edit: Sehe gerade: Nachgärung; weiß ich auch nicht. Die Wolfgang Vogel Technik ist wohl zu kompliziert. Beitrag 4.

Gruß
Peter


[Editiert am 28.8.2011 um 18:24 von gulp]



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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 20:18  
Hallo zusammen,

Am Anfang meiner Brauexperimente hab ich auch den Glasballon zur (Nach)Gärung verwendet. Fan es immer gut, das man gut beobachten konnte, wass passiert ... Hatte nie Probleme mit dem guten Stück.

Steht momentan aber nur bei mir im Keller rum. Wer Interesse hat kann sich den im Münster abholen. Hab aber keinen passenden Stopfen mehr .... Wäre Nett, wenn Ihr ein Fläschchen selbst gebrautes im Austausch mitbringen würdet...

Volumen ca. 25Liter, wenn ich mich recht erinnere ....

Beste Grüße Guido
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 20:45  
Hallo Guido,

und wie geht das mit der Nachgärung und dem Druck?

Gruß
Peter


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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 21:17  
Hi Peter,

ich hab zu der Zeit immer folgendermaßen vergoren ( Obergärig):

Hauptgärung:
ca. 7 .. 10 Tage, es musste aber noch ein Anzeichen von Vergärung (CO2 Entwicklung) zu sehen sein

dann umfüllen in den Glas Ballon um einen Teil der Hefe los zu werden.
Im Glasballon so lange Vergären, bis kaum noch Anzeichen der Gärung zu sehen waren.

Dann mit Speise in Flaschen gefüllt. Hat immer gut geklappt.

Im Glasballon hab ich nie unter Druck vergoren. Wäre mir auch zu heikel gewesen. Ich Denke, die sind nicht wirklich für einen Überdruck konzipiert.

Mittlerweile mache ich die Nachgärung im Edelstahl Keg-Fass. Da ist es natürlich kein Problem mit dem Druck ...

Beste Grüße Guido

Gruß Guido
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 10:54  
Hallo Guido,

Danke für die Antwort. Dann mache ich die Hauptgärung im Glasballon und die Nachgärung im Keg.
Schade, dass Münster für mich zu weit weg ist, sonst würde ich dein Angebot annehmen. Wundert mich sowieso warum sich da keiner meldet, der in der Nähe wohnt. Scheinen unterm Strich nicht sehr beliebt zu sein bei uns, die Glasballons.

Grüße aus Nürnberg

Peter


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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 12:05  
Habe auch ne böse Erfahrung zum besten zu geben:

beim letzten Brauvorgang vor knapp einer Woche habe ich auch die Gährung im Glasballon durchziehen wollen. ich habe Ihn zum ausspülen in die Spüle gestellt und dann wollte ich ihn mit heißen wasser steril machen. Ich habe dabei nicht bemerkt, dass der Ballon nicht richtig auf dem Boden stand, sondern an Kannte der Spüle angelehnt war. In Verbindung mit den Spannungen der Temperaturänderung und der falschen Lagerung, gab es einen ordentlichen Knall und die Spüle lag voll mit Glas! Ich hatte mit den Ballons schon sehr lange Gute Erfahrungen gemacht und bin deswegen wohl zu unvorsichtig geworden.

Zum Glück haben meine Oma und mein Vater einen ausgeprägten Sinn solche Schmuckstücke zu sammeln, (bis dahin hatten wir 9 Stk) so dass ich mir aus dem Keller einen der anderen Ballons holen und den frischen Sud doch noch wie geplant zur Gährung bringen konnte.

Leider habe ich bei diesem Durchgang ein paar weitere Fehler gemacht so, dass das Bier leider sauer geworden ist. Hat halt schon scheiße angefangen :-(

Der Nachteil, der der Ballons liegt auf jeden fall darin sie sauber zu bekommen, gerade die großen, sind oft mit ner normalen Flaschenbürste nur sehr schwer zu reinigen. Ich fand aber den Link oben sehr gut , da hatte ich dann gleich ein paar Ideen wie das in Zukunft aussehen kann. Mal abwarten was sich daraus entwickelt.
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 13:09  
Hui, da hab ich wohl noch mal Glück gehabt, daß ich doch nicht auf die Glasballons umgestiegen bin.
Wusste nicht, daß die so empfindlich sein können. Das hätte bei mir bestimmt Bruch gegeben.

Die Glasballons hatte mir ein Hobbywinzer als Gärgefäße sehr empfohlen, aber ich hatte dann doch lieber etwas mehr investiert und mir von HuM eine grössere Edelstahlkanne für die Hauptgärung geholt.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 13:33  
Auf dem Zettelchen, der beim deutschen Glasballon dabei war steht:
Achtung:
Die Temperaturdifferenz zwischen Reinigungsflüssigkeit und Glas darf 30° nicht überschreiten.
Ich habe die Dinger jetzt ausprobiert weil ich mal sehen wollte was bei der Gärung und vor allem gegen Ende der Gärung so abgeht. Man will ja schließlich mal sehen, was die wichtigsten Mitarbeiter so treiben.


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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 29.8.2011 um 13:40  
30° Ah ha. Das ist ein guter Richtwert! schade dass meine Oma mir dieses Geheimnis verschwiegen hat! :thumbdown:

Das hätte mir einige Glasscherben erspart.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 13:44  
Wohlgemerkt die Differenz soll 30° nicht überschreiten. Das wären dann bei 20° Raumtemperatur 50°. Aber zum Reinigen genügt ja lauwarmes Wasser.


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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2011 um 13:59  
Och :) Damals hab ich immer kochendes Wasser in die Ballons gekippt, also, bis oben hin. Musste ja desinfiziert sein. Das haben die auch immer gehalten. :))


[Editiert am 29.8.2011 um 15:49 von zoomer]
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