Hallo zusammen,
ich habe einen einfachen Umrechner für den Braumeister in Excel gebaut.
Arbeitet prinzipiell nach einfachem Dreisatz, ist aber evtl. für den ein-
oder anderen ganz praktisch. Downloadmöglichkeit unter
hier.
Schüttungsmenge wird nach Verhältnis Ausschlagmenge des umzurechnenden
Rezeptes zu gewünschter Ausschlagmenge BM unter Berücksichtigung der
versch. Ausbeuten berchnet. Hopfengabe wird nach Verhältnis Ausschlagmenge
des umzurechnenden Rezeptes zu gewünschter Ausschlagmenge BM mit
Berücksichtigung der Soll und Ist alpha Wertes berechnet. Zum Schluss wird
noch die Nachgussmenge berechnet, wobei man sich auf diese Zahl sicher
nicht verlassen kann, und diese nur als Anhaltspunkt dient. Stammwürze
messen und dann soweit verdünnen, wie nötig, hilft sicherlich besser.
Was meint Ihr, kann man das so rechnen?
Herzliche Grüße
Stefan
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